46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Янис Лачплесис: «Мы идем вперед, невзирая на политические интриги»

Фото: grani.lv
13 мая в Зилупе прошел 5-й ежегодный конгресс Латгальской партии, на котором члены этой политической силы обсудили итоги своей работы и наметили план на будущее. Они также не смогли не отметить действия своих политических конкурентов, направленные на раскол и разлад среди ее членов, что доказывает лишь одно – силу и влиятельность Латгальской партии.
С момента создания партии приоритет ее работы не изменился – это улучшение экономической жизни региона и его жителей, реальное и ощутимое. Сначала небольшая группа единомышленников, а сегодня – крупная политическая организация – планомерно идет к этой цели. Конкретные результаты работы таковы, что впервые в истории современной Латвии на правительственном уровне была создана и принята так называемая Латгальская программа – план, предполагающий выделение дополнительно 52 миллионов евро самоуправлениям нашего региона на приведение в порядок так называемых деградированных территорий. На этих заброшенных территориях в обозримом будущем будут развиваться бизнес и создаваться новые рабочие места. Ориентировочно – около восьмисот.
 
52 млн евро – это относительно немного в пересчете на семь лет действия программы и на несколько самоуправлений, которые получат эту поддержку. Важно другое – особое положение Латгалии и необходимость поддержки региона было признано на государственном уровне. Имя нашего региона все чаще звучит в столице. С нами стали считаться. Наконец, у Латгалии появилось такое представительство, от которого членам правительства и правящей коалиции не удается просто отмахнуться. Эти люди, сами латгальцы и патриоты своего края, ставят цели и планомерно движутся к их достижению. Да, это требует времени и больших усилий, но результат есть.
 
Другая инициатива Латгальской партии, которая вот-вот будет претворена в жизнь, – это создание специальной экономической зоны в регионе. До сих пор в Латвии было три свободных экономических зоны в портах и одна специальная – в Резекне. Последняя оказалась не очень удачной, по сути, есть всего одно крупное предприятие, работающее в ней и полноценно использующее преимущества этой зоны. Вероятно, резекненцами были допущены ошибки в организации процесса и контакте с предпринимателями. Латгальская специальная экономическая зона, закон о которой будет принят в окончательном, третьем чтении, в скором времени, будет другой, и управление ею будет организовано иначе, чем в Резекне. Сегодня, пока закон еще не принят, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис уже говорит о большом интересе со стороны предпринимателей к получению статуса предприятий, работающих в специальной экономической зоне. Этот статус дает скидки по налогам, а взамен бизнесменам надо будет делать инвестиции и создавать рабочие места. И бизнес готов на это, подчеркивает Янис Лачплесис. 
 
Наконец, именно члены Латгальской партии добились изменения порядка распределения денег из так называемого фонда выравнивания, который призван «подтянуть» отстающие самоуправления за счет финансово наиболее самодостаточных. Благодаря этому Даугавпилсское самоуправление в этом году получило из государственной казны на 4 млн евро больше. Эти деньги позволят реализовать больше программ по благоустройству города и улучшению жизни жителей в различных сферах. 
 
Помимо глобальных вопросов, касающихся жителей всего региона и страны, на конгрессе Латгальской партии обсуждались и внутренние дела. Количество членов партии растет, и 13 мая в ее ряды были приняты еще 9 человек. Это молодые люди в возрасте до 30 лет, которых в рядах этой партии достаточно много. Что, кстати, выгодно отличает ее от политических конкурентов. Молодежь Латгальской партии активна, заявляет о патриотизме и желании работать на благо своего родного края.
 
Всего на сегодняшний день Латгальская партия насчитывает более 400 активных членов, имеет представительство в 16 самоуправлениях, в семи из которых члены партии возглавляют муниципалитеты. Есть у партии и представительство в Сейме. Именно работа в составе правящей коалиции позволяет эффективно и быстро продвигать вопросы в интересах латгальцев. Сидеть в оппозиции и красиво говорить могут все, но реальная работа происходит именно на уровне правящих партий.
 
Председателем Латгальской партии на последнем конгрессе был единогласно избран мэр Даугавпилса Янис Лачплечис, один из учредителей этой политической силы. На встрече со своими единомышленниками он говорил о том, что за несколько лет партия стала такой политической силой, с которой вынуждены считаться как члены правительства, так и политические конкуренты.
 
«Партия заняла свое место в политической жизни страны, о чем свидетельствует, в частности, и то, что в последнее время против ее членов ведутся организованные действия, призванные дестабилизировать положение внутри партии. Но мы не реагируем на эти нападки, и я могу заверить, что Латгальскую партию не удастся расколоть. В ее рядах – состоявшиеся, целеустремленные и порядочные люди. Нам нечего бояться, и мы идем вперед, невзирая ни на какие политические интриги», – подчеркнул председатель Латгальской партии.

Комментарии (5)

Развитый город!!Эйгим три раза был мэром-и один день даже в мэрском кресле посидел!!Кулакова кинула Лачплесиса-тот в Сейм,а уже оттуда опять в мэрство..Одного исполнительного директора арестовали прямо в думе,начальника ПЖХ и взяточника из Силтумса по суд,вицэ-мэра Гришку Немцова хлопнули в 300 метрах от думы.. Это образец?Не смешите кур!!


Да-Даугавпилс охрененно развился!!Еле 70 тысяч жителей очталось,а ьбыло 100 тысяч!! Развитие!!!


Ваш голубой воришка в Резекне так заврался и продолжает вратью Все города которые вы перечислили развиваются лучше чем Резекне. и это факт ю Барташевич и его оплачнные шестерки врут вам про инвестиции и дальнейшее развитие города, ничего этого нет. Весь город принадлежит одной семейке,Барташевич ловко проворачивает сделки со своими фирмами и все это крышует ЕНОТЫБА. Он человек этой системы-государсвенно-чиновничея мафия. Он набирает кредитов на город и на вас горажане,а потом уводит эти деньги на счета своих родствеников и своих людей. Вы даже не представляете какие это суммы... И это все типо в оппозиции... хе-хе


Бывшие прихлебаи Народной партии и Шкеле-быстро сменили одежки-слепили Латгальскую партию-и приклеились к Виенотибе. И Прейли,и Дагда,и Лудза,и Балви-побежали по этому пути. Виенотиба сходит с арены.Куда приткнутся эти убогие?


А кто на них порядочных нападает? Их еще более порядочные партнеры - Единство. De facto - заштатный грязезабрасыватель этой партии добрался и до Зилупе, мочат своих. Наверное Петрович уже не в почете, выбросили как использованные башмаки. Вот почему брататься с националистами русскому человеку опасно - сдадут на выдохе.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"