46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Как истратить 52 млн латгальских евро и угодить на зону?

Фото: Publicitātes foto
Русский TVNET побывал в представительстве Латгалии в Риге. Офис в «Казармах Екаба», откуда рукой подать до коридоров власти — и Сейма, и Кабинет Министров, и важнейшего для латгальских самоуправлений ведомства — министерства среды и регионального развития. В дни, когда принимают закон о специальной экономической зоне в Латгалии, это самое правильное место, чтобы узнать подробности о программе поддержки региона.
 
 
Как самый бедный из регионов страны планирует истратить 52,2 млн. евро из Европейского фонда регионального развития? И какие новые возможности откроет принятый Сеймом закон о свободной экономической зоне в Латгалии? По просьбе русского TVNET на эти и другие вопросы отвечает руководитель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина – Табуне.

- На днях правительственным решение Латгалии и Алуксненскому краю выделено 52 млн. евро. Прокомментируете?..
 
- Во вторник Кабинет Министров принял это решение, таким образом обозначено, что 52,2 млн. евро — это деньги, предназначаются именно для территории Латгалии плюс еще территория Алуксненского края, так как это программой финансируется развитие восточного приграничья. Над программой, получившей сейчас финансирование, мы работаем давно…
 
- Давно — это месяц? Или год?..
 
- Два года. Завершалась первая программа, которую правительство утвердило для развития Латгалии, а некоторые из ее проектов закончили лишь в прошлом году, летом. Тогда же была разработана и вторая программа. Мы ведь не сразу поняли, как нам нужно работать, чтобы соответствовать всем критериям и условиям финансированя фондов Евросоюза. Правила очень строгие, есть нюансы, которые надо понимать, чтобы успешно сотрудничать.
 
Подсчитаем миллионы

- Если посмотреть в цифрах — какие возможности открывает финансирование в 52,2 млн евро?
 
- Результативные показатели программы по Латгалии и Алуксненскому краю планируются такие.
 
Мы думаем привести в порядок 123 га индустриальных территорий, создать 860 новых рабочих мест, привлечь более чем 60 млн. инвестиций.
 
Внутри этой программы имеется 15 проектов — 5 из них индивидуальные (два – Алуксне, 2 — Ливаны, 1 — Даугавпилс). Остальные так называемые «проекты сотрудничества» — то есть совместные, в каждом из них намечен центр развития (как главный партнер), объединяющий вокруг себя самоуправления. Планируем, что летом уже подадим готовые проекты, а реализация их продлится вплоть до 2021 года. Некоторые самоуправления справятся значительно раньше.

- Что все эти проекты объединяет? Есть общий знаменатель у них?
 
- Важно подчеркнуть, что средства на этот раз выделены именно для развития предпринимательской деятельности. В первой программе на это нацеливалась лишь часть мероприятий — была подпрограмма поддержки бизнеса в регионе. Впоследствии мы – вместе с министреством — пришли к тому, что приоритетом надо обозначить именно поддержку предпринимательской деятельности…
 
- А разве были были другие варианты?…
 
- Посмотрим на все экономические показатели Латгалии — они не такие хорошие, как в других регионах. Мы далеко от Риги, мы приграничье.
 
У нас в два раза меньше активных предприятий, чем даже в среднем по Латвии. А если еще учесть, что и в Латвии их – в 2 раза меньше, чем в Европе…
 
Получается, что у Латгалии по сравнению с Европой — уже в 4 раза меньше предприятий. Если посмотрим цифры по ВВП — то Латвия – вся страна, – мы стремимся достичь показателя в 70 процентов от среднего европейского уровня, а у нас по Латгалии этот показатель пока что — 30,6 процентов.
 
- Недавно портал TVNET тоже опубликовал цифры, характеризующие доходы самоуправлений от налоговых поступлений в разных регионах старны. Как раз смотрела эту статистику перед нашей встречей. При пересчете на каждого жителя — меньше 400 евро на человека в среднем по Латгалии получается, при том, что в Риге и Юрмале — почти вдвое больше. А ведь в самых бедных самоуправлениях Латгалии доходы еще ниже!..
 
- Поэтому мы и стремимся пути развития в плане обозначить. Мы теряем довольно много жителей, люди уезжают. Чтобы этот процесс остановить, надо думать, как развивать регион, как помогать бизнесу, тем, кто разворачивает производство, создает рабочие места. Вместе с каждым самоуправлением смотрели, что именно мы можем сделать.
 
Думали о том, как развивать индустриальные зоны. В том числе те, которые являются историческим наследием — еще с прошлых, советский времен.
 
В Латгалии и сегодня много предприятий, которые успешно работают, производят конкурентоспособную продукцию, экспортируют ее. Работают они в сфере инноваций, в машиностроении, производят продовольствие, текстиль.
 
Индустриальные зоны: будет как в Польше?

- А конкретные примеры назвать можно? Примеры того, как кто-то благодаря выделенному финансированию смог устоять или встеть на ноги. Использовал же кто-то с толком – в рамках первой программы — выделенные ранее деньги…
 
- Если смотреть конкретно — да. Есть много предприятий, которые использовали небольшие европейские деньги и решили какие-то свои проблемы. Но это крупные предприятия — они такие «монстры» для Латгалии… Зачем же нам их успехами хвалиться?.. Тут о другом немножко речь. Приведу маленький пример.
 
Вот в Даугавпилсе есть индустриальная зона — бывший завод химволокна. Так там при въезде на территорию еще недавно не могли две грузовые машины разминуться…
 
- Да, в такое место производитель не пойдет, для индустриальной зоны — это приговор…
 
- Был приговор. Сделали там нормальный въезд. Мы ездили в Польшу, смотрели, как они эти вопросы решили и что сделали — ведь в Польше раньше этим начинали заниматься. И сначала у них тоже была проблема, как на такие индустриальные территории предпринимателей привлечь. Уговаривали-уговаривали, но никак люди туда не шли… А сейчас, когда готова инфораструктура хорошая — не просто люди сами идут, но среди претендентов проводится аукцион — кто готов платить лучшую цену, тот и будет работать на обустроенной территории.
 
- Инфраструктура решает все?..
 
- Вопрос коммуникаций для нас очень важен — когда есть готовая инфраструктура, ангары, в которых подведены необходимые подключения, это весомый аргумент для производителей.
 
Два года мы работали, чтобы идентифицировать существующие и новые индустриальные зоны — и понять, где они должны размеситься, чтобы быть привлекательными для инвестора.
 
Давно работаем мы и над законом о свободной экономической зоне для Латгалии. Мы надеемся, что уже в четверг в Сейме утвердят закон о свободной экономической зоне. Это значит, что кроме Резекненской специальной экономической зоны появятся новые. (Примечание редакции: Закон принят 19 мая, а интервью состоялось накануне. – Т.О.)
 
- Для предпринимателей что это значит?
 
- Налог на прибыль для предприятий, которые этот статус обретут и будут инвестировать в развитие, будет не 15 процентов как сейчас, а только 3 процента. Плюс они получат скидки по налогу на недвижимость.
 
Экспорт в Скандинавию
 
- Ваш коллега, встретив меня в офисе, первым делом вручил недавно изданный вами каталог для инвесторов. Похоже, вы к новым обстоятельствам, которые откроет закон, уже подготовились?
 
- Вместе с самоуправлениями мы много работали с потенциальными инвесторами. И не только издали каталог. У нас сделана страничка в интернете —Invest.latgale.lv –там на трех языках, в том числе русском, можно всю информацию посмотреть. С помощью других финансовых инструментов мы тоже с предпринимателями работаем очень много. Например, организуются торговые миссии в Норвегию, в Голландию, в Финляндию. Они долго готовятся, такие миссии… Ведь мало собрать наших латгальцев, представляющих определенны отрасли.
 
Надо, чтобы чтобы напротив нас на переговорах серьезные партнеры сидели.
 
И тут мы очень хорошо сотрудничаем с Латвийским агентством инвестиций и развития.
 
- Буду Вас перебивать вопросами… Конкретные примеры, пожалуйста!
 
- Если взять только 2015 — 2016 год, у нас уже заключено 13 договоров. Некоторые наши предприятия сотрудничают с зарубежными партнерами, друг друга узнают, не у всех уже есть договора, но – все происходит.
 
- В каких областях сотрудничество? Например?..
 
- Например, в переработке пластмассы. Наши предприятия свою продукцию скандинавам уже продают.
 
Очень быстро сейчас экономика меняется, и мы уже стали интересны и партнерам в Финляндии, и в Норвегии, многим другим.
 
- А что за продукция?
 
- Пластмасса – и техническая штамповка, и бытовые товары. Еще в Норвегию теперь начинают поставлять текстиль — причем это не Даугавпилс, в Краслава – там находится производство.
 
- Не могу не спросить про отношения с Россией, ведь вы ближе всего к нашим соседям, вы приграничная территория, всегда традиционно с россиянами сотрудничали. Санкции, падения рубля — ударили наверняка по латгальцам больнее всего…. Вы называли Финляндию, Швецию, Норвегию как партнеров в новых проектах — а что с Россией?..
 
- Да, и санкции, и падение рубля ударили сильно. Особенно по тем, кто работал непостредственно с Россией.
 
Пытались они работать как-то иначе, через другие страны… Сейчас пробуют переориентироваться на другие рынки. Но это получается не так быстро, надо чтобы какое-то время прошло — доверие ведь сразу не зарабатывается. Но какие-то проекты надеемся все же продолжать. Вот и на следующей неделе я собираюсь в поездку в Псков, там будет проходить конференция по приграничному сотрудничеству.
 
- Вернемся к программе поддержки предпринимательства. Приоритеты для финансирования — в прошлом периоде планирования и в нынешнем — они отличаются?
 
- Да, отличаются. Мы только в конце прошлого периода поняли, как нам надо работать, чтобы поддержать местный бизнес. Ведь в Евросоюзе очень строгие правила — нельзя поддержать одно или другое конкретное предрприятие — на это есть другие программы, грантовые. Если же речь об индустриальной зоне, где финансовое вливание делается для многих сразу — тогда можно. А мы ведь тут у себя прежде по-другому рассуждали: вот, мы бы сделали и то, и то, и то для этого предприятия… Мы идем от интересов конкретных людей, конкретных производителей, зная, что именно им мешает. Там же все по-другому. В ЕС очень сложное законодательство и правила, которыми регламентируется выделение финансирования.
 
Нельзя выделить конкретному предприятию средства на электроснабжение или канализацию, это будет прямой поддержкой его бизнеса.
 
А если это индустриальная зона — и у нас при том честные правила, и предусмотрен аукцион, в котором все смогут участвовать, претендуя на часть инфраструктуры, – так поддерживать можно…
 
- То есть вы должны вписаться в определенные критерии…
 
- Да.
 
СЭЗ: территория – это не главное?..

- Смысл участия в этом предприятий — понятен. Инфраструктура, налоговые льготы… Выгоды налицо. А что сможет получить город, регион?
 
- В перспективе — это занятость, новые рабочие места… С нашим уровнем безработицы это очень важно. Заинтересованы мы и в новых возможностях образования.
 
Наши университеты — и Даугавпилсский, и Резекненский – уже готовят кадры для предприятий, ориенированных на создание более высокой прибавочной стоимости.
 
Ведь мы выходим уже на другой уровень, чтобы заниматься не первичной обработкой, нового качества продуктом. А это значит —и больше налогов, и другой уровень подготвки кадров, которые на этих производствах должны работать. Речь идет не только о высшем образовании, также о профессиональной подготовке, о среднем звене. Сейчас будет три центра компетенции — в Даугавпилсе один по строительству, один — более широкого профиля, и еще один — в Резекне. Сегодня мы говорим также и про Ливаны — в содействии с Даугавпилсским университетом там будут открывать группу для получения высшего образования.
 
- Закон о свободной экономической зоне в Латгалии — чем-то еще важен и интересен?
 
- Не будет, так как мы привыкли представлять это классически — вот, есть определенная территория — и все. Может ведь быть и по-другому, мы видели это в Польше, хотим применить у себя. Есть, например, какое-то определенное место в регионе и почему-то оно – именно это место! – для предпринимателя подходит наилучшим образом, и он готов туда идти и инвестировать. И мы в таком случае тоже готовы дать ему статус предприятия свободной экономической зоны. Это позволит быть более мобильными, эластичными — а значит, свободнее с инвесторами мы сможем говорить, эффективнее с ними работать.
 
- Удачи латгальцам! Спасибо Вам.
 
 
 

Комментарии (2)

opjat i pustogo v poroznii mishinaja voznja buksujut i nikakoi otdaci predprijatija blin 5 celovek rabotajut i tak 25 let bila latgalija vo vse vremena depresivnim mestom i dalee tem i ostanetsja


пока рулят хапуги лачик и бардакщевичь ничего не получиться.в законе не оговорили , что взятки назначать нельзя.сумма у хапун назначена .для северных сран 150 000,для восточных стран 500 000.удачи вам латгальцы



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"