46.lv
Суббота, 19 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Imanta, Melānija/ Михаил, Макар, Архип
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Почему столетие Латгальского конгресса правительство планирует тайно?

27.05.2016
Фото: nasha.lv
Как уже сообщалось, во вторник правительство Латвии поддержало решение выделить на мероприятия в честь столетия Латгальского конгресса 116 723 евро. Однако, как отмечает Latvijas avīze, удивляет тот факт, что решение обсуждалось на закрытой части заседания.
 
 
Журналисты выяснили, что решение обсуждать торжества без присутствия прессы было принято по инициативе министра Культуры Даце Мелбарде. Она сообщила, что причиной стало то, что в описании ситуации содержится информация, имеющая статус служебной. О том, какого аспекта касаются данные, министр не уточнила.
 
Закон говорит о том, что статус служебной предоставляется информации, связанной с безопасностью страны. Как отмечает издание, неофициально известно, что недавно проведено исследование о чувстве принадлежности стране, в том числе и Латглалии, среди нацменьшинств. Часть результатов прошлого подобного исследования не была разглашена. Результаты этих исследований госчиновники, правда, официально не связывают с решением ограничить доступ к информации о готовящихся в Латгалии мероприятий. При этом, как свидетельствуют публикации в латвийских СМИ, со счетов не сбрасывают и возможности последствий разных провокаций, таких как призывы отделить Латгалию от Латвии, а также тот факт, что торжества будут проходить в активный предвыборный период.
 
Премьер-министр Марис Кучинский сообщил, что не видит причин, по которым нужно было делать заседание закрытым, поэтому поручил министру снять с темы статус ограниченного доступа.
 
Напомним, что главные мероприятия столетия Латгальского конгресса пройдут в Резекне с 1 по 7 мая и в Даугавпилсе 5 мая 2017 года. Они станут одними из главных мероприятий начала празднования юбилея страны.
 
Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что Латгальский конгресс был важной предпосылкой на пути становления Латвии, ведь именно на этом конгрессе латгальцы решили поддержать автономию Латвии, признав при этом, что Латгалия — часть страны. 
 
 
 
 
www.gorod.lv  

Комментарии (0-1/1)
pravda 27.05.2016 08:24
Dace Melbārde pokozala svojo otnošenija k Latgaliji i žiteļjam ,prosto užas i takije ļjudi rabotajut ministrami.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"