46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

«Латгальский Сейм» о «верстовых столбах» на латгальском языке

Как сообщает Baltnews, общество «Латгальский Сейм» настаивает на том, чтобы главная надпись на памятнике 100-летию Латгальского конгресса была на литературном латгальском языке, говорится в сообщении председателя правления общества Хариса Бернанса.
 
 
О правильности такого подхода, по мысли Бернанса, говорит несколько аргументов. Во-первых, рабочим языком Резекненского конгресса был именно латгальский. Во-вторых, резолюция конгресса и решение об объединении Латвии были составлены на латгальском. В-третьих, Закон о государственном языке охраняет латгальский язык и способствует его использованию.
 
Наконец использование латгальского языка на этом монументе является вопросом прав латгальцев и их собственного достоинства. Кроме того, не существует никаких юридических или лингвистических препятствий, которые мешали бы это сделать.
 
«Памятник с надписью на латгальском будет как письмо длинной в столетие от латгальцев, напоминанием о решении латгальского народа о своем самоопределении, которое легло в основу создания государства, и удостоверение того, что резолюция конгресса не была пустым звуком и латгальский язык жив».- Заявил Харис Бернанс.
 
В свою очередь этот памятник с надписью на латышском языке, по мысли Бернанса, будет ничем иным, как «тотемом неоколониализма» и «верстовым столбом центральной рижской власти» в провинции, где добываются качественные трудовые ресурсы.
 
Как сообщалось, 2 июня депутаты Резекненской городской думы постановили выбрать главной надписью для будущего памятника Латгальского конгресса в Резекне надпись на латышском языке — слова Райниса "I Kurzeme, i Vidzeme, i Latgale mūsu" (Rainis).
 
Под ней будет надпись на латгальском более мелкими буквами на латгальском: «На этом месте в кинотеатре «Диана» 26 и 27 апреля 1917 года состоялся Первый Латгальский конгресс, на котором было принято решение об объединении с Курземе и Видземе.
 
 
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"