46.lv
Понедельник, 26 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns/ Антонина, Анна, Савва
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

TV3: Резекненская фирма с фальшивыми заключениями помогает выселить 160 человек

13.06.2016
Фото: Video fragments
Вот уже более полугода Рижское строительное управление пытается выселить жителей дома на ул. Акменю, расположенного неподалеку от Национальной библиотеки. Представители управления утверждают, что люди приживают в опасных условиях. Однако, жителям удалось доказать неправоту строительного управления. Ну а дальше больше – выяснилось, что думское учреждение подкрепило свое решение фальшивой экспертизой, подготовленной Резекненской фирмой, которой руководит подозреваемый налоговых махинациях И. Дембовскис, сообщает передача телеканала TV3 «Ничего личного» («Nekā personīga”).
В прошлом году жители дома Акменю15, где проживают 160 человек, неожиданно узнали, что их дом находится в аварийном состоянии и в течении пары месяцев квартиры нужно будет покинуть.
 
Жильцы с таким выводом согласны не были. Став изучать экспертизу, нашли в ней несколько ошибок и заказали независимую геодезическую экспертизу. Новое заключение показало: основания здания не повреждены, единственное, что требуется -  укрепить цокольные балки, в подвале.
 
Несмотря на неоспоримые доказательства, рижская стройуправа по-прежнему просила жильцов покинуть дом, а независимой экспертизе, заказанной жильцами, не верила. Далее последовало решение обратиться в Союз инженеров для получения оценки противоречивых экспертиз.
 
Союз инженеров связался с ответственным лицом, который готовил экспертизу для Рижской думы. И тут открылся интересный факт - этот специалист ничего подобного не готовил и даже не подписывал.
 
Сомнительное заключение было заказано Рижским строительным управлением. Для этого был организован конкурс, победителем в котором стала резекненская фирма «Projektēšanas birojs Austrumi».
 
Строительный инженер Маргарита Хапова рассказала «Nekā personīga» о том, что она неоднократно подписывала заключения, предоставленные «Projektēšanas birojs Austrumi». Но не в этом случае. Ей звонил владелец бюро Иво Дембовскис и настоятельно просил скрыть факт подделки подписи. Женщина не согласилась пойти на такое.
 
Стоит отметить, что в последнее время «Projektēšanas birojs Austrumi» значительно увеличил свою прибыль, получив множество заказов от государственных и самоуправленческих учреждений. Среди выигранных конкурсов числятся и заказы Резекненской городской думы.
 
В этом году стало известно, что Дембовскис использовал бюро в целях осуществления краж. Финансовая полиция завела против предпринимателя «дело о НДС».
 
5 мая рижское строительное управление попросило полицию начать уголовно дело о контрафакции, а 6 июня был получен отказ. На данный момент решение о выселении жителей из дома на ул. Акменю не отменено.
 
Сами же жильцы считают, что в планах Рижской думы очистить пространство возле Национальной библиотеки для новостроек. О чем свидетельствует решение об отчуждении здания, принятое еще в 2008 году.
 
lat.46.lv  

Комментарии (0-5/5)
кнаб 13.06.2016 16:00
Да ясен перец мэр Резекне виноват!
Электрик 13.06.2016 16:09
Рука Москвы
! 13.06.2016 17:40
Иво, ты лучший, мы с тобой!
главный инженер из Торы 13.06.2016 21:16
Хе хе епсиль Мопсиль...во дают!даже мне неснилось...такое
металисту 13 13.06.2016 21:17
неееееееееееее,ясен перец смольницкий виновен.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"