46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Как провести время без горячей воды?

Фото: Publicitātes foto
За окном календарное лето. Об этом времени года можно говорить в разных аспектах. Мы предлагаем резекненцам обсудить вопрос отключения горячей воды, который становится актуальным для Резекне примерно на полтора месяца, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Как и обычно это происходит, сначала остановка котельной была проведена в Выпинге, где в результате гидравлической проверки не было обнаружено ни одного прорыва, и это, безусловно, положительный факт. Кроме того, на время отключения подачи теплоэнергии в Выпинге был заменен участок теплотрассы между домами на ул. Межа, 4 и 6 протяженностью 30 метров.
 
На данный момент без горячей воды обходятся жители северного района. Определенные неудобства продлятся до 13 июня. В северной части города также не оказалось ни одного прорыва, замененные в прошлом году участки теплотрасс выдержали проверку на прочность. В этом году работы продолжились, и между домами на ул. Металисту, 1 и 3 был заменен участок теплотрассы длиной 38 метров, а у дома на ул. Металисту, 6 — 30 метров.
 
Как правило, самое длительное время без горячей воды остаются жители центрального района города. В этом году остановка котельной запланирована с 27 июня до 18 июля, гидравлическая проверка пройдет с 29 до 30 июня. Помимо этого, уже с 9 мая «Rēzeknes Enerģija» начала работы по замене участка теплотрассы между домами на ал. Атбривошанас, 121 и 121А (130 метров). Как отмечает исполнительный директор предприятия Раймонд Арбиданс, это объект повышенной сложности, так как теплосети зарыты на большой глубине. В ходе работ выяснилось, что проект реализуется как никогда вовремя. Если бы не своевременное вмешательство, зимой могло бы случиться что-нибудь непредвиденное.
 
Здесь же сразу будет уместным ответить на некоторые, повторяющиеся из года в год вопросы жителей.
 
Почему нельзя отремонтировать теплотрассы один раз и навсегда, зачем отключать горячую воду каждый год? Почему в центре нет горячей воды дольше, чем в других районах?
 
Р. Арбиданс: 
— В Резекне 42 км теплотрасс. В Выпинге — два км, в северном — 12 км, все остальное приходится на центральный район. Совершенно логично, что на проверку центра нужно больше времени. При этом в прошлом году нам удалось выполнить запланированные работы не за месяц, а за две недели. В этом году срок на неделю дольше из-за того, что нужно верифицировать большое количество счетчиков теплоэнергии. Давайте не будем забывать, что преимущественно теплотрассы старые, поэтому надо проводить остановку котельных и гидравлические проверки каждый сезон. При любых обстоятельствах обязательно! Если кто-то когда-то скажет, что этого можно и не делать, то знайте — человек готов рисковать всем городом во время отопительного сезона. Это высшая степень безответственности!
 
Некоторые люди также интересуются: почему остановка котельных происходит всегда в определенный период? Могу сказать, что другой особой альтернативы нет. Это самое подходящее время по многим параметрам, в том числе и по климатическим условиям. Согласитесь, что все проблемные участки лучше выявить и устранить заблаговременно, а не растягивать этот процесс до осени, и потом в авральном режиме что-то срочно предпринимать. Поэтому еще раз могу утвердительно сказать, что гидравлические проверки и остановка котельных будут производиться ежегодно примерно в одни и те же сроки, и мы также продолжим по мере своих сил и возможностей менять участки теплотрасс. Кроме того, хочу напомнить, что летний период — как раз то время, когда жители многоквартирных домов со своей стороны должны задуматься, какие работы осуществить, чтобы жить в тепле и при этом потреблять меньше теплоэнергии.
 
***
А что думают сами резекненцы, какой выход находят из ситуации? И так ли уж для них драматична ситуация, если в доме нет горячей воды?
Нина:
— Я сама живу в собственном доме, поэтому проблема отсутствия горячей воды меня не касается. А вот дочь живет в квартире, им с семьей сложновато приходится. Хорошо, что у меня есть баня. Всегда приятно ее затопить и провести время всем вместе.
Лариса:
— Я живу в районе «Klondaika», скоро у нас отключат горячую воду, что, конечно, меня не сильно радует. Обычно в этот период я спасаюсь тем, что хожу к кому-то в гости или моюсь в реке. С бойлером уже возиться не хочется, да и не рационально как-то его покупать из-за двух-трех недель.
Виолета:
— Как и многие, наверное, в нашем городе, когда нет горячей воды, мы дома греем тазики с водой и чайник. Традиции ездить в баню у нас нет. Конечно, тяжело, особенно когда дома двое детей, которые за день, проведенный на улице, успевают испачкаться, а ты вечером не знаешь, как и где их отмыть. Каждый год мы удивляемся, почему на такое долгое время нужно отключать воду, и почему это надо делать в жаркий летний сезон, а не весной или по осени?
Арнис:
— Я живу в частном доме, у меня проблем нет. Есть знакомые, которые обычно ходят по гостям да по родственникам в это время. У кого-то стоит бойлер.
Эдвин и Кристина: 
— У нас и у всех наших знакомых есть бойлер, и мы никаких неудобств не испытываем. У кого его нет или нет возможности сходить в баню, тем, пожалуй, будет посложнее. Но в целом мы считаем, что прожить две-три недели без горячей воды — это не так уж страшно, ничего такого сверхестественного в этом нет.
***
Безусловно, жить без горячей воды неудобно, тем более тем, кто действительно перебивается с тазиками и чайниками. Все-таки речь идет о нашем привычном комфорте. Но если посмотреть на ситуацию в целом, то можно увидеть, как она постепенно меняется в лучшую сторону. Когда-то один из бывших руководителей «Rēzeknes Enerģija», которого отстранили от исполнения своих обязанностей, уверял, что в центре вода всегда будет отключаться на месяц, и по-другому не будет...
 
lat.46.lv  

Комментарии (2)

Roberts Adamovičs Galvenais enerģētiķis -6933.18- darba alga par maiju PAR KO tāda alga?


A v Malte va vsjo leto!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"