46.lv
Суббота, 22 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Marija, Marika, Marina/ Александра, Кирилл, Федор, Панкрат
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Новый налог на обслуживание домов: с 1 июля увеличится плата

30.06.2016
Фото: LETA,Edijs Pālens
План введения с 1 июля нынешнего года нового налога (НДС) на обслуживание жилых домов подразумевает рост цен - теперь обслуживание квартир подорожает на 21%.
Законодательство вступит в силу с середины года, 1 июля.
«Ни для кого не секрет, что с 1 июня НДС на управление и обслуживание жилых домов составит 21%, а это означает, что возрастут и счета за квартиру.  Решение правительства обложить управление жилыми домами налогом на добавленную стоимость было вызвано Европейской директивой. Надо сказать, что свои счета жители, вероятно, получат несколько позже обычного, так как в короткий временной промежуток предстоит внести в систему изменения. В разговоре с представителями Службы государственных доходов (СГД) стало ясно, что государство заинтересовано в таких нововведениях, так как ищет способы для пополнения казны. Жители мгновенно ощутят разницу - плата за обслуживание и управление вырастет», так ситуацию комментирует руководитель SIA "Rēzeknes Namsaimnieks" Вячеслав Спич.
 
Безусловно, одной из главных причин недовольства жителей и управляющих является повышенная плата за услуги, что существенно осложнит борьбу с должниками.
 
«Конечно, жители ощутят наложение налога, потому как это отразится на их счетах. До этого подобной платы не было. Наше предприятие готово к переменам, которые ввело государство. Это необратимый процесс, в дальнейшем на услуги за обслуживание домов будет наложен налог. Отмечу, что налог за арендную плату не будет применен», - комментирует ситуацию председатель правления "Latgales namu apsaimniekotājs" Илмар Островский.
 
Принятое решение правительства обложить управление жилыми домами налогом вызвало множество дискуссий. Юристы отмечают, что существует возможность обойти закон. Портал 46.lv выяснил, что после поправок в законе по большому счету ничего не поменяется для маленьких обществ собственников квартир с оборотом до 50 000 евро, поскольку они не являются плательщиками НДС. Создание общества собственников квартир не является противозаконным действием, закон подразумевает, что общества могут использовать право не регистрироваться в Регистре плательщиков НДС СГД. Однако, это может привести к абсурдным ситуациям и искуственному созданию малых предприятий ,которые намеренно будут уходить от платы налогов.
 
Увеличение платы больше всего коснется тех владельцев квартир, в составе собственности у которых не находится земля, но при этом между владельцем земли и квартиры существует арендные правовые отношения.
 
 
lat.46.lv  

Комментарии (0-10/36)
!!! 30.06.2016 12:25
Молодцы! Сначала Спичс всему городу повысил плату за обслуживание минимум до 40 центов за квадратный метр площади, теперь на это еще и 21% налога! Спасибо и Думе за повышение тарифов на воду! В 2017 голу на выборах не забудем вашу социальную политику!
Да 30.06.2016 12:44
Не забудь на выборах в сейм их социальную политику также:) ttp://mamikins.lv/ru/plata-za-gibkij-pozvonochnik/
999 30.06.2016 14:31
Sposibo našemu proviteļstvu kotoroje zabilo svojih žitelej.Partiji Edinstvo,Zeljonije i Krestjane i Naciki.Bednih ,nisčih,maloimuscih stanet jesčo boļše ,katemsja v bezdonnuju jamu nisčeti i smerti.
Политик 30.06.2016 15:39
"Те кто могут работать - будут работать на рейх. Те кто не в состоянии работать - умрут!" - Герман Геринг
pilsonis 30.06.2016 16:28
Ne živjom a doživajem!!!Takije drakonovskije zakoni mogut bitj toļko v Latviji.Europa skazala i mi jei ...opu ližem.
Житель 30.06.2016 17:06
А еще ходят из домуправления на собрания жильцов и уговаривают , тоо кредит жильцам надо взять на реновацию дома , то поднять плату за метры а то на счету у дома мало денег . Все не нажраться ,машин крутых набрали ,а они же в обслуге дорогие надо чтоб народ оплачивал. Да еще лето надо же в отпуска им сьездить .
с.................. 30.06.2016 17:26
когда вы суки нажретесь на костях народа--подавите6сь и сдохните!--за эти 26 лет уничтожения народа............. кровососы соглососы!
dvornik 30.06.2016 17:55
U domupravlenija ja nevidel krutih mašin odno starjo,možet žiteļ vosne eto videl kogda obosralsja.A doma delatj nado inače eti korobki skoro načnut razvalivatsja,a delatj ih ili net i bratj kredit ili net rešajut sami žiļci domov i nečevo tut žopu rvatj.Ja ponimaju čto trudno žitj no mi živjom v takom gosudarstve gde nas zabili i kinuli na proizvol sudjbi i kak daļše žitj rešajem mi sami,hotja vižimajut iz nas vse poslednije soki suki.
x 30.06.2016 17:55
zacem nam portit izza nix nervi no skazat xocu suki sami polucajut nemerenno i tam itam cisljatsja plju no fektivno a tut ili rabotai ot zari do zari ili ekonom vo vsem svoloci minimalku poviste detskie na odnu igrusku a invalidam xot bi minimalku sdelali nsvoloci u nix pocti vse dengi na lekarstva uxodjat da ljudi budut uezzatt v derevni i pravilno
ibn 30.06.2016 18:01
da v domoupravlenii vsegda zili xoroso u bomzikov perekupali i pereprodavali kvartiri eto vsegda tak bilo i daze zopu rvat ne nado
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"