46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне восстанавливают кладбище красноармейцев

Фото: Iveta Čigāne
В Резекне при финансовой поддержке Российской Федерации начались работы по обновлению комплекса захоронений воинов Красной армии. Горожане в целом поддерживают согласованное местным самоуправлением мероприятие: резекненцы считают, что такие памятные места должны быть ухожены, сообщает Latvijas radio.
На братском кладбище красноармейцев (части Мирного кладбища) сейчас идут интенсивные работы: уже спилено несколько деревьев, выкорчеваны кусты, демонтированы старые памятники и снят верхний слой почвы, чтобы можно было высадить траву. Один из рабочих, встреченных Latvijas radio, рассказал, что уже через месяц, когда работы завершатся, здесь все будет выглядеть по-другому. Вместо старых бетонных памятников появятся таблички из черного гранита, и на каждой будут выгравированы имена похоронных здесь солдат.

Это воинское кладбище уже долгие годы пребывало в плачевном состоянии: памятники рушились, а имена павших было трудно прочитать, признает мэр Резекне Александр Барташевич: «Не один год мы констатировали такую ситуацию. И решение о реконструкции принято достаточно давно. Точно будут уложены каменные бортики, чтобы выделить места захоронений. Появятся и 50 табличек с именами погибших».

Большая часть работ по обустройству кладбища финансируется Российской Федерацией, которая выделила на эти цели около 28 тысяч долларов (25 тыс. евро).
 
«Между Латвией и Россией действует договор, согласно которому российская сторона обязуется финансировать такие работы. Мы долго вели переговоры о том, как получить такое финансирование. Еще два года назад [нам] обещали, но, к сожалению, ситуация в России не была такой уж хорошей, денег не было. Теперь деньги найдены. Российская сторона организовала закупку для проведения этих работ», — пояснил Барташевич.
 
Опрошенные Latvijas radio резекненцы в целом поддерживают восстановление красноармейского кладбища. И не важно, на чьи средства оно осуществляется. Однако, отмечает Latvijas radio, есть и те, кто считает, что на содержание могил красноармейцев не следовало принимать российские деньги.
 
На средства РФ, добавляет Latvijas radio, уже восстановлены воинские кладбища и в других приграничных краях.
lsm.lv  

Комментарии (3)

ob etix sobitijax pisetsja ne raz vsez dozdalis kogda napisali gadost vata negovori svoi misli vslux


Сравнать с землои.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!--ГЕРОЯМ !!!==================================================== НИЗКИЙ ПОКЛОН !!! ================================================ ЧЕСТЬ И УВАЖЕНИЕ ВСЕМ КТО ДВИЖЕТ ИСТОРИЮ ! НИКТО НЕ ЗАБЫТ!!!-НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!--- ПОМНИТЬ! И ПОМНИТЬ БУДУТ НАШИ ДЕТИ -ВНУКИ И ПРАВНУКИ!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"