46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне утепление домов движется медленно

Фото: I.Ozola/LR
В Латвии фонд многоквартирных жилых домов включает 36,6 тысячи зданий, большая часть которых построена до 1993 года – их энергоэффективность чрезвычайно мала. В Латгалии реновации таких домов мешают нежелание жильцов участвовать в проекте, а также долги за коммунальные услуги.
По оценкам экспертов, можно эффективно реновировать до 70% построенных в Латвии зданий – в том числе и около 25 тысяч многоквартирных домов. В Екабпилсе же до этого года удалось реновировать только четыре дома: жители неохотно принимают эту инициативу, поскольку не хотят брать на себя кредитные обязательства. При этом должников, не заплативших за коммунальные услуги, очень много – и это тоже мешает реализовывать в городе любые связанные с утеплением проекты.
 
В городах Латгалии утеплены только восемь жилых домов: 4 в Резекне, 4 в Лудзе, а в Даугавпилсе с привлечением софинансирования ЕС не утеплен ни один из 843 многоквартирных жилых домов.
В данный момент проект, связанный с повышением энергоэффективности жилых домов, реализуется при софинансировании ЕС и государства. Привлекаются также средства кредиторов, однако часть трат приходится брать на себя жильцам многоквартирных домов. 
 
Во многом именно поэтому участие в проекте их не привлекает. Чтобы начать утепление, необходимо согласие 75% жильцов дома, кроме того, у него должна быть хорошая кредитная история – без долгов по коммунальным платежам. Интерес местных жителей к программе низок – как и число домов, которые отвечают требованиям.
 
Екабпилское «Земгальское региональное энергетическое агентство» (ЗРЭА) еще в прошлом периоде планирования консультировалось по поводу утепления домов, однако за пять лет удалось реновировать только четыре здания. Возможно, в ближайшие четыре года удастся привести в порядок еще пять – но больше не получится.
 
Эксперт ЗРЭА по энергетике Айнар Гулбинскис считает: это, можно сказать, последняя возможность что-то с домом сделать – больше такой программы утепления домов не будет.
В этом периоде планирования на утепление домов из средств ЕС и государства выделено более 166 миллиона евро – на эти деньги в Латвии планируется реновировать более 1700 жилых домов.


 
lsm.lv  

Комментарии (16)

Намсаймнекс в Резекне криминальная организация ,работы выполняет на 60 %,а остальное уходит криминалу .


Ot utepltnija plesen rastet,esli bi peredelivali po garantii ctobi vse normalno bilo,togda posle ustanovki individualnih kotlov otoplenija na mnogokvartirnij dom mozno bilobi i steni uteplit.


Глумая-не пиши цифр которых не знаешь,виталенька. В Малте,Лудзе,Мадоне люди богаче чем у нас?Неа.Такие дундуки как ты и низинская пугают горожан бреднями-долги,кредиты.айайай.Пусть люди в панельниках и хрущобах сидят а островский с зельинем бобы рубят.


astrovskij na meli,ne mozet uze sebja prokormitj,paru domov da i te bomzatskije,on kak pes nositsa po domam i kapajet na konkurentov ctob k sebe peremanitj.Umnije ljudi,znaja etogo mu.....ka,na takoje ne podpisutsa nikogda.Eto mra........ota jesce ta.


dajte ostrovskomu uteplitj i nazratsa pod konec!u nego vsja stena v koridore obkleena kompromatom na Namsaimnieks:)vse vori,derzite vora,a ostrovskij samij cestnij,grebet dengi ot ljudej i nifiga ne delajet,palec ob palec ne udarjajet,tolko svojej metloj-jazikom ceset.Vot gde kontrolju i KNABu pokopatj nuzno.Kuda dejot dengi?Doma v avarijnom sostojanii.


== obmanivatj ļjudei i tak ti ih uže horošo obvaroval i obmonul urod.=== людей в студию! 50 % никакая европа ,по факту денег не даст,в лучшем случае 20-30%.Полноценный ремонт при участии посредников ,типа Островского,Спича,Барташевича младшего,будет стоить пол миллиона (дом до 40 квартир).С квартир 350000 + банковский %.У мэра города сделан хоть одному дому проект и смета проекта есть? Не просто Шиндлеру воздух гонять.


Delatj konečno nado,inače v etih korobkah mi dolgo neproživjom načnut razvalivatsja ,no snačala nado privesti tehničeski dom v porjadok a potom utepljatj.Jesli učastvovatj v evro projektah to eto reaļno sdelatj,tak kak 50% oplatjat.A Veročka (smolickij) nenado pridumivatj skazki i obmanivatj ļjudei i tak ti ih uže horošo obvaroval i obmonul urod.


С каждой квартиры на утепление необходимо от 4000-9000 евро.Разве квартиру будет возможно продать дороже на эту сумму?До тех пор пока государство не будет давать 90% денег от реновации для жильцов - все остальное не выгодно.


vse pravilno pishut vse trubi kanalizacija voda vse vtruhu a oni fasadi blin krasjat


Tikko pie Super Netto veikala iesiltinātai mājas sienai vējš norāva plāksni, un tā ar troksni nokrita uz trotuāra aiz nožogojuma. Tikai laimīgas sagadīšanas dēļ necieta bērns, kurš ar vecmammu gāja garām. Kas par ti atbildēs?


otmivanije deneg i zilci budut posazeni na krediti,ne smogut platitj-viseljat.Uteplenije starja i gnilja kotorim po 100 let skoro nicego ne dast.Eto sami znajete komu vigoda i kto s penoj na gubah pecetsa ob etom.


Около супер нетто тоже утеплили .


Почему никогда не пишут, что утепление домов с такими фасадами как на видео (просто покраска по какому-то материалу, не знаю как называется) имеет очень короткий "эстетический" век? Качество работ не имеет большого значения, - у нас, в Люксембурге, например, такие дома очень скоро превращаются в монстров, - под окнами и крышей появляются грязные подтеки от дождей, фасад быстро темнеет и покрывается плесенью. В Германии, Польше та же история. Однако, если в богатых странах у жильцов есть возможность реновировать время от времени, то для резекненцев это же "ремонт века", она надеются на долгие десятилетия. Те, кто соглашаются на такое фасадное решение, имейте ввиду, что ваш дом будет нормально выглядеть всего лет 10, после чего будет потихоньку превращаться в чудовище. Для реновации намного лучше подойдут разнообразные панели под кирпич или камень, например.


Как только в результате утепления большинства домов снизиться потребление теплоэнергии, сразу же будет повышен тариф на тепло с мотивировкой- поступления от платежей снизились, а затраты остались.А жители тудут платить кредиты банкам и столько же за отопление. Никто не заинтнрнсован в экономии, а уж тем более поставщики услуг.Кстати в Резекнес Уденс главным фактором в повышении тарифов было снижение потребления воды и услуг канализации. У нас в Латвии справедлива установка- чем больше стаоаешься экономить- тем дороже платишь!!! Придумываются все новые способы взымания недостоющих денег с населения- абонентская плата за подключения электричества,коррекция потребления воды и т.д., и т.п.


У нас чердак утеплили. Теперь обои сверху отстают, а под ними плесень идет. Лучше бы не утепляли.


Paskatieties kā nosiltināja pagājušā gada rudenī divas gala sienas mājai Lubānas ielā 35. Nauda ir iztērēta, bet viss brūk, kas par to atbild. Pēc tādas siltināšanas desmit reizes ir jāapdomā pirms piekrist kaut ko darīt. Kauns šai firmai, kura veica tādu siltināšanu.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"