46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Наша история: Следы Гитлера в Латвии

Фото: gorod.lv
Как утверждает ряд историков, 21 июля 1941 года, ровно 75 лет назад, Адольф Гитлер побывал в Латгалии, в местечке Малнава.
 
 
С завидным постоянством появляются данные о пребывании фашистского лидера на территории бывшего Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Он был в Брестской крепости, дважды – в Смоленске, посетил Полтаву, Умань, Мариуполь, Запорожье, Винницу, Житомир, Бердичев. Но считается, что первый свой визит в Союз Гитлер нанес в Латвию. В 2001 году была издана Латвийским университетом книга Mana Malnava, где описывались события тех лет. В 2005 году газета Vakara zinas опубликовала журналистские материалы о визите высокопоставленного деятеля. В прошлом году «Суббота» и портал Nekropole.info провели свое расследование.
 
Позже факт визита в Латвию Адольфа Гитлера подтвердили выписки из дневника его адъютанта. А недавно краевед Айвар Боровков и автор проекта Nekropole.info Айнар Брувелис нашли архивную немецкую кинохронику, рассказывающую о поездке Гитлера в «освобожденную от коммунистов» Латвию.
 
 
5 часов 15 минут
 
Столько по времени занял вояж Гитлера в Малнаву, где находился штаб фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, командующего группой армий «Север».
 
Военный историк, полковник американской армии Дэвид Гланц в своей книге «Крах плана «Барбаросса». Противостояние под Смоленском, том 1» пишет: «Фюрер приземлился на аэродроме в Малнаве (Латвия) в 6:15 21 июля. Он прибыл на военно-транспортном «Юнкерсе». Вместе с ним прилетел такой же резервный самолет, а также два истребителя люфтваффе. В сопровождении Кейтеля и небольшой свиты из телохранителей-эсэсовцев, а также нескольких фотографов и киножурналистов, Гитлер отправился на командный пункт Лееба, расположенный в полумиле от аэродрома. Для перевозки кортежа понадобилось два полноприводных штабных автомобиля и три лимузина, которые были заранее присланы из Растенбурга. По отзывам наблюдателей, кортеж подъехал к зданию школы, служившей командным пунктом Лееба, из машины вышел фюрер, он был бледен и возбужден, одет в легкий коричневый плащ, накинутый поверх серого полевого мундира.
 
… Молча слушая доклад Лееба о положении противника и о проблемах с тыловым обеспечением, Гитлер был поглощен раздумьями о том, что делать дальше. Положение в группе армий его не устраивало, по его словам, она не смогла нигде толком сосредоточиться и «все делает неправильно».
 
На самом деле Гитлер ожидал, что к концу августа Красная армия будет разгромлена, и полагал, что ключевое значение здесь сыграет захват вермахтом Ленинграда…
 
В день своего отъезда из штаба Лееба Гитлер наотрез отказался от совместного завтрака с офицерами штаба, хотя фюрера уже ждали в офицерской столовой. Спускаясь по лестнице из комнаты, где проходило совещание, Гитлер мрачно вспомнил, как Ворошилов приказал казнить командующего армией и десять его штабных офицеров за то, что те отвели свои войска из Прибалтики. Все это время офицеры СС бдительно охраняли его самолет и само здание штаба. Самолет Гитлера оторвался от взлетной полосы аэродрома Малнава в 11:30».
 
 

Из рассказа очевидца
 
Спустя годы выпускник Малнавской сельскохозяйственной школы, в которой находился штаб Лееба, Виестурс Шкидра вспоминал: «16 июля 1941 года, когда Восточный фронт двигался вперед, в штабе появился вождь немецкого народа фюрер Адольф Гитлер. Утром, выглянув из окна школьной спальни, заметил огромную охрану, которая стояла вдоль живой изгороди по краям дороги, что тянулась мимо дома учителя Вагулана. Военные стояли каждые 10 шагов. Идя на завтрак, кто-то смеясь пошутил: «Ну, сейчас Гитлер явится!» Так и было! После завтрака пошел на работу. Я с девочками заготавливал колы в саду. В это время в воздухе промчались 9 самолетов-мессершмиттов. Очевидно, Гитлер прибыл, когда мы завтракали. К 10 часам от школы до нас донеслись громкие крики: «Хайль!». Впоследствии показался Гитлер в плаще-пыльнике и со своим шофером сел в машину, и проехал мимо школьного сада по Голышевской дороге в сторону аэродрома.
 
Не замечая наши выполотые грядки, немецкие военные бежали с фотоаппаратами по саду в сторону аэродрома, чтобы еще раз увидеть или сфотографировать своего вождя. Я и какие-то девочки тоже побежали. Мельком смогли увидеть, как завертелись пропеллеры самолетов, и в небо поднялись два юнкерса, и полетели на восток, в сторону Резекне. Все девять мессершмиттов их сопровождали. Немецким военным отвечать на вопросы о пребывании Гитлера запретили, и только на Рождество представитель немецкого управления в Карсаве нам сказал, что Малнава является одним из мест Латвии, в котором был вождь Адольф Гитлер» (из книги Mana Malnava).
 
 В Латвии

Десятью днями ранее Собрание народных представителей Латвии  отправило Адольфу Гитлеру телеграмму следующего содержания: «Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру, главная ставка.
 
11 июля 1941 года во вновь освобожденной Латвии впервые собрались представители различных слоев и профессий, чтобы выразить признательность всего латышского народа славной немецкой армии и всем немцам, участвовавшим в освобождении Латвии, и особенно – великому, победоносному предводителю немецкого народа и всех индогерманских народов Адольфу Гитлеру.
 
Надежды всего латышского народа участвовать в освободительной борьбе Европы мы возлагаем на решение Адольфа Гитлера.
 
Латышский народ полон решимости участвовать в строительстве новой Европы и с покорностью ждет соответствующего решения Адольфа Гитлера.
 
Альфред Валдманис, руководитель делегации; полковник-лейтенант Виктор Деглавс, делегат; Густав Целминьш, делегат».
 
Накануне, 4 июля 1941 года, в Риге была сожжена Большая хоральная синагога. Акцию проводила команда Арайса при участии немецких военнослужащих. В огне погибли около 500 человек.
 
 
В Даугавпилсе
 
13 июля 1941 года, ровно 75 лет назад, в первом номере городской «Даугавпилсской латышской газеты» было опубликовано распоряжение коменданта, согласно которому евреи обязаны были носить на одежде спереди и сзади (для мужчин также на левом колене) нашивки в виде желтой звезды. 15 июля вышло постановление о создании еврейского гетто.
 
В Даугавпилсе евреев сгоняли в армейские конюшни и казармы, расположенные в предмостном укреплении на левом берегу Даугавы.
 
К 26 июля все евреи были переселены в гетто. Сюда же перевели оставшихся в живых после расстрелов первых дней войны евреев окрестных населенных пунктов – Илуксте, Краславы, Резекне, Лудзы и других. Всего в гетто находилось порядка 15–20 тысяч человек.
 
Фашисты держали людей под открытым небом. Мужчины и женщины были размещены отдельно, дети до 14 лет находились с матерями. Ни о какой санитарии не шло и речи, разве что разрешалось купаться в реке: мужчинам – с 7 до 8 и с 14 до 15 часов, а женщинам – с 8 до 9 и с 15 до 16. Комендантом гетто был назначен бывший офицер латвийской армии Вольдемар Заубе.
 
29 июля немцы приказали подготовить списки стариков, якобы для перевода в «специальный лагерь». Всех внесенных в списки вывезли в Межциемс и расстреляли. 2, 6 и 17 августа были проведены новые акции уничтожения, в которых было убито около 4 000 человек. По подсчетам, за чуть больше года существования Даугавпилсского гетто фашистами было уничтожено более 15 тысяч евреев.
 
Таким был для Латвии июль 1941 года. Впереди у страны были три долгих года фашистской оккупации.
 
 
 
 
www.gorod.lv  

Комментарии (11)

krot ti prav


a kakzhe znomenitaja fraza lukashenko. belorusskij narod budet zhitj ploho no nedolgo.sej rukovoditelj zasluzhivajet uvazhenije hotjabi potomu chto sohranil belarusj kak gosudarstvo. a ne kak mi v poze sobachka pjot vodu poddalisj evrootimeniju. v rezuljtate pri sporah s rossijei necheggo i opsuzhdatj krome shprot kotorih neberut nesmeshno. chem vlazhnaja ruka evrozhopi lucjshe starshego brata s rusiji. vtorije hotjabo rabotatj nemeshali.


fashisti = komunisti prestupnije organizaciji,getto .nkvd, gulag, ss, smerch. araji, kononovi. adoljf josif. molotov ribentrop, nekto nam v latviji nenuzhen. vse oni prestupniki, mirovogo moshtaba. sami sebja poradili sami v krovi i potopli. pustj komu nado moljotsa na etih izvergov cveti volochjat pesenki razpevajut. apomne to sobakam sobachja uchastj.


Да но в Белоруссии в отличие от нас сильный Лидер смертная казнь и неподкупная K.G.B !!!a? И свалить оттуда трудно!


Да причём тут правительства!., -виновата, сами же себя и наябиваем, дурики вы.


Mi sami vsjo prosrali,a teperj isčem vinovnih.


Jesli naše proviteļstvo (edinstvo,zeljonije i krestjane,naciki)nerozvarovalo i neprodalo vsjo čto bilo ostavleno ot sojuza ,to mi žilibi kak sir v masle.Posmotrite kak vsjo sohranili i priumnožili v Belorusiji živut i bagatejut s každim dnjom,a mi vimirajem kak dinozavri v nisete.Sposibo našemu proviteļstvu kotoroje zabotitsja o blagopolučiji svojevo naroda,mi ne živjom mi viživajem.


А немцы после войны лучше живут чем мы !хе!с нашим руководством за 25 лет до сих пор разворовываем! и продаем! то что коммуняки настроили!!! Эх Народ народ ...Я думаю лучше бы немцы выиграли ,,,жили бы как люди сейчас!!!не? (Без этих Носато-Кучерявых мошенников)


To pašu varu pateikt par komunistiem...


Nado bilo uničtožitj vseh fašistov bez suda i sledstvija, a to fašistskije otpriski virodki mutjat vodu v obsestve.


Жаль что воину не выиграли, столка генетическова мусора сейчас небылоб.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"