46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В летнем Резекне снова «Gosti»!

Фото: Rēzeknes Vēstnesis
С 24 по 31 июля в Резекне одновременно пройдут три фестиваля — неделю продлится Фестиваль народов Европы, в выходные отпразднуем Праздник города, в свою очередь с 29 по 31 июля в нашем городе состоится VIII Международный этнофестиваль «Gosti», название которого («гости» в переводе с латгальского) отображает его суть, а именно радость, которую мы получаем, ожидая и любезно принимая гостей, весело проводя с ними время, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Этнофестиваль «Gosti» (изначально — «Фестиваль национальных культур») проходит в Резекне каждый второй год. В нем принимают участие художественные коллективы различных национальностей. В этом году фестиваль соберет в нашем городе около 200 участников из Латвии, Польши, Белоруссии, Украины, России и др., — в общей сложности в Резекне побывают представители не менее 15-ти стран. В рамках фестиваля посетителей ожидают дневные и ночные концерты, творческие мастерские, спортивные состязания и другие мероприятия для взрослых и детей.
 
Истоки фестиваля следует искать в активной деятельности многочисленных национальных обществ Резекне, что выражается в их стремлении изучать и хранить свою этническую самобытность. Цель фестиваля — посредством народной музыки, танцев и ритуалов продемонстрировать ценности этнической культуры национальных меньшинств, их интеграцию и развитие в современных условиях.
 
Продюсер фестиваля, директор городского ДК Национальных обществ Светлана Семеняка рассказывает, что многие концерты в рамках фестиваля будут проходить параллельно (в городе и крае), в самом разгаре лета Резекне станет местом встречи художественных коллективов, представителей культуры и спортсменов из восточной и западной части Европы, поэтому девиз фестиваля — «Мосты встреч».
 
«По традиции мы приглашаем участников с этнической родины национальных меньшинств. Например, в Резекне ведет активную деятельность общество белорусской культуры «Сузорье», к ним в гости приедут два коллектива из Витебска (Белоруссия), которые выступят с общей программой. Все наши веселые, шумные и звонкие команды готовы порадовать резекненцев и жителей края замечательными концертами».
 
Представительница русского фольклорного ансамбля «Гармония» Алла Байкова поделилась, что в этом году ансамбль отпраздновал 15-летие своего существования, в свою очередь Алла поет в нем уже шесть лет: 
 
«Ансамбль «Гармония» — моя вторая семья, второй дом, где я с удовольствием провожу свое свободное время». 
 
Алла рассказывает, что «Гармония» участвует в этнофестивале «Gosti» уже третий раз. Алла отмечает, что у ансамбля богатый репертуар — из русского фольклора, которые исполняются без музыкального сопровождения, песни эстрадного типа и, разумеется, песни о любви.
 
В свою очередь режиссер фестиваля Вольдемар Ивдрис рассказал о новшествах этого года, например, что будет организован (общество «Siera klubs») стол с домашними угощениями, — латгальские хозяйки разных национальностей будут угощать желающих вкусными, оригинальными изделиями. Своеобразной новинкой фестиваля также станет участие в нем клезмер-группы общества «Еврейское культурное наследие» им. Макса Гольдина — профессиональные музыканты исполнят клезмерскую музыку. В репертуаре группы есть и композиция даугавпилчанина Оскара Строка (известного короля танго), ее музыканты исполнят на идише.
 
В. Ивдрис подчеркивает важность девиза фестиваля — «Мосты встреч», ведь мосты соединяют культуры, этносы и, конечно, друзей. До войны и в послевоенные годы, когда не было ни эстрады, ни народных домов, сельские жители собирались на мостах, где устраивали танцы, веселились... Таким образом, девиз фестиваля в идейном смысле способствует возрождению традиции. 
 
«В завершение фестиваля запланировано общее исполнение латгальского танца-забавы «Pynu, pynu sītu», в котором в один большой венок «сплетутся» народы, участники вокальных и танцевальных коллективов».
 
Программа этнофестиваля «Gosti»
29 июля
Резекненский край 
19:00 — концерт-открытие фестиваля 
(в доме культуры Фейманской и Рикавской волости Резекненского края, а также на эстраде в Веремской и Ленджской волости).
30 июля (в резекненском Парке культуры и отдыха и напротив парка, ул. Райня, 29А)
С 12:00 — Танцы и песни в исполнении гостей;
15:00 — Большой концерт этнофестиваля «Gosti» — «Мосты встреч» с участием коллективов латгальского, русского, белорусского, украинского, польского, еврейского народного искусства, а также гостей фестиваля из Латвии, России, Белоруссии, Украины и Польши.
В Фестивальном парке, ул. Пилс, 17
20:00 — Праздничное шествие «Город с розой в волосах» (по аллее Атбривошанас от ул. 18 Новембра до Фестивального парка). Участвуют резекненские учреждения и организации, участники Фестиваля народов Европы и этнофестиваля «Gosti». Ведущие шествия и вечера — Марис Григалис и Кристине Комаровска.
20:30 — Вечерний концерт. Праздничные речи и обращения. Награждение участников Фестиваля народов Европы и фестиваля «Gosti». Гимн Резекне «Pilsēta ar rozi matos» в исполнении певицы Аминаты и детской поп-группы «Šurumburum». Запуск воздушных шариков — 731 пожелание Резекне!
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"