46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Позитив не за горами

Фото: Publicitātes foto
И все-таки до позитивного, можно сказать, рукой подать! Как известно, правительство поддержало выделение 52,25 млн евро из средств Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) на помощь предпринимательству в латгальских самоуправлениях и в Алуксненском крае, grani.lv.
 
Финансирование пойдет на создание рабочих мест и привлечение инвестиций в самоуправления. В настоящее время продолжается отбор заявлений на проекты, которые должны содействовать экономической активности и занятости в регионах. Средства выделены как отдельным самоуправлениям, так и на совместные свершения. При этом конкретно Даугавпилсу полагается 1,05 млн евро, Алуксненскому краю – 2, 23 млн евро, Ливанскому краю – 1,79 млн евро. На совместные проекты Даугавпилса, Даугавпилсского и Илукстского краев выделено 26,75 млн евро. На совместные проекты Резекне, Резекненского и Вилянского краев – 10 млн евро; Балвского, Вилякского, Ругайского и Балтинавского краев – 4,57 млн евро; Краславского, Даугавпилсского и Дагдского краев – 5,8 млн евро, на совместные проекты Лудзенского, Карсавского, Циблского и Зилупского краев – 3,5 млн евро, а самоуправления Прейли, Риебини, Варкавы и Аглоны сообща освоят 4,8 млн евро. Кроме того, Сейм принял Закон «О Латгальской специальной экономической зоне» (СЭЗ), правда к нему еще понадобится целый пакет правил Кабмина, на подготовку которых уйдет время. Закон вступит в силу с 2017 года. В целом площадь СЭЗ не может превышать 5% от общей площади Латгальского региона, т. е. 727, 45 км2. Статус СЭЗ устанавливается до конца 2035 года. Расширение СЭЗ – адекватное решение по улучшению экономической ситуации в регионе. 
 
Напомним, что в Латгалии одна СЭЗ, в Резекне, уже есть. В 2005 году на здешних предприятиях работало более 2,5 тысяч. Однако сегодня на 18 предприятиях РСЭЗ трудится немногим более 800. Предприятий стало больше, а людей на них явно поубавилось. Все потому, что в 2008-м свои мощности из резекненского строя вывел Rebir – завод по производству электрического строительного инструмента. От завода остался только бренд, тогда как его основная деятельность перенеслась в улыбчивый Китай, одновременно сократив бюджет Резекне на 20%.
 
Предпринимательский спрос на Резекне существует и сегодня, но городу при сложившихся обстоятельствах почти нечего предложить – все участки розданы предприятиям, тогда как частные владельцы не хотят расставаться с землей за разумные деньги, как и вкладываться в развитие объектов, в итоге промышленные здания имеют вид заброшенных. Сегодня – надежда на еще один латгальский оффшор, на то, что явившиеся возможности привлекут инвесторов. Вита Рутиня, глава отдела развития Даугавпилсской краевой думы, в одном из интервью, данным по этому поводу, говорила: «Необязательно индустрия – может и торговля развиваться. Для нас выбора нет». Хотя, конечно, в Латгалии ждут появления новых производств, способных сократить безработицу. 
 
Как на минувшей неделе говорила газете «СейЧас» руководитель планового подотдела отдела развития Краевой думы Ольга Лукашевича, в числе предложений по СЭЗ рассматриваются площади бывших промзон в поселках: Крауя, Калкуны, Свента, Вецстропы, ДСР. По сути, специальная экономическая зона будет состоять из ассорти промышленных «зонтиков», разместившихся в разных местностях края. Но конкретики пока мало, вопрос в стадии рассмотрения, а результат зависит от ряда факторов, в том числе от того, насколько активно захотят вовлекаться в сотрудничество уже работающие на той или иной площади предприниматели. 
 
По информации департамента развития Даугавпилсской городской думы, один из приоритетов самоуправления на текущий период планирования – создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности на территории Даугавпилса. Идет  активное освоение финансирования Европейского фонда регионального развития. Запланированы масштабные инвестиции в развитие промышленной зоны «Черепово» – 9,6 млн евро, продолжится ревитализация Северной индустриальной зоны, куда по расчетам будет вложено 3,9 млн евро, общая проектная сумма развития промышленной зоны «Гаек» – 2,8 млн евро, а промышленной зоны «Крыжи» – 7,9 млн евро. Запланированные сроки реализации проектов – 2016–2018 гг. Завершился конкурс на проведение строительных работ на двух объектах промышленной зоны «Черепово», выданы строительные разрешения на проведение проектных работ по пяти объектам в промышленных зонах «Гаек» и «Северная», разработано проектное задание по промышленной зоне «Крыжи». Очень важным представляется также включение Даугавпилса в Латгальскую СЭЗ. Ключевым моментом для присвоения тому или иному предприятию особого статуса будет создание новых рабочих мест и объемы инвестиций, – указали в департаменте.  
 
По словам руководителя администрации Латгальского региона планирования Иветы Малиной-Табуне, финансирование (52,25 млн евро) позволит привести в порядок 123 га индустриальных территорий, создать 860 рабочих мест, привлечь более 60 млн евро инвестиций. Реализация поданных проектов может продлиться вплоть до 2021 года. В то же время некоторые самоуправления способны справиться раньше. И. Малина-Табуне отметила также, что работа по идентификации существующих и новых индустриальных зон велась с 2014 года. Проходили встречи с потенциальными инвесторами. 
 
В Интернете есть страничка invest.latgale.lv, где представлена вся информация. 
 
Как видим, план развития Латгалии предусматривает восстановление заброшенных индустриальных территорий, потенциально пригодных для развития бизнеса. Благодаря выделенным средствам, самоуправления возьмутся за реновацию инфраструктуры этих объектов – потребуется наладить дороги, линии электропередач, в некоторых случаях построить ангары и прочее. Другими словами, показать инвестору товар лицом, а не тем, что от него осталось. 
 
Механизм привлечения инвестиций – процесс сложный. Инвесторов, помимо прочего, может заинтересовать наличие квалифицированных кадров, благоприятные условия для ведения бизнеса и уже упоминаемая инфраструктура. Что-то из перечисленного в Латгалии, и в Даугавпилсе в частности, уже имеется, что-то  – будем надеяться на светлое будущее – возникнет. 
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"