46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Мэр Резекне не согласен, что создание Латгальской СЭЗ можно назвать экспериментом

Фото: lsm.lv
Создание Латгальской специальной экономической зоны не станет волшебной палочкой, по мановению которой экономическая ситуация в регионе мгновенно улучшится. Однако руководители местных самоуправлений заявили в эфире передачи «Точки над i» на LTV7, что это – реальный шанс для привлечения инвесторов.
«Это не панацея, но шанс привлечь инвестора. И если там, куда он придет, можно будет получить статус специальной экономической зоны, это то, чем инвесторов можно завлекать», - считает мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.
 
Мэр Прейли Марута Пливда, в свою очередь, посетовала, что в Прейли нет территорий, которые могли бы привлечь бизнесменов, желающих строить заводы: «Сейчас самая главная задача – удержать ситуацию на нынешнем уровне – чтобы жителей меньше не становилось. Но для этого нужно развивать предпринимательство. А что мы сами для этого можем сделать?».
 
Советник министра финансов Юрий Спиридонов на это ответил, что «наши желания всегда бесконечны». «Давайте будем честны. С нашим режимом администраторов неплатежеспособности инвесторы к нам вообще не хотят идти. Государство должно быть привлекательным само по себе – только после этого можно будет думать о привлекательности регионов. Поэтому создание СЭЗ – не панацея, но хороший эксперимент. До того домашнюю работу должны выполнить многие министерства», - заявил Спиридонов.
 
А вот Александр Барташевич - мэр Резекне, где уже действует экономическая зона, не согласен, что создание Латгальской СЭЗ можно назвать экспериментом.
 
«В Резекне уже есть опыт и м знаем, что нужно инвестору. Структура СЭЗ проработана годами. Но соглашусь, что это не панацея. В специальную зону бизнес пойдет, когда и налоги, и бизнес-климат будет соответствующими. А улучшить это достаточно просто – нужно просто у предпринимателей спросить, чего они хотят. А они желают налоговых поблажек. В Резекненской СЭЗ, согласно закону и принятому думой решению, производства вообще не платят налог на недвижимость. Нужно думать о налоговой базе: освободите предпринимателя от налога на прибыль со средств, инвестированных в производство. Это ведь не потребление, а будущие налоги и новые рабочие места. У нас же политики готовы поднимать налоги, но не думают о налоговой базе. Они хотят поступлений в бюджет – здесь и сейчас», - заявил мэр Резекне. 
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (2)

тариф на отопление планируют повысить более чем на 20%.


Vsja zemeljnaja nedvizhimostj v okruge predpologajemoj zoni prinadlezhit O.b,



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"