46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Дайра Кокоревича: всегда с улыбкой думаю о родном Резекне

16.08.2016
Резекне полон талантливыми людьми, каждый из которых таит в себе целый мир. С верой в это я решил пообщаться с самыми интересными резекненцами, которые несут имя родного города не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В этот раз мы поговорим с журналисткой, радиоголосом, и официально признанной, самой красивой диктором прогноза погоды на Латвийском телевидении, Дайрой Кокоревичей. Дайра уже 4 года работает в электронных СМИ и за это время сумела проделать путь от простого модератора на молодежном радио, до ведущей утренней информационной программы “Labrīt!” на Латвийском радио.
Как начался твой путь в медиа, не мешал ли тот факт, что ты из Резекне?

- По окончанию Резекненской государственной гимназии я начала изучать журналистику в Латвийском университете и уже тогда мечтала о карьере на радио или телевидении. Но мне было ясно – там очень серьезные требования к дикции и правильности языка, а мой латгальский акцент в эти критерии никак не вписывается.

Однако, попасть в общественные СМИ мне и помогло мое латгальское происхождение. На Латвийском радио (ЛР) есть программа “Kolnasāta”, авторами которой являются Эдита Хусаре и Айгарс Рунчс, и они искали продюсера со знанием латгальской специфики и опытом работы на радио. У меня как раз было и то, и другое. “Kolnasāta” и стала моими первыми шагами на ЛР.

Так, шаг за шагом, мне стали доверять больше и больше обязанностей и постепенно, от диктора ночных выпусков новостей я дошла до ведущей утренней информационной программы “Labrīt!” и диктора выпуска прогноза погоды на Латвийском телевидении.

Как у тебя с латгальским, не забыла?

- Нет, конечно. C удовольствием на нем общаюсь, например, со своей бабушкой, которая живет в деревне.

В Риге тебе удается поддерживать контакт с другими резекненцами?

- Да, в Риге есть много резекненцев, с которыми мы регулярно встречаемся, а в самом Резекне у меня много друзей. Вот, например, моя подруга и одноклассница Карина Важнайс, сейчас тоже влилась в ряды Латвийского радио и работает в Латгальской мультимедийной студии ЛР, которая недавно открылась в Резекне. Несколько дней назад мне было очень приятно объявлять сделанный здесь сюжет, в утреннем эфире. Я позитивно оцениваю инициативу создания данной студии.

Ты какое-то время уже не живешь в Резекне. Как оцениваешь случившиеся с ним изменения?

- Конечно, изменения на лицо. Развивается культура, инфраструктура, появляются новые здания. Но, в то же время, очень заметно, что большая часть молодежи покинула город. Людей моего возраста, двадцатилетних, осталось очень мало. Кто-то уехал в Ригу, а кто-то и вовсе за границу.

Как один из положительных моментов, хочу отметить тенденцию к созданию молодежных групп, можно даже сказать – коммун. В городе появляются интересные места, одно из них  - “Ausmiņa kebabs”, где собирается молодежь для интересного времяпрепровождения.

При каких условиях ты готова вернуться в Резекне?

- Я думала об этом. Пожалуй, одно из самых важных, это возможность быстрого сообщения между Резекне  и Ригой. Сейчас, мне нужно считаться с трехчасовым путешествием, которое отнимает почти половину светового дня, а хотелось бы, например, полтора часа, как по скоростному шоссе.

Мультимедиа технологии очень интенсивно развиваются и сегодня неважно где ты находишься. Если Латвийское радио и телевидение откроют студии в Резекне (часть из этого уже сделано), а зарплата останется на том же уровне, то я с большим удовольствием перееду в родной город. Рига у меня ассоциируется больше с работой, там я не могу отключиться от дел так, как в Резекне.

И в самом конце нашей беседы - что бы ты могла посоветовать резекненцам, которые хотят достичь своей заветной цели?

- Надо понимать, что ты из Латгалии. Это факт, который никогда не изменится, это твоя уникальность, твой код, который ты будешь нести через всю жизнь. Не нужно превращаться в рижанина, англичанина или американца. Будь собой. Ты уникален! То, что ты, иногда, воспринимаешь как дефект - твой акцент, то место, откуда ты - это скорее твое преимущество, которое необходимо использовать. И если ты из Латгалии, из Резекне, используй это, чтобы добиться своего.

Спасибо за беседу!

С Дайрой Кокоревичей беседовал Вячеслав Дубовский.