46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Дайра Кокоревича: всегда с улыбкой думаю о родном Резекне

Фото: Вячеслав Дубовский
Резекне полон талантливыми людьми, каждый из которых таит в себе целый мир. С верой в это я решил пообщаться с самыми интересными резекненцами, которые несут имя родного города не только в нашей стране, но и за ее пределами.
 
В этот раз мы поговорим с журналисткой, радиоголосом, и официально признанной, самой красивой диктором прогноза погоды на Латвийском телевидении, Дайрой Кокоревичей. Дайра уже 4 года работает в электронных СМИ и за это время сумела проделать путь от простого модератора на молодежном радио, до ведущей утренней информационной программы “Labrīt!” на Латвийском радио.
Как начался твой путь в медиа, не мешал ли тот факт, что ты из Резекне?

- По окончанию Резекненской государственной гимназии я начала изучать журналистику в Латвийском университете и уже тогда мечтала о карьере на радио или телевидении. Но мне было ясно – там очень серьезные требования к дикции и правильности языка, а мой латгальский акцент в эти критерии никак не вписывается. 
 
Однако, попасть в общественные СМИ мне и помогло мое латгальское происхождение. На Латвийском радио (ЛР) есть программа “Kolnasāta”, авторами которой являются Эдита Хусаре и Айгарс Рунчс, и они искали продюсера со знанием латгальской специфики и опытом работы на радио. У меня как раз было и то, и другое. “Kolnasāta” и стала моими первыми шагами на ЛР.
 
Так, шаг за шагом, мне стали доверять больше и больше обязанностей и постепенно, от диктора ночных выпусков новостей я дошла до ведущей утренней информационной программы “Labrīt!” и диктора выпуска прогноза погоды на Латвийском телевидении.
 
 
Как у тебя с латгальским, не забыла?

- Нет, конечно. C удовольствием на нем общаюсь, например, со своей бабушкой, которая живет в деревне.
 
В Риге тебе удается поддерживать контакт с другими резекненцами?
 
- Да, в Риге есть много резекненцев, с которыми мы регулярно встречаемся, а в самом Резекне у меня много друзей. Вот, например, моя подруга и одноклассница Карина Важнайс, сейчас тоже влилась в ряды Латвийского радио и работает в Латгальской мультимедийной студии ЛР, которая недавно открылась в Резекне. Несколько дней назад мне было очень приятно объявлять сделанный здесь сюжет, в утреннем эфире. Я позитивно оцениваю инициативу создания данной студии.


 
Ты какое-то время уже не живешь в Резекне. Как оцениваешь случившиеся с ним изменения?

- Конечно, изменения на лицо. Развивается культура, инфраструктура, появляются новые здания. Но, в то же время, очень заметно, что большая часть молодежи покинула город. Людей моего возраста, двадцатилетних, осталось очень мало. Кто-то уехал в Ригу, а кто-то и вовсе за границу.
 
Как один из положительных моментов, хочу отметить тенденцию к созданию молодежных групп, можно даже сказать – коммун. В городе появляются интересные места, одно из них  - “Ausmiņa kebabs”, где собирается молодежь для интересного времяпрепровождения.

При каких условиях ты готова вернуться в Резекне?

- Я думала об этом. Пожалуй, одно из самых важных, это возможность быстрого сообщения между Резекне  и Ригой. Сейчас, мне нужно считаться с трехчасовым путешествием, которое отнимает почти половину светового дня, а хотелось бы, например, полтора часа, как по скоростному шоссе. 
 
Мультимедиа технологии очень интенсивно развиваются и сегодня неважно где ты находишься. Если Латвийское радио и телевидение откроют студии в Резекне (часть из этого уже сделано), а зарплата останется на том же уровне, то я с большим удовольствием перееду в родной город. Рига у меня ассоциируется больше с работой, там я не могу отключиться от дел так, как в Резекне.



И в самом конце нашей беседы - что бы ты могла посоветовать резекненцам, которые хотят достичь своей заветной цели?
 
- Надо понимать, что ты из Латгалии. Это факт, который никогда не изменится, это твоя уникальность, твой код, который ты будешь нести через всю жизнь. Не нужно превращаться в рижанина, англичанина или американца. Будь собой. Ты уникален! То, что ты, иногда, воспринимаешь как дефект - твой акцент, то место, откуда ты - это скорее твое преимущество, которое необходимо использовать. И если ты из Латгалии, из Резекне, используй это, чтобы добиться своего.

Спасибо за беседу!

С Дайрой Кокоревичей беседовал Вячеслав Дубовский.
 
Фото


Комментарии (1)

Ļoti jauka un pozitīva meitene! Vienmēr smaids sejā, kad Daira stāsta laika prognozi Panorāmas nobeigumā! Lai veicas un izdodas, lai vienmēr optimisms!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"