46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Лагерь «В стране «Zeimuļs» учит добрым делам

Фото: Publicitātes Foto
Людям с тяжелыми нарушениями зрения сложно интегрироваться в общество, однако общество также испытывает трудности при социальном взаимодействии с инвалидами по зрению, так как им не хватает знаний о жизни незрячих и слабовидящих, информирyeт руководитель Резекненского филиала Латвийской библиотеки для незрячих Инара Зелтиня.
Поэтому резекненский филиал Латвийской библиотеки для незрячих с помощью различных информативных мероприятий старается просвещать общественность, формируя объективное представление и понимание специфических нужд слабовидящих и незрячих, и оказывать поддержку, которая необходима со стороны общества. Дети и молодежь – часть общества, от которой в основном зависит наше будущее.
 
Два дня в Резекненской библиотеке для незрячих звучали детские голоса. Чтобы познакомиться с миром, в котором живут незрячие люди, на экскурсию пришли участники летнего лагеря «В стране «Zeimuļs» Центра творческих услуг Восточной Латвии (ЦТУВЛ) «Zeimuļs». Так как библиотека расположена в небольшом помещении, детей разделили на две группы: первый день – день мальчиков, второй, соответственно – день девочек. Дети с интересом рассматривали как особые книги – тактильные, аудио книги, книги, напечатанные шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом, так и компьютерную технику, приспособленную для нужд незрячих и слабовидящих, устройства, увеличивающие текст. Воспитанники лагеря с закрытыми глазами, наощупь старались распознать тактильные буквы в книге Инесе Зандере «Dieguburti». Дети задавали вопросы один за другим: ходят ли незрячие люди в магазины; могут ли незрячие люди ходить на работу и работать; посещают ли они концерты, читают ли журналы и газеты; как собака-поводырь знает, куда идти и т. д.
 
Увиденное и услышанное о том, на что способны незрячие люди, а также интересный шрифт Брайля не только удивил детей и педагогов, но и с подвигнул на добрые дела. После ознакомительных экскурсий маленькие гости библиотеки участвовали в творческих занятиях, во время которых подготовили подарок для библиотеки – игру с азбукой Брайля. Под руководством руководителя лагеря Дзинтры Грибусте дети своими руками рисовали, мерили, вырезали и клеили, создавая буквы рельефно-точечного шрифта, где одной осязаемой точке соответствует один осязаемый круг. Из букв, изготовленных детьми, можно составлять слова, учить алфавит Брайля. Во время творческих занятий сами дети не только поняли суть шрифта Брайля, но и выучили многие буквы.
 
Этот ценный подарок, который, подобно подвижной азбуке, в дальнейшем будет помогать гостям нашей библиотеки (школьникам, студентам и другим желающим) быстрее освоить основные принципы алфавита Брайля, а также составлять слова, играя с буквами.
 
Проведя два дня в нашей библиотеке, дети не только получили новую информацию, знания и опыт, но и научились быть добрыми, чуткими, помогать ближним, быть открытыми для благотворительности.
 
Огромное спасибо за отзывчивость Дзинтре Грибусте, руководителю летнего лагеря «В стране «Zeimuļs». Хочется верить, что успешное сотрудничество с Резекненской библиотекой для незрячих продолжится и в дальнейшем.
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"