46.lv
Понедельник, 21 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Janīna, Linda/ Григорий, Зосим, Мирон, Емельян
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Озеро Разнас теперь в руках самоуправления – вместе с новыми заботами

23.08.2016
Фото: poga.lv
Одно из крупнейших в Латвии озер, в прежние десятилетия излюбленное туристами, почти 10 лет было предметом судебной тяжбы между Резекненским краевым саомуправлением и арендатором – SIA EKO Punkts. Теперь, когда конфликт разрешился в пользу муниципалитета, депутатам нужно решить, как содержать озеро и развивать его территорию, сообщает из Латгалии корреспондент Latvijas radio Ивета Чигане. 
Пока шел судебный процесс, никто не стремился инвестировать средства в благоустройство берегов. Не решены, несмотря на благоприятный для самоуправления вердикт суда, и кое-какие юридические моменты. В итоге местные жители все чаще жалуются, что озеро выходит из берегов и затапливает их угодья и дома, а единственный регулирующий этот процесс шлюз по-прежнему находится в руках частного собственника. Который на обращения соседей не реагирует.  
 
«Трудно нам в этом году живется. В подвал в сапогах спускаться приходится. Подмостки положила – так и хожу», - рассказала Луция, котоя живет здесь уже 50 лет. Такого. Такого, чтобы в подвале стояла вода, раньше не было – только в последние годы.  
Имант, чей дом по соседству, вот уже почти 10 лет наблюдает, как Разна выходит из берегов. Он убежден: озеро разливается лишь потому, что между речкой Резекне и озером построена малая ГЭС, и шлюзы на ней оставляют закрытыми. Это меняет всю экосистему вокруг озера.
 
«Испортили его. Теперь всё камышом зарастает, и рыба плохо нерестится, и затоплено все вокруг. Берега размывает. Где крутые берега, подмывает их. Раньше был хороший уровень воды. Тогда ничего не затапливало», - поясняет Имант.  
 
Владельцы Анниньмуйжи, у которых дача на берегу Разны в Каунатской волости, серьезно опасаются за судьбу своей недвижимости. Земля заболачивается, здания гниют.  
 
«Это катастрофа – всё, что зарабатываем, вкладываем в сохранение наших домов! Раньше тут был маленький домик, его пришлось снести, когда всё гнить стало», - говорит хозяйка Татьяна.
Владелец Анниньмуйжи говорит: снизить бы уровень воды в озере хоть на полметра – и было бы снова прекрасно.  
 
Власти о проблемах живущих на Разне людей осведомлены. Самоуправление Резекне приняло правила эксплуатации озера и регулярно налагает административные штрафы на владельцев гидротехнического сооружения, так досаждающего соседям. На ГЭС упорно не соблюдают график открытия шлюзов. Несмотря на штрафы, пока единственный реальный итог – новое судопроизводство, признал руководитель краевого самоуправления Монвид Шварц:
 
«Владелец наши действия игнорирует, наложенные штрафы оспаривает в суде, идет очередной этап судопроизводства, и проблема не решается».
Неуступчивость хозяина ГЭС Эрика Мастейко объясняется и распрями с мунциипалитетом из-за прекращенной аренды. Раньше Мастейко, как председатель правления SIA EKO punkts, многие годы был арендатором озера. Договор с ним расторгли за несоблюдение условий аренды. Мастейко не заботился о пополнении рыбных запасов в озере, накопил долг по арендной плате, и решением суда договор, который с ним был заключен через Минземледелия сроком на целых 30 лет, наконец был аннулирован. 
 
Монвид Шварц посоветовал местным жителям фиксировать все убытки и самим подавать на владельца ГЭС в суд. Потому что самоуправление не имеет права выплачивать компенсации людям, пострадавшим по вине частного лица.
 
Тем временем Управление природоохраны отмечает, что о вреде, нанесенном действиями Мастейко экосистеме Разны, пока судить рано – учреждение начало углубленное исследование ситуации на озере. Затем будет разработан план действий по содержанию озера в порядке.
 
А принудить частника поднять шлюзы пока нельзя.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-10/16)
A 23.08.2016 13:25
Превратили озеро в болото - камыши уже до середины озера, берег никакой, змей там теперь больше чем рыбы.
Порядок 23.08.2016 17:38
Да уж это вам не при коммунистах
все просто!шварцу...... 23.08.2016 17:40
А принудить частника поднять шлюзы пока нельзя ============================================================= почему и нельзя!!!!! все можно!! за эти годы дерьма-крадии! свободы и полной независимости --паны цари ! -------------считают себя героями---! ================================================================= ввести черезвычайное положение! ВОЗЛЕ ШЛЮЗА ПОСТАВИТЬ ПАРУ РЖАВОГО ХЛАМАЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ.....И НАРОД латгалии не --будет страдать от этих ..........................шлюзацарьков!!
партизан 23.08.2016 18:12
собрались житили у кого из за этой гэс имущество постродало и снесли его раз по хорошему не понимает что не один живет (потом пускай судится сто лет благо наши суды в этом очень компитентны)
бережанин 23.08.2016 21:38
раньше на моторах гоняли,воду буруздили,дно чистое было, а теперь посреди озера донная трава целыми островами.Раньше пили Разненскую воду, а теперь она просто зеленая
вово 23.08.2016 21:52
а что для шварца разна лучше лубанское болота развивать какую то баку и лузнававу
GIDROTEHNIKS 23.08.2016 23:17
ЕСЛИ СПУСКАТЬ ВОДУ ВЕСНОЙ,ТО ЗАТОПИТ ГОРС!!! ВАШ МЭР ЛИЧНО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ! У НЕГО ДОГОВОРЕННОСТЬ С МАСТЕЙКО!! СПРОСИТЕ ЕГО ОБ ЭТОМ!
ющудум 25.08.2016 09:29
Это да, озеро зарастало в последнее время очень быстро. Плюс рыбы мало.
ideja 26.08.2016 08:18
нужно лицензии по 5 эура на день ввести------ и вобще простой рыбачок на Разна не поедет.......
Беня 26.08.2016 21:47
таких как Сеня Стеклов в принудительном порядке обязать зарыблять озеро, а не только черпать
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"