46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Озеро Разнас теперь в руках самоуправления – вместе с новыми заботами

Фото: poga.lv
Одно из крупнейших в Латвии озер, в прежние десятилетия излюбленное туристами, почти 10 лет было предметом судебной тяжбы между Резекненским краевым саомуправлением и арендатором – SIA EKO Punkts. Теперь, когда конфликт разрешился в пользу муниципалитета, депутатам нужно решить, как содержать озеро и развивать его территорию, сообщает из Латгалии корреспондент Latvijas radio Ивета Чигане. 
Пока шел судебный процесс, никто не стремился инвестировать средства в благоустройство берегов. Не решены, несмотря на благоприятный для самоуправления вердикт суда, и кое-какие юридические моменты. В итоге местные жители все чаще жалуются, что озеро выходит из берегов и затапливает их угодья и дома, а единственный регулирующий этот процесс шлюз по-прежнему находится в руках частного собственника. Который на обращения соседей не реагирует.  
 
«Трудно нам в этом году живется. В подвал в сапогах спускаться приходится. Подмостки положила – так и хожу», - рассказала Луция, котоя живет здесь уже 50 лет. Такого. Такого, чтобы в подвале стояла вода, раньше не было – только в последние годы.  
Имант, чей дом по соседству, вот уже почти 10 лет наблюдает, как Разна выходит из берегов. Он убежден: озеро разливается лишь потому, что между речкой Резекне и озером построена малая ГЭС, и шлюзы на ней оставляют закрытыми. Это меняет всю экосистему вокруг озера.
 
«Испортили его. Теперь всё камышом зарастает, и рыба плохо нерестится, и затоплено все вокруг. Берега размывает. Где крутые берега, подмывает их. Раньше был хороший уровень воды. Тогда ничего не затапливало», - поясняет Имант.  
 
Владельцы Анниньмуйжи, у которых дача на берегу Разны в Каунатской волости, серьезно опасаются за судьбу своей недвижимости. Земля заболачивается, здания гниют.  
 
«Это катастрофа – всё, что зарабатываем, вкладываем в сохранение наших домов! Раньше тут был маленький домик, его пришлось снести, когда всё гнить стало», - говорит хозяйка Татьяна.
Владелец Анниньмуйжи говорит: снизить бы уровень воды в озере хоть на полметра – и было бы снова прекрасно.  
 
Власти о проблемах живущих на Разне людей осведомлены. Самоуправление Резекне приняло правила эксплуатации озера и регулярно налагает административные штрафы на владельцев гидротехнического сооружения, так досаждающего соседям. На ГЭС упорно не соблюдают график открытия шлюзов. Несмотря на штрафы, пока единственный реальный итог – новое судопроизводство, признал руководитель краевого самоуправления Монвид Шварц:
 
«Владелец наши действия игнорирует, наложенные штрафы оспаривает в суде, идет очередной этап судопроизводства, и проблема не решается».
Неуступчивость хозяина ГЭС Эрика Мастейко объясняется и распрями с мунциипалитетом из-за прекращенной аренды. Раньше Мастейко, как председатель правления SIA EKO punkts, многие годы был арендатором озера. Договор с ним расторгли за несоблюдение условий аренды. Мастейко не заботился о пополнении рыбных запасов в озере, накопил долг по арендной плате, и решением суда договор, который с ним был заключен через Минземледелия сроком на целых 30 лет, наконец был аннулирован. 
 
Монвид Шварц посоветовал местным жителям фиксировать все убытки и самим подавать на владельца ГЭС в суд. Потому что самоуправление не имеет права выплачивать компенсации людям, пострадавшим по вине частного лица.
 
Тем временем Управление природоохраны отмечает, что о вреде, нанесенном действиями Мастейко экосистеме Разны, пока судить рано – учреждение начало углубленное исследование ситуации на озере. Затем будет разработан план действий по содержанию озера в порядке.
 
А принудить частника поднять шлюзы пока нельзя.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (16)

да не один Сеня, хватает блатарей кому Анда добро давала на сети и моторы, сетями ловить на Разне нельзя,а флажки по всему озеру стоят


От: Беня - 26/08/2016 - 21:47 таких как Сеня Стеклов в принудительном порядке обязать зарыблять озеро, а не только черпат ================================================================= а кто такой Стеклов и каким образом он черпает рыбу---тралом что ли................?


Уже сымаю бруки озеро зарыБЛЯТЬ!


zarazi, za eti viskazivanije, tipo sami razbiraitesj, proščenija nebudet.


Это не только Мастейко нужно судить, а ещё и тех же "компетентных" работничков самоуправления в месте с их "руководителем" которые в своё время сами же и подкинули такого "арендатора" !!! И ещё не известно кому какие "подарки" за это в карман попали ! Хитрожопые коррумпированые твари! "...самоуправление не имеет права выплачивать компенсации людям, пострадавшим по вине частного лица." Тогда пусть выплачивает за коллективные иски людей через суд !


zasrali takoe ozero.


таких как Сеня Стеклов в принудительном порядке обязать зарыблять озеро, а не только черпать


нужно лицензии по 5 эура на день ввести------ и вобще простой рыбачок на Разна не поедет.......


Это да, озеро зарастало в последнее время очень быстро. Плюс рыбы мало.


ЕСЛИ СПУСКАТЬ ВОДУ ВЕСНОЙ,ТО ЗАТОПИТ ГОРС!!! ВАШ МЭР ЛИЧНО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ! У НЕГО ДОГОВОРЕННОСТЬ С МАСТЕЙКО!! СПРОСИТЕ ЕГО ОБ ЭТОМ!


а что для шварца разна лучше лубанское болота развивать какую то баку и лузнававу


раньше на моторах гоняли,воду буруздили,дно чистое было, а теперь посреди озера донная трава целыми островами.Раньше пили Разненскую воду, а теперь она просто зеленая


собрались житили у кого из за этой гэс имущество постродало и снесли его раз по хорошему не понимает что не один живет (потом пускай судится сто лет благо наши суды в этом очень компитентны)


А принудить частника поднять шлюзы пока нельзя ============================================================= почему и нельзя!!!!! все можно!! за эти годы дерьма-крадии! свободы и полной независимости --паны цари ! -------------считают себя героями---! ================================================================= ввести черезвычайное положение! ВОЗЛЕ ШЛЮЗА ПОСТАВИТЬ ПАРУ РЖАВОГО ХЛАМАЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ.....И НАРОД латгалии не --будет страдать от этих ..........................шлюзацарьков!!


Да уж это вам не при коммунистах


Превратили озеро в болото - камыши уже до середины озера, берег никакой, змей там теперь больше чем рыбы.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"