46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекненские садоводы озабочены сбытом яблок

Фото: Publicitātes Foto
Производители яблок в Резекненском крае урожай этого года оценивают по-разному: где-то он выше, где-то – ниже прошлогоднего. С новой недели начнется уборка созревших яблок, и некоторые опасения у фермеров вызывает вопрос сбыта: транспортировать небольшие грузы на реализацию в крупные торговые сети в столицу невыгодно. А на местных рынках продажи невелики. 
Ветви яблонь в волости Ленджу клонятся к земле под тяжестью ярко-красных плодов. По сравнению с прошлыми годами, на сей раз ожидается более крупный и качественный урожай, говорит садовод Дмитрий Павлов. На своих 17 гектарах он растит фруктовые деревья, и ему удалось успешно использовать специфику почвы и погодные условия для роста производительности. 
 
С меньшим оптимизмом смотрит на свои семь гектаров яблонь житель Гайгалавы Айвар Почс. Еще весной он тревожился из-за заморозков и сухости, которые плохо повлияли на цветение.   
 
Айвар выращивает яблоки 15 лет, но настолько своеобразное лето на его памяти выдалось впервые. Урожай будет на 30% меньше обычного, прогнозирует он.  До Лиго было слишком сухо – яблоням остро не хватало влаги. А вот проливные дожди пошли им на пользу.  
 
Как продать урожай, ломает голову и Почс с его четырьмя тоннами яблок, и Павлов, вырастивший все 10-15 тонн. К счастью, они реализуют много яблок через школьную программу снабжения учеников фруктами, а также через прямые продажи. Но чтобы поставлять продукцию в торговые сети – крестьянам нужно кооперироваться. Они бы и рады, но объемы поставок магазины запрашивают у фермеров нереально большие:
 
«Чтобы попасть в крупные сети – там сразу требуют очень больших объемов и постоянных поставок. И мы каждый со своим десятком тонн там все-таки не конкуренты», – рассуждает Почс.  
 
Вот-вот начнется уборка урожая. Садоводы надеются, что его неравномерность не повлияет на цену негативно, и тогда им удастся реализовать планы на расширение посадок.  
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (2)

nado vmeste kakoe predprijatie sdelat po pererabotki jablok po odnomu ni hrena ne viedet i tolko tak


Тыблоки



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"