46.lv
Суббота, 25 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alma, Annemarija/ Алексей, Мария, Евгений, Антон
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекне посетили участники тура памяти из Израиля

26.08.2016
Фото: rezekne.lv
В прошлые выходные (20 и 21 августа) Резекне посетили участники тура памяти, организованного Объединением выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле. Это люди, чьи родные или же они сами когда-либо жили в Резекне, желающие увидеть дома (если они сохранились) и могилы своих предков, сообщает самоуправление Резекне.
Специально для них была разработана особая программа: экскурсия по еврейскому Резекне, посещение еврейского кладбища и встреча в синагоге.
 
По словам, председателя Резекненской еврейской общины Льва Сухобокова, идея об организации приезда группы из Израиля на землю своих предков, возникла еще год назад при встрече с председателем Объединения выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле Эли Валком (чьи родители тоже жили в Резекне).
 
Многие участники тура памяти заранее прислали адреса, где находились дома их родных и, по возможности, эти места были включены в маршрут. Город Резекне был сильно разрушен во время Второй мировой войны и потом значительно перестроен, поэтому, к сожалению, иной раз приходилось лишь показывать примерное место, где мог находиться до войны тот или иной дом. В ходе экскурсии гости посетили два памятных места, связанных с Холокостом в Резекне и возложили цветы около памятника 120-ти убитым евреям в саду Лещинского и у подножья Анчупанского мемориала, у скульптуры «Мать-яблоня. К слову, именно в Анчупанах в церемония возложения цветов была особо трогательной. Здесь не было долгого рассказа, а лишь какое-то время звучала негромкая музыка в исполнении нескольких молодых людей из группы и, наверное, каждый из присутствующих думал о своих родных, убитых в разных местах Резекне в 1941-1943 годах. В конце экскурсии гости посетили Зеленую синагогу, где были просто восхищены эрудицией и знаниями Волдемара Ивдриса, рассказавшего им и об истории синагоги, и об её реставрации, а также о том, как происходит в нашей синагоге знакомство с традициями и обычаями еврейского народа.
 
В воскресенье участники тура памяти посетили еврейское кладбище, где также почтили память убитых и посетили могилы своих близких. После кладбища, группа отправилась в синагогу, чтобы встретится с членами Резекненской еврейской общины и вручить подарки как общине, так и синагоге. Гости привезли с собой из Израиля мезузу, которую, по традиции, укрепили на дверном косяке около входной двери. Еще один подарок для синагоги – роскошное издание Торы, которая заняла свое место на Биме. Эли Валк также преподнес в подарок несколько книг и ценную фотографию 1934 года для пополнения виртуальной экспозиции, посвященной истории евреев Резекне.
 
Гостям из Израиля было приятно увидеть отреставрированную синагогу и ознакомиться с исторической экспозицией. Они узнали также о том, что совсем скоро (с 1 сентября 2016 года) начнет работу сайт синагоги www.sinаgoga.lv, где можно будет увидеть фотографии многих евреев, живших в Резекне и обещали прислать фотографии своих предков.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/13)
Igor Bogdanovich 26.08.2016 09:03
Уважаемые, администраторы и модераторы страницы! Почему у вас название государства с маленькой буквы? Да и стоит писать не "и у подножья скульптуры «Мать-яблоня» в Анчупанском мемориале", а - "и у подножья Анчупанского мемориала, у скульптуры «Мать-яблоня»".
Ж i т из Жидомира 26.08.2016 17:48
Уффф...слава Аллаху что Наш Город - Не евгейский таки ! Везде сунут свой длинно-Горбатый, смугленький Шнобель и даже сюда, на Страницы НеКошерного интерн.Журнала...
Ид 26.08.2016 23:15
Люди приехали увидеть места откуда они родом, посетить могилы предков. Впрочем, гоям за это таки не понять...
Др. Гебельс 27.08.2016 09:02
Конечно нам Вас не понять! Вы же БОГОИЗБРАННЫЕ! )))
Ид 27.08.2016 09:18
И не надо уже так завидовать, он кого выберет с того больше и спрашивает, лучше подумайте за то что когда одних выбирали другие таки раскачивались на деревьях...
Др. Гебельс 27.08.2016 13:30
А счего Вы взяли что Мы Вам завидуем? Потешные Вы... Это Вы можете своим гоям мозги промывать. Я знаю кто Вы и что Вы пытаетесь добиться .Так что расслабтесь , идите свою хаву нагилу послушаите в исполнений ваших клизмеров. Лехитраот! ))))
ЗiГ-ЗеГ Ха -йi-ль(Кiтайскi Žiд Я) 27.08.2016 19:46
...Да Чего уж Нам завидовать!!! когда богоизбранная и гонимая,им же(Богом) Носато-Кучеряво-ВездеВолосатая; то ли расса толи Стадо?(сами до сих пор про нац.определение, спорят) Когда носят Такие имена КаК; Сруль,Гад,Хам(мой сосед из города Бать-Ям) ну и другие богоизбранные имена! А история Гонений?? Тут только самые отъявленные Садо-Маза-Боль садисты позавидуют! таким мучениям! Чему уж тут завидовать?? вы думаете что вы пишете ???Вы таки наверно не кошерный? все-таки не ПоЦ! Тель хай БратьЯ!!!
Да 28.08.2016 15:55
Весело было почитать комменты:)
Да 28.08.2016 15:59
Типа когда Моисей выбивал дурь из народа, водя его по пустыни 40 лет, то на Руси люди на деревьях качались? :))) Интересная история. Может, конечно, совпадение, но после того как евреи укрылись в Англии от гонений и проникли во все коридоры власти, то настала проблема для Европы, Азии, Руси. Начался передел. Спасибо за внимание.
Голем 28.08.2016 16:59
Суки отъебитесь от евреев, их и так уже почти не стало. Если нечем занятся залезайте на деревья эволюционировать, а вдруг чудо свершится
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"