46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекне посетили участники тура памяти из Израиля

Фото: rezekne.lv
В прошлые выходные (20 и 21 августа) Резекне посетили участники тура памяти, организованного Объединением выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле. Это люди, чьи родные или же они сами когда-либо жили в Резекне, желающие увидеть дома (если они сохранились) и могилы своих предков, сообщает самоуправление Резекне.
Специально для них была разработана особая программа: экскурсия по еврейскому Резекне, посещение еврейского кладбища и встреча в синагоге.
 
По словам, председателя Резекненской еврейской общины Льва Сухобокова, идея об организации приезда группы из Израиля на землю своих предков, возникла еще год назад при встрече с председателем Объединения выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле Эли Валком (чьи родители тоже жили в Резекне).
 
Многие участники тура памяти заранее прислали адреса, где находились дома их родных и, по возможности, эти места были включены в маршрут. Город Резекне был сильно разрушен во время Второй мировой войны и потом значительно перестроен, поэтому, к сожалению, иной раз приходилось лишь показывать примерное место, где мог находиться до войны тот или иной дом. В ходе экскурсии гости посетили два памятных места, связанных с Холокостом в Резекне и возложили цветы около памятника 120-ти убитым евреям в саду Лещинского и у подножья Анчупанского мемориала, у скульптуры «Мать-яблоня. К слову, именно в Анчупанах в церемония возложения цветов была особо трогательной. Здесь не было долгого рассказа, а лишь какое-то время звучала негромкая музыка в исполнении нескольких молодых людей из группы и, наверное, каждый из присутствующих думал о своих родных, убитых в разных местах Резекне в 1941-1943 годах. В конце экскурсии гости посетили Зеленую синагогу, где были просто восхищены эрудицией и знаниями Волдемара Ивдриса, рассказавшего им и об истории синагоги, и об её реставрации, а также о том, как происходит в нашей синагоге знакомство с традициями и обычаями еврейского народа.
 
В воскресенье участники тура памяти посетили еврейское кладбище, где также почтили память убитых и посетили могилы своих близких. После кладбища, группа отправилась в синагогу, чтобы встретится с членами Резекненской еврейской общины и вручить подарки как общине, так и синагоге. Гости привезли с собой из Израиля мезузу, которую, по традиции, укрепили на дверном косяке около входной двери. Еще один подарок для синагоги – роскошное издание Торы, которая заняла свое место на Биме. Эли Валк также преподнес в подарок несколько книг и ценную фотографию 1934 года для пополнения виртуальной экспозиции, посвященной истории евреев Резекне.
 
Гостям из Израиля было приятно увидеть отреставрированную синагогу и ознакомиться с исторической экспозицией. Они узнали также о том, что совсем скоро (с 1 сентября 2016 года) начнет работу сайт синагоги www.sinаgoga.lv, где можно будет увидеть фотографии многих евреев, живших в Резекне и обещали прислать фотографии своих предков.
 
www.46.lv  

Комментарии (13)

Здесь мы все одна семья, здесь еврей и ты и я. От шабата до шабата брат наябывает брата.


Впрочем инфы навалом в интернете. Но лучше начать с их писаний насчёт их отношения к другим народам. Ооочень интересное чтиво.


их и так уже почти не стало.....................Да лаааадно? :) а как насчёт других национальностей? вы ведёте подсчёт именно евреев? англосаксы во главе с евреями как-то не очень переживают за другие нации когда устраивают их истребление, особенно, каждые сто лет устраивая походы на Русь, а последние сто лет аж 2 мировых затеяли и проспонсировали. Ещё и под шумок своих же в жертву принесли. Так говорит история. Так говорят их писания.


Суки отъебитесь от евреев, их и так уже почти не стало. Если нечем занятся залезайте на деревья эволюционировать, а вдруг чудо свершится


Типа когда Моисей выбивал дурь из народа, водя его по пустыни 40 лет, то на Руси люди на деревьях качались? :))) Интересная история. Может, конечно, совпадение, но после того как евреи укрылись в Англии от гонений и проникли во все коридоры власти, то настала проблема для Европы, Азии, Руси. Начался передел. Спасибо за внимание.


Весело было почитать комменты:)


...Да Чего уж Нам завидовать!!! когда богоизбранная и гонимая,им же(Богом) Носато-Кучеряво-ВездеВолосатая; то ли расса толи Стадо?(сами до сих пор про нац.определение, спорят) Когда носят Такие имена КаК; Сруль,Гад,Хам(мой сосед из города Бать-Ям) ну и другие богоизбранные имена! А история Гонений?? Тут только самые отъявленные Садо-Маза-Боль садисты позавидуют! таким мучениям! Чему уж тут завидовать?? вы думаете что вы пишете ???Вы таки наверно не кошерный? все-таки не ПоЦ! Тель хай БратьЯ!!!


А счего Вы взяли что Мы Вам завидуем? Потешные Вы... Это Вы можете своим гоям мозги промывать. Я знаю кто Вы и что Вы пытаетесь добиться .Так что расслабтесь , идите свою хаву нагилу послушаите в исполнений ваших клизмеров. Лехитраот! ))))


И не надо уже так завидовать, он кого выберет с того больше и спрашивает, лучше подумайте за то что когда одних выбирали другие таки раскачивались на деревьях...


Конечно нам Вас не понять! Вы же БОГОИЗБРАННЫЕ! )))


Люди приехали увидеть места откуда они родом, посетить могилы предков. Впрочем, гоям за это таки не понять...


Уффф...слава Аллаху что Наш Город - Не евгейский таки ! Везде сунут свой длинно-Горбатый, смугленький Шнобель и даже сюда, на Страницы НеКошерного интерн.Журнала...


Уважаемые, администраторы и модераторы страницы! Почему у вас название государства с маленькой буквы? Да и стоит писать не "и у подножья скульптуры «Мать-яблоня» в Анчупанском мемориале", а - "и у подножья Анчупанского мемориала, у скульптуры «Мать-яблоня»".



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"