46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Илья Бочарниковс: «Отныне я отвечаю за все то, что будет происходить на сцене театра-студии «Йорик»

Фото: rezekne.today
О том, что в Резекненском театре-студии «Йорик» новый художественный руководитель, многие из нас узнали на открытии фестиваля OPEN PLACE, когда ведущие пригласили Илью Бочарникова и его знаменитую спутницу — актрису Светлану Крючкову на красную дорожку. Затем был сюжет на LTV7, где Илья увлеченно рассказывал о театре и планах. Но, согласитесь, гораздо интереснее узнать все из первых рук, поэтому солнечным августовским днем за час до назначенной репетиции Илья присел на уютную лавочку на площади у театра и поделился собственным видением новой должности.
— Раньше существовало понятие «главный режиссер», оно идет от начала ХХ века, когда режиссер, вокруг которого создавался театр, в основном ставил спектакли, реже — его ученики. Сейчас в современном театре невозможно, чтобы в одном театре ставил один и тот же режиссер. Поэтому лет 30 40 назад появилось понятие «художественный руководитель» — человек, который отвечает за весь художественный процесс в театре. Он определяет репертуарную политику, занятость артистов, утверждает режиссеров, пьесы, состав спектаклей, просматривает все спектакли до выпуска. То есть, по большому счету, отвечает за все, что происходит на площадке, и это его личная ответственность, часто только его личный вкус, пристрастия и видение относительно того, что нужно городу и театру. Я как художественный руководитель отныне отвечаю за все то, что будет происходить на сцене театра-студии «Йорик».
 
Но как востребованному педагогу и режиссеру, задействованному в серьезных проектах в России, Америке, Европе, совместить весь этот объем работы с новой должностью в театре Резекне?
 
— Всегда говорю без лишнего пафоса, что это мой родной город, он меня вырастил, воспитал, я учился во 2-й средней школе, и она всегда будет моей родной. С пятого класса ходил в театр, и «Йорик» всегда будет моим родным домом. Поэтому, когда Игорь Николаевич Михайлов стал уходить на пенсию и появились разговоры по поводу меня, когда я понял, что во мне нуждаются, то согласился. Для меня это будет прекрасный вызов, и я должен помочь театру, городу. В нашем театре есть все творческие и пространственные возможности для того, чтобы двигаться и развиваться дальше. И сам перед собой ставлю внутренние задачи, чтобы как можно больше людей узнало, что в Резекне есть профессиональный театр, и чтобы он занял свое место на театральной карте Латвии. А при поддержке нашего города все это возможно.
 
Сейчас у меня на 90% есть детальный план на год, начиная с того, в какой день назначена первая репетиция и до дня премьеры, утверждены практически все режиссеры, и с ними мы находимся в процессе утверждения материала. Конечно, я буду сейчас приезжать гораздо чаще, кроме того, есть технологии, которые позволяют удаленно общаться с режиссерами и артистами.
 
То есть это коллективная работа?
 
— Ни в коем случае. Театр — это диктатура, потому что я отвечаю за все, что происходит на площадке. Коллектив в театре должен быть на сцене. Станиславский говорил, что коллектив — самое главное. Когда я преподаю во МХАТе, мы первые два года создаем «ансамблевость» среди студентов, чтобы они понимали друг друга. Не обязательно любить, главное — уважение с точки зрения профессионализма. Но решение, какие спектакли и когда ставить, принимает художественный руководитель.
 
В новом сезоне в театре будут работать две труппы — русская и латышская.
 
— Эта идея у меня возникла давно. И не только у меня. Я понимал, что неправильно общаться только с русской публикой, слава богу, в наш театр приходит и латышская, но не в таком проценте, как хотелось бы. А ведь театр — это общение, и получается, что мы общаемся не со всем городом. На самом деле все развитие театра в Резекне с начала прошлого века до наших дней, то, о чем мечтали те, кто стоял у истоков театра в Резекне, вело к этому моменту — профессиональному театру, работающему как на латышскую, так и русскую аудиторию.
 
Поэтому, когда появилась возможность реализовать эту идею, я все лето потратил на то, чтобы найти четверых молодых артистов, выпускников Латвийской академии культуры, у которых уже есть проекты в Риге, предложил им репертуарный театр, много работы, интересных режиссеров, которых хочу пригласить, и их это привлекло. Я уверен, что непременно появятся совместные проекты — это профессиональный театр, где работают латышские и русские актеры, латвийские и зарубежные режиссеры для зрителя, который любит театр. И разделение на труппы — чистая условность.
 
Кроме того, в «Йорике» есть русская молодежная студия, младшую группу которой ведет Светлана Семеняка, старшую — Лариса Щукина. А с октября этого года мы открываем латышскую молодежную театральную студию, которую будут вести эти четверо молодых артистов, преподавать актерское мастерство, речь, пластику, сценическое движение, выпускать спектакли. Занятия будут проходить на латышском языке два раза в неделю — субботу и воскресенье. Наши двери открыты для всех!
 
В сентябре начнется 27-й театральный сезон, что ждет в нем нашего зрителя?
 
— В этом году у нас запланировано шесть латышских премьер, из них — один детский спектакль и шесть премьер у нашей русской труппы, из которых — две детских. Я надеюсь, что у нас все сложится, и в этом году к концу сезона мы должны выпустить 12 премьер. В русской труппе работают как местные режиссеры, так и приглашенные из Латвии, Литвы, России. Сейчас я взял направление на молодых латышских режиссеров, большинство из них — обладатели или номинанты главной театральной премии Латвии «Spēlmaņu nakts». В первом эшелоне режиссеров — Мартиньш Эйхе, Георгий Сурков, Валтерс Силис, Инга Тропа, Том Трейнис, Юрий Дьяконов.
 
В конце беседы Илья признался, что сейчас для него самое главное, чтобы театральная жизнь Резекне продолжала бурлить и забурлила бы с еще большей силой. И попросил обязательно поздравить воспитанницу молодежной театральной студии «Йорик» Дашу Мелехову с поступлением в Санкт-Петербургский государственный институт культуры.
 
www.46.lv  

Комментарии (4)

Nu nezinu, vai Ušpeli vērts pieminēt. mūžīgi pillā!


Он отвечает..... ну ну.... ну ну....


Есть и другие ребята-Ушпелис,Пецка..Экая заезжая звезда!!


Это кто?Я отвечаю!!Мпасибо Михайлову и Заляйскалнс-они 30 лет вели театральную жизнь в городе. А вы о них ни слова!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"