46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Оправдание авторитета Коня: дело о вымогательстве пересмотрят в октябре

Фото: Publicitātes Foto
Резекненский суд нынешней весной полностью оправдал известного в Латвии авторитета Райтису Кононову (он же так называемый «король контрабанды Конь») по делу о вымогательстве 10 тысяч. Однако сейчас дело рассматривает суд второй инстанции. Вчера из-за отпуска прокурора процесс был перенесен на 6 октябряб, сообщает портал kriminal.lv.
Ранее прокурор указывала, что, судя по всему, Р. Кононов лжет, на это указал и детектор лжи – проверку на полиграфе предлагала сторона защиты. Обвинение в прениях настаивало: авторитет угрожал потерпевшему и требовал денег. За это его нужно отправить в тюрьму на 3 года, но с учетом других преступлений - на 4 года тюрьмы. Однако в суде версию обвинения доказать не удалось.
 
Полный вердикт суда первой инстанции участники процесса получили 5 апреля нынешнего года. После чего был подан апелляционный протест прокурора.
 
Р. Кононов (1960 г. р.) был неоднократно судим. В частности, в 2003 году он получил семь лет за причастность к убийству директора Лудзенского отделения Службы государственных доходов Вячеслава Лисцова. Позднее он был замешан в деле о контрабанде. В последний раз его задержали в феврале 2014 года по подозрению в том, что, угрожая расправой, он требовал от некоего крестьянина 10 000 евро.
 

Известная личность
 
У Коня богатая криминальная биография, которая неплохо иллюстрирует два момента: 1) его личную удачливость и предприимчивость; 2) системный характер контрабанды.
 
В 2003 году Райтису Кононову дали семь лет за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, из которого был убит начальник Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов. Однако, по мнению оперативников, решетки не помешали Райтису Кононову проворачивать приграничные схемы. Тем более что он отбывал наказание в тюрьме частично закрытого типа.
 
Одно из таких дел — о проезде без очереди фур на КПП Гребнево.
 
Версия обвинения по этому делу была следующей: в 2006 году несколько предприимчивых частных лиц решили подзаработать на очередях на границе. Машины в них стоят неделями — почему бы не помочь людям за определенные деньги? Для этого нужно было «подмазать» пограничников, а для усиления бизнеса — привлечь местных «авторитетов» в лице Коня и его «правой руки» Геннадия Бабахина (Бабахи).
 
Так и появилась система «управляемой очереди». Такса за проезд была от 100 до 200 евро. В цену входило не только пресечение границы, но и таможенная проверка. Недовольных успокаивали угрозами и демонстрацией бейсбольных бит.
 
Однако доказать всю схему удалось не до конца: из 27 обвиняемых 10 были оправданы, в том числе и Райтис Кононов. Впрочем, Бабаху суд признал виновным. Однако ставить точку в деле рано: даже несмотря на то, что осужденные отделались штрафами и принудработами, приговор был обжалован. Сейчас его пересмотр ожидается в Верховном суде.
 
При этом, «дело об очередях» — не единственное, которое, предположительно, организовал Конь, сидя в тюрьме.
 
Осенью 2006 года Полиция безопасности накрыла хранилище нелегального спирта в Лудзенском районе. Как заявили представители ПБ, координировал, организовывал и направлял «контрабас» Конь прямо из тюрьмы.
 
В итоге из подпольного оборота была изъята 31 тонна спирта (то есть почти месячная норма всего латвийского левого алкоголя). По словам нашего источника, очень даже качественного. Плюс был закрыт канал доставки.
 
Это дело, как у нас принято, долго рассматривалось в суде. В результате, после всех инстанций, относительно недавно по этому процессу удалось получить окончательный приговор. Райтис Кононов был приговорен к штрафу в размере 149 минимальных зарплат, то есть — 42 401 евро. Сообвиняемый Кононова Арнис Леиньш получил 250 часов принудительных работ.
 
Но и это ещё не все. В начале 2007 года — в ходе полицейской операции по выявлению сигаретно-спиртовой контрабанды Конь был задержан на российско-латвийской границе. Тогда же были арестованы три работника таможни и Погранохраны по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В рамках того же расследования был задержан и Райтис Кононов.
 
Кроме того, в 2010 году в том самом Гребнево была перехвачена крупная партия контрабанды — 6,5 млн сигарет марок L&M, More, Bond и St. George. Только летом 2012 года Кононову было предъявлено предварительное обвинение по этому делу. Вместе с авторитетом под суд отправились также экс-сотрудник таможни и ещё 5 человек.
 

Авторитет-разоблачитель: "Контрабанду курируют правящие"
 
Когда гремело дело о торговле очередями, мы обратились за интервью к самому Кононову.
 
...Итак, 30 литовских дальнобойщиков, выведенных из себя очередями и слишком высокой «таксой» за проезд вне очереди — просто перегородили дорогу своими фурами. 14 человек было задержано, но сама акция сработала — Тереховым занялись KNAB и Управление по борьбе с оргпреступностью. После этого начались расследование и задержания....
 
Вот, что рассказал тогда нам сам Кононов:
 
– В деле по торговле местами в очереди не было никакой коррупции. У меня там просто стояли несколько машин. Вот эти места я и продавал водителям из хвоста очереди. Они становились на места моих машин. Услуга стоила 100 баксов. И где тут криминал? Ну какая там коррупция? Это же полная туфта.
 
По версии Райтиса Кононова, его бизнес на очереди закончился из-за причин сугубо политических.
 
– На границе работали люди от одной из правящих партий. У них там был свой интерес. Естественно, нас ставили ниже этих «политических». Потом вообще последовал приказ из Риги — налетели «вольвы» и всех задержали.
 
Эту мысль - о том, что контрабанду курируют "правящие", Кононов повторял не раз в разговоре с разными изданиями.
 
Около двух лет назад он говорил об этом же в интервью газете Ludzas Zeme.
 
Кстати, это местное издание отмечает, что в родной Карсаве многие вспоминают Кононова добрым словом: пока он был "у руля" в городе не было криминала. Даже воры и хулиганы опасались нарушать порядок, а авторитет Кононова был намного выше авторитета полиции.
 
По версии Кононова все контрабандные схемы, начиная с 90-х годов ("когда Полицию безопасности объединили с ONAB"), контролировала "команда Рейникса".
 
Поток нелегального алкоголя и сигарет шел через Терехово и приносил огромную прибыль. С тех пор многое изменилось. По словам Кононова контроль осуществляется через Полицию безопасности, Криминальное управление таможни, а также Криминальное управение погранохраны. Процесс ввоза контрабанды централизирован, т. е. те, кто не в системе, контрабандой заниматься не могут. Кононов также заявил, что во главе всех схем стоит партия «Единство».
 
«Если «Единство» будет править, то Латвии просто не будет»,— пояснил он тогда.
 
Ранее Кононов уже рассказывал о человек по кличке Аугустиньш, который контролировал таможню и был осужден за коррупцию. Однако, он был полностью оправдан, и работает в той же системе...
 
Комментируя дело по нелегальному спирту, в котором его обвили, Кононов утверждал, что дело было сфабриковано. Он заявил, что нелегальный спирт был обнаружен тогда, когда он уже находился в тюрьме в Екабпилсе, но никого не интересовало, что он физически не мог осуществить ввоз спирта.
 
Кононов говорит, что полиция предложила ему сделку: он берет вину на себя и сидит два года, либо все отрицает и сидит пять лет. Как заявил при этом авторитет, при обыске полицию очень интересовал сейф, где хранился компромат на Полицию безопасности и ее руководство. Имантс Бойарс, который был в курсе наличия компромата, по словам Кононова, инсценировал дело со спиртом, чтобы получить содержимое сейфа.
 
Общая же схема "контрабандисты - крышуемые" работала уже в 1997 году. Как пример, Кононов приводит случай 2002 года, когда, по его словам в Бауске был конфискован спирт. Сначала он хранился на складе Spektrs – K, потом им занялась Полиция безопасности. «Сами собрали и увезли. С каких пор эта структура возит спирт?»,— спрашивает Кононов.
 
www.46.lv  

Комментарии (5)

А он грехи замаливает в синагоге?


V REZEKNE VSE NA KONTROBANDE ZIVUT, NA PRIMER ZAVORONKOV


Jeslib ja imel konja-vot eto bilba nomer..A jeslib Koņ imel menja ,to ja naverno pomer.


Хочешь коня - садись на меня!


Šī persona valsts amatpersonām valdības līmenī traucē nodarboties ar kontrbandu, tāpēc jau arī viņu neliek mierā



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"