46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Вспомним выдающихся латгальцев

Фото: пресс-фото
Нынешний октябрь отмечен по крайней мере тремя датами, связанными с памятью о нерядовых латгальцах, много сделавших для развития родины и укрепления национального самосознания. Речь идет о Францисе Кемпсе, Антоне Скринде и Язепе Ранцане.
5 октября 1991 года, 25 лет назад, в Латгалию был перевезен и захоронен на кладбище в Звиргздене (Лудзенский край) прах видного латгальского общественно-политического деятеля, писателя, журналиста, одного из организаторов Конгресса латышей Латгалии Франциса Кемпса (1876-1952).
 
Именно выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров Ф. Кемпс предложил в начале прошлого века называть коренное население историко-культурной области в восточной части Латвии, входившей в состав Витебской губернии, сильно отличавшееся от остальных латышей в культурном, языковом и религиозном смысле, латгальцами. Ф. Кемпс издавал книги, журналы и газеты на латгальском языке, писал рассказы, фельетоны и исторические исследования. Желание всегда акцентировать самобытность Латгалии приводило иногда к конфликтам и обвинениям в сепаратизме. В независимой Латвии Ф. Кемпс был депутатом Сейма, участвовал в разработке Конституции, издал монографию Latgales likteņi («Судьбы Латгалии») – очерк развития региона от древности до начала 20 века. После 1940 года пытался вести диалог с советской властью, который завершился 25 марта 1949 года депортацией в Сибирь. Ф. Кемпс погиб в 1952 году на пожаре, получив сильные ожоги во время попытки спасти свои рукописи.



14 октября 1881 года, 135 лет назад, родился Антон Скринда (1881-1918), младший из братьев Скриндов, общественный деятель, просветитель и врач.
 
Он закончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, активно участвовал в деятельности театрального кружка при Латышском музыкальном обществе в Петербурге, много писал и переводил, сотрудничал в разных изданиях, в том числе в газете Drywa, которую издавал его старший брат Казимир Скринда. Большое значение имело осуществленное А. Скриндой в 1908 году издание грамматики (Latvīšu-latgalīšu gramatika). А. Скринда работал в Сибири, общался с сибирскими латышами, распространял среди них латышские издания, всеми силами помогал не забыть родной язык, да и просто помогал чем мог. В 1914 году молодого доктора призвали в армию, с фронта он дважды приезжал на родину, участвовал в подготовительной работе Конгресса латышей Латгалии, выступал с речами в латгальских волостях. Планов было много, но судьба распорядилась по-иному: в 1918 году в возрасте 36 лет Антон Скринда умер от тяжелой болезни, полученной в годы войны.
 
25 октября 1886 года, 130 лет назад, родился священник и политик Язеп Ранцанс (1886-1969).



После окончания Санкт-Петербургской католической духовной академии Я. Ранцанс служил, занимался переводами, преподавал латышский язык. На Конгрессе латышей Латгалии он был единственным профессором и основным докладчиком. В дальнейшем Я. Ранцанс объединил латвийских католиков и административно создал единую католическую церковь Латвии. Профессор Ранцанс неоднократно бывал в Ватикане и способствовал подписанию в 1922 году конкордата – договора между папой римским и Латвией. Таким образом, были установлены дипломатические отношения с Ватиканом, и Латвия оказалась в европейском католическом контексте. Также священник был депутатом Сейма; в годы немецкой оккупации работал в подпольном Латвийском центральном совете, противостоявшем как советской, так и немецкой оккупации, и стремившемся к восстановлению независимости Латвии. В 1944 году Я. Ранцанса депортировали в Германию. Представители разных политических партий в 1947 году провозгласили Ранцанса как последнего живого члена президиума Сейма и товарища председателя IV Сейма исполняющим обязанности президента независимой Латвии. В этой должности он участвовал во многих конференциях, обращался к руководителям правительств, принимал участие в Ватиканских соборах и т. д. Умер в США в 1969 году. В июле 1993 года председателю пятого Сейма Анатолию Горбунову была передана печать IV Сейма, которая хранилась у Ранцанса, а после смерти исполняющего обязанности президента – у его племянника Онуфрия Ранцанса в Нью-Йорке. В 1995 году останки Язепа Ранцанса были эксгумированы и перевезены в Аглонскую базилику.

Людмила Вессель
 
grani.lv  

Комментарии (3)

Rej, rej, krancīt!


da uz


ого как !Посмотрите? все в молодости получили свои знания и образования в культурной столице России!!! Вот если бы не Питер были бы они глупыми и не было бы никакого "Конгресса латышей" правда ведь?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"