46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Думские планы: хостел-общежитие за 2 млн евро

Фото: иллюстративное фото
Резекненское самоуправление планирует отреставрировать историческое здание, построенное в 19 веке. Объект расположен в самом центре города и на сегодняшний день находится в критическом состоянии, сообщает портал lsm.lv.
На протяжении многих лет у здания менялись владельцы, но идея отреставрировать исторический памятник государственного значения так и не была реализована.  Однако уже через пару лет на месте пустующей постройки планируется открыть хостел. 
 
Площадь двухэтажного здания составляет около 1700 кв.м. и по первичным оценкам думы, может потребоваться около двух миллионов евро на его восстановление.

 
Источник: lsm.lv; Автор: Arhitektoniskās izpētes grupa

Руководитель Латгальского регионального управления Государственной инспекции по охране памятников культуры Вилма Платпире отмечает, что здание было построено по образцам петербургских чертежей и является одной из немногих построек, уцелевших после Второй мировой войны. Во второй половине 20 века дом был национализирован и оказался «забыт» больше чем на полвека.
 
Государственная инспекция по охране памятников культуры обращалась к владельцу исторического здания, возбуждались административные дела. В итоге здание выкупило Резекненское городское самоуправления за 50 000 лат. 
 
Сейчас городская дума планирует отреставрировать здание и открыть в нем общежитие для средних школ (Резекненской 1-ой государственной гимназии и, возможно, других), а также летний хостел для туристов. Планируется, что отреставрированное место станет своеобразным центром развития для молодежи.
 
В думе рассчитывают на Европейские структурные фонды, предназначенные для развития средних школ.  
 
В данный момент самоуправление объявило открытый конкурс на проект перестройки и реставрации здания. Сумма предполагаемого договора — до 100 тысяч евро. Строительные работы планируется начать уже летом следующего года.  
 
Напомним, что историческое здание в центре Резекне было построено в 1911 году. В свое время здесь была первая типография, а позже офицерский клуб. Сегодня здание находится в аварийном состоянии.
 
www.46.lv  

Комментарии (17)

библиотека это правильно можно и музей города


Гостинец..!!Ты правильно научись писать тупица,а потом рассуждай о ГОСТИНИЦАХ!! А это будет типа общага для городских школьников.Видели вы где живут ученики гимназии из других мест? Нормальная идея!!Деньги из Европы,работа людям,дом приведенный в порядок!!


Uzasnij dom i energetika tam ne horosaja!Ne prosto tak govorju!Tam ne horosja istorija doma!A es4e tam hotat stroitj dla detej i molodezi!:0Pri postrojki ja dumaju budut problemi i ne Daj Bog 4to es4e!!!!!


Площадка с тренажёрами, это было бы очень круто, а то весь город застроен площадками для детей и, как обычно, ничего для подростков.


Если и правда бОльшую часть суммы составят еврофонды, то и вовсе замечательно) P.S. Городу также очень нужны приличные спортзалы и открытые площадки с тренажерами, имхо.


Ja tak ponjal dumskije saskonisti pogavarili sami s saboj na saite.ideji tak i prut..sami strojat,sami i babki..strigut..i jesče tuftu prut v massi..


Идея не плоха, не дорогой хостел и обмен молодежи - редкая для нашей думы удачная мысль. Здание красивое, если смогут по настоящему привести в порядок - очень хорошо, все таки центральная часть города, у нас и так куда не кинь глаз, либо фавела, либо трущоба:((


Eto dla detej!!!A GDE V REZEKNE CTO NIBUD DLA MOLODEZI(18-27let)KROME KABAKOV.mOLODEZ ZNAJET,CTO EST XOROSIJE PREDLOZENIJE,no mer boitsa, da i ideja to ne ego!!!


Про спорт согласен. В это дело надо вкладывать.


простой распил денег.хватает у нас гостинец и хостелов.а вот в историческом здание самое место библиотеке.зачем арендовать помещение для библиотеки у частного лица?Постройка очереднгого хостела извращает рынок свободной конкуренции.От такой политике уже через три года начнем пожинать плоды.все постройки в городе дотационные из бюджета,что приведет в конечном итоге к повышению налога на недвижмость для простых смертных.на данный момент от нищих отбирают право на скидку на налог на недвижимость.дальше будет больше.Плата за тепло в октябре уже будет увеличина.Плата за обслуживание домов с 1 января пойдет вверх.


Я не про производства, что-то то со спортом связанное, какие-то клубы по интересам, коворкинг, да что угодно, где молодёж может придти и провести своё время вместо того, что бы сидеть в фастфудах, думать или пить пиво.


А что самоуправление ещё может открыть? Оно ограничено в возможностях. Производство открываться нельзя по закону только если найдёт инвестора. да и не выгодно щас открывать производство так как спецов нет и толкать товар некуда:) кругом санкции и антисанкции:) свой рынок Европа тоже защищает. Остаётся туризм и объекты инфраструктуры.


Это очень крутое решение, НО, сколько можно открывать эти гостиницы, отели и всё прочее? Молодёжи в городе нечего делать, а открываются исключительно гостницы и я не говорю про детей, а именно про молодёж.


Вот это хорошо придумали! А то каждый раз проезжая мимо этого здания грустно становится, что в центре города такая развалюха стоит.


Davno pora a to zdanije razvalivajetsja,nado privesti v porjadok ,praveļno rešili.


молодцы!!!!!!!!!!!!


Круто!!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"