46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Поздравляем и гордимся – Мара Заляйскалнс получит крест почета

Фото: rezekne.lv
В преддверии 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики за особые заслуги перед Латвией Капитулом ордена присуждены 62 высшие государственные награды. Режиссёр Резекненского Народного театра Мара Заляйскалнс получает Крест Признательности 4-й степени и звание офицера Креста Признательности, информирует Майя Упениеце, рекламный специалист Резекненского Центра культуры и туризма.
Церемония награждения традиционно состоится 18 ноября 2016 года в Рижском замке. Поздравляем и гордимся!
 
Мара Заляйскалнс – режиссёр, сохраняющий и развивающий в Резекне ценности театрального искусства, она собирает вместе разные поколения, интегрирует различные виды искусства и реализует театрально-музыкальные проекты, раскрывая для весьма широкого общества личности Латгалии в новом и ярком свете.
Мара Заляйскалнс родилась в 1949 году в Цесис, но с 1973 года работает в Резекне и свой творческий вклад посвящает Латгалии. В Резекненском Народном театре, который в 2014 году отпраздновал свой 55-летний юбилей, режиссёром Марой Заляйскалнс поставлено много спектаклей, получивших признание как в Латвии (на ежегодных конкурсах «Спектакль года»), так и за рубежом.
 
С 2000 года Мара Заляйскалнс является инициатором и организатором проходящего в Резекне Международного театрального фестиваля «Шаг за шагом». Раз в два года фестиваль собирает участников из театров Латвии, а также близких и дальних стран – Литвы, Болгарии, Италии, Израиля и др. Также М. Заляйскалнс работала и как доцент в Резекненской высшей школе, в Государственном колледже пограничников, является членом Комиссии Резекненской городской думы по вопросам культуры.
 
С тех пор, как в Резекне построен концертный зал – Латгальское посольство «GORS», в нём под руководством Мары Заляйскалнс появились значительные постановки: представление «Re: FRICS» (2016) и опера pasticcio «Māja Mītelim» (2013) в рамках международного фестиваля «Дни музыки барокко в Резекне» и другие.
 
До этого Мара Заляйскалнс получала и другие признания – приз года Латгальской културы «Boņuks» (в 2015 – за представление «Saule. Bērni. Rainis», в 2014 – за постановку «Francis»), премию Министерства культуры ЛР за творческий и яркий вклад в народное искусство (1999).
 
www.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"