46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Ивета Апкална: «C латгальским упорством борюсь за возращение органа на сцену»

Фото: GORS
Теплый чай, уютное освещение и душевные люди, именно так можно охарактеризовать атмосферу вечера бесед «Вдвоем с Иветой Апкалной». Ивета является ярким примером того, что работа может быть не только источником дохода, но и любимым делом, пишет газета самоуправления "Rēzeknes vēstnesis".
Второй фестиваль органной музыки «ORGANismi» радует необычными дуэтами и, впервые, таким особенным событием, как встреча с главным «персонажем» фестиваля, его организатором — Иветой Апкалной. Встречу с органисткой провела руководитель художественного отдела ГОРСа Илона Рупайне. В ходе мероприятия еще раз подтвердился факт, что Ивета является неординарной, яркой личностью, которая прекрасно может высказать и обосновать cвой взгляд. Ивета поведала много малоизвестных фактов о себе, важнейших событиях в своей жизни и, конечно, о концертах.
 
Существует стереотип об органистах как о музыкантах, которые играют сплошь музыку Баха и выступают только в церквях, и Ивета в свою очередь старается доказать, чтобы может быть и по-другому. «В былые времена орган был инструментом, на котором играли на балах, но со временем его основное применение изменилось. Вместе с переменой места игры на органе стал другим и репертуар, из-за чего чудесные музыкальные произведения, неподходящие для игры в церкви, оказались забытыми. Поэтому со свойственным мне латгальским упорством я борюсь за возращение органа на сцену». Фестиваль «ORGANismi» — это яркий пример того, насколько оправданной оказалась твердая настойчивость органистки.
 
Ивета Апкална латышка и ее принадлежность к латышской культуре подчеркивается независимо от того, в какой части мира она выступает. «У меня существует своего рода визитная карточка, произведение латышского органиста Айвара Калейса под названием «Tokāta», и в этом произведении есть то, что я особенно ценю в органной музыке — возможность перехода в один короткий миг от гамм приглушенных, спокойных звуков к более масштабному, громкому звучанию». Отвечая на вопрос И. Рупайне о возможности сохранить ощущение дома, Ивета ответила: «Физическое ощущение дома трудно удержать, но оно имеет большое значение с эмоциональной точки зрения, и я дошла в этом до того, что в гостиницах позволяю себе переставлять вещи и мебель так, как бы сделала у себя дома, — и, улыбнувшись, добавила, — конечно, перед отъездом я возвращаю все вещи на свои места».
 
Есть интересная история о том, как Ивета выпустила свой первый диск. После окончания учебы в классе солистов Штутгартской высшей школы музыки Ивета мечтала выпустить диск. Ее преподаватель в то время не смог помочь ей хорошим советом, так как сам искренне полагал, что диск с органной музыкой никто не купит. Но Ивета думала иначе. С помощью друзей органистке удалось организовать концерт в центральной церкви Штутгарта. Во время репетиции к ней подошел незнакомый мужчина, оказавшийся скрипачом из местного оперного оркестра, а также владельцем студии звукозаписи. В день концерта Иветы этот музыкант сам должен был играть на концерте в опере, поэтому, чтобы не упустить возможность услышать ее концерт, он предложил его записать и выпустить на диске. «Учишься 20 лет, размышляешь о том, как записать диск, тебе говорят — это нереально, и вот, в один прекрасный день на пороге церкви появляется человек на велосипеде и говорит, что хочет записать твой диск».
 
Нередко бытует мнение, что профессия музыканта или артиста легка, но Ивета считает иначе: «Бывают «причесанные» дни и очень даже наоборот, но это никого не интересует, ведь несмотря ни на что артист всегда должен быть в форме. А еще мне дана уникальная возможность, выйдя на сцену перед началом концерта, высказать свое мнение, например, на какую-то актуальную тему и подобрать к ней музыкальное произведение».
  • Ивета Апкална (в девичестве Вилюма, родилась в Резекне, 30 ноября 1976 года) — латышская органистка.
  • Окончила с отличием Латвийскую музыкальную академию имени Я. Витола. Училась игре на фортепиано на курсе профессора Теофила Бикиса и игре на органе у профессора Таливалдиса Дексниса.
  • Выступала с концертами в знаменитых соборах, церквях и концертных залах Европы и Южной Америки, а также принимала участие в ведущих музыкальных фестивалях и завоевывала призы и победы на важнейших конкурсах органной музыки.
  • Выпустила десять дисков.
www.46.lv  

Комментарии (1)

v rezekne propali dve 16 letnie devocki delfi i foto i proinformiroval a mi nicego na znaem



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"