46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Социальная служба: мы заботимся о тех, кому труднее всего

Фото: LTV video fragments
Во второй вторник ноября в нашей стране по традиции отмечается Международный день социального работника, в этом году это 8 ноября. Эта ежедневная вахта добра и милосердия требует особых душевных качеств. Чувство долга, профессионализм, сострадание чужому горю — вот качества, которые присущи людям данной профессии.
Накануне профессионального праздника корреспондент газеты самоуправления Ирина Валиулина побывала в гостях в Центре социальных услуг для пенсионеров, чтобы познакомиться с его сотрудниками и узнать, как проходит один из обычных дней в этом доме, под крышей которого нашли свой приют 196 пожилых людей. Гидом в учреждении стала заместитель руководителя Центра по социальным и медицинским вопросам Дайна Сидорук. В ее задачу входит организация работы персонала и забота о нуждах людей, живущих в Центре:
 
— Стараемся вникать в ситуацию каждого человека и по мере возможностей сделать все необходимое, чтобы им было хорошо здесь. Нашим подопечным часто нужна не только физическая помощь, не менее важно доброе слово, поддержка. Особенно, когда нездоровится — возникают тяжелые мысли, появляется плохое настроение. В последнее время число наших клиентов возросло. Как и во многих других городах, молодежь и люди среднего возраста надолго уезжают за границу, а своих пожилых родственников устраивают в наш Центр, чтобы они были под надежным присмотром. Среди них немало людей, кому нужен постоянный социальный уход и медицинская помощь.
 
Всего у нас 103 работника. Имеется своя прачечная, есть большой пищеблок, где повара готовят еду не только для клиентов Центра, но и для Ночного приюта, суповой кухни, Центра социальных услуг для детей.
 
Стремимся к улучшению условий проживания наших клиентов — не так давно в здании проводился ремонт, в частности, обустроены дополнительные душевые и туалеты. В соседнем корпусе находится Дневной центр, куда городские пенсионеры приезжают для участия в различных кружках по интересам, в поисках общения. Там же каждый день наши сотрудники занимаются с группой людей с инвалидностью, имеющих нарушения умственного развития.
 
В Центре работают как начинающие сотрудники, так и ветераны данной сферы. Среди них — медсестра Валентина Лаздыня, которая трудится здесь больше 50 лет. В 1962 году Валентина приехала в Резекне вместе с мужем, который работал врачом:
 
— Поступила на работу в пансионат, со временем получила медицинское образование, так здесь и осталась. Работа медсестры мне очень нравится, не представляю себя в другой роли. Работа была посменной, хватало времени и на заботу о своей семье. Воспитали с мужем дочь и сына, за эти годы успели подрасти и четверо внуков. Раньше, конечно, наша работа была организована иначе, обслуживали г. Резекне и Резекненский район, в пансионате проживало более 300 человек. На месте работали и врачи, была даже своя лаборатория. Сейчас медсестры (всего нас восемь человек, часть дежурит в течение суток, остальные — только днем) контактируют с врачами, работающими в амбулаторном отделении Резекненской больницы.
 
Почти 24 года назад пришла сюда работать Анна Целканова. В начале 90-х, когда закрылось немало предприятий, прекратил работу и филиал обувного производства «Pirmaden». Вместе с несколькими своими бывшими коллегами Анна, жительница Выпинги, решила узнать насчет вакансий в пансионате. В итоге она стала работником по уходу за клиентами. Постепенно втянулась, как признается сама Анна: «Несмотря на различные сложности, мне по душе ухаживать за пожилыми людьми, общаться с ними. Для меня они как родные, стараюсь помочь каждому, подбодрить и утешить. Хотя не всегда это удается, каждый из них приходит к нам со своей историей, характером…»
 
Кроме каждодневного ухода и медицинской помощи работники Центра стараются разнообразить жизнь своих подопечных, сделать ее интересней. Организовывают концерты, проводят встречи. Нередко пожилых людей навещают ученики городских школ. Ребята играют с ними в настольные игры, устраивают состязания. Недавно в зале Центра с успехом прошел танцевальный вечер, в нем приняли участие и посетители Дневного центра пенсионеров.
 
Что в наше непростое время может быть важнее служения людям, особенно нуждающимся в уходе, поддержке и понимании? Хочется пожелать всем работникам, на которых возложена эта благородная миссия, душевных сил, мудрости и любви к тем, кто находится под их опекой!

Для справки
 
Управление «Социальная служба» (изначально — Отдел социальной помощи) было создано Резекненской городской думой 1 июня 1992 года. Задача Управления — оказание социальной помощи, организация и предоставление социальных услуг для жителей самоуправления. Сейчас службу возглавляет Гунар Арбиданс, под его началом трудится около 200 сотрудников. Непосредственно штат Управления — администрация, которая организует, руководит и осуществляет контроль над деятельностью Социальной службы в соответствии с нормативными актами; работники бухгалтерии, отдела поддержки, отдела социальных услуг, отдела пособий, а также четыре подразделения: сектор обслуживания на дому, Центр социальных услуг для детей, Ночной приют и Центр социальных услуг для пенсионеров.
 
www.46.lv  

Комментарии (11)

Bērni vienmēr ir bēguši un bēgs, lai kāds tur būtu vadītājs - patversme paliek patversme - tā nav ģimene. Darbinieks nekad neaizvietos vecākus.


direktor pri vas bil v prijute porjadok


kudurs znal o kazdom rebenke i o sotrudnikax vse i obsalsja s nimi postojanno i bil porjadok no nado bilo vsunut ninesnjuju i celoveka sozrali prijut teper kak tjurma pod klucem i vseravno deti ubegajut


Кудурс редко когда бывал в трезвом уме.Был когда-то нормальный мужик,но крайне увлечённая натура..


Не Целканова, а Целпанова. Фамилиии писать научитесь, грамотеи!


a mogli bi i eto ne polucit kto nadopolucit xoroso a nam gaza zamazali i ladno


Samoje lutšaje eto za 20.let raboti polučili po 1.eiro 80.centov za god.Arbidan sebe tože vipiši takuju premiju.


arbidan bivsii pogranicnik°°°°°°kakaja svjaz v soc.sfere


bivsii direktor prijuta kudurs otnosilsja s uvazeniem i ponimaniem kak k detjam tak i k personalu a ninesnei pukovoditelnice prijuta nado snacala naucitsja kulturno sebja vesti rubost eto bezkulturie


a bivšij rabotnik eto kudurs naverno, kotorij ničego ni delajet v pansionate a toļko pakluši bjet i kurit, a


Govorjat oni vse sladko no na samom dele vsjo gorazdo ne tak horošo.V detskom prijute na viļanu ulice na každovo rabotnika po odnomu čeloveku iz administraciji,štat admin.razdul Arbidans ne podumav golovoj ,jesli jestj čem dumatj on vedj bil kantužennij.A rabotnikam za 20.let raboti vručili po 1.8 eiro za god vislugi,takoj šedrosti ot Arbidana nikto neždal.Kakim nečelovečnim bil takim i ostalsja jesli ne huže.A rabotniki kak rabi za kopeiki rabotajut,domoj prihodjat nočju,nevidjat normaļnih rabotčih uslovij i horošo produmannovo rabotčevografika,Arbidan porabotaj tak sam....



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"