46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Осень искусства Латгалии 2016: выставка «Oga. Ūga»

Фото: rezekne.lv
В четверг, 17 ноября в 15.00, празднуя 98-ю годовщину провозглашения Латвийской Республики в Латгальском культурно-историческом музее состоится открытие традиционной выставки «Осень 2016», которая в этом году обрела конкретную тему – «Ягода». Выставка будет открыта до 17 декабря, информирует Инесе Дундуре, руководитель отдела искусств Латгальского культурно-исторического музея.
В годы восстановленного Латвийского государства уже в 21 раз художники Латгальского региона собираются в Резекне на общей осенней выставке творческих работ. Здесь встречаются коллеги разных поколений – профессиональные художники и члены Общества художников, а также активно работающие самодеятельные художники и студенты: художники, графики, скульпторы, керамики, мастера работ по текстилю и объектам среды. Встречаются не только физически, чтобы увидеться, пообщаться, поделиться, здесь стекаются за год накопленные эмоции, переживания и открытия, выраженные языком искусства. Выражаясь в сравнении, ежегодный сводный хор художников важен и необходим каждому художнику. Одному, чтобы осмелиться, чтобы продвигаться к своему сольному выступлению, другому – чтобы доказать своё присутствие в сообществе визуального искусства, ощущая себя нужным и причастным в этом общем узоре, третьим – чтобы почерпнуть вдохновения и сил.
 
Сколь разнообразно искусство Латгалии, столь же многогранна и эта осенняя выставка работ латгальских художников. Большая часть экспозиции состоит из живописи и графики, выполненной в разной технике, также разнообразие материала видно и в работах скульпторов, керамиков и мастеров работы по текстилю.
 
Если заглянуть в историю, в Резекне традицию мероприятий в сфере искусства и организации выставок основали участники Общества Резекненских художников, которые работали в Резекне ещё в 20 – 30 годы XX века. Свою миссию художники видели в создании нового, национального искусства здесь же, в Латгалии, убеждая общественность, что даже у небольшого города Резекне могут быть свои художники и выставки.
 
Тогда ядром Общества Резекненских художников были художник Франциск Варславанс (основатель общества), Арвидс Эгле, Виталийс Калванс, Янис Гайлис, Николай Брейкшс, скульптор Леонс Томашицкис и другие. К сожалению, вторая мировая война прервала начатую художниками деятельность, жизненные пути увели их далеко от Резекне и Латгалии.
 
В советские годы понемногу возобновилась культурная деятельность также и вне Риги, была открыта Резекненская средняя школа прикладного искусства (1959 г.) и снова активизировалась культурная жизнь в Резекне. В художественной школе начали работу многие молодые, творческие художники, которые хотели работать в Латгалии. В конце 70-х годов XX века была создана Латгальская организация Союза художников Латвийской ССР, которая взяла на себя организацию выставок и дней искусства в Латгалии.

Традиционными стали обширные, профессиональные выставки работающих в Латгалии художников. Латгальскую организацию Союза художников в то время возглавлял художник Освалдс Звейсалниекс (сейчас директор Резекненской средней школы искусства и дизайна), в организации работали профессиональные художники из Резекне, Даугавпилса, Прейли, Краславы и других городов.
 
В 70-80-х годах XX века расцвёл талант многих сейчас хорошо известных художников (Янис Унда, Петерис Глейзданс, Элга и Владиславс Паури, Хелена Свилане-Кузмина, Мара Калниня и другие), посетителей выставочных залов и музеев радовали высокохудожественные, разносторонние выставки изобразительного искусства.
С развалом Советского союза и временем перемен в процессе восстановления Латвийской государственности, в жизни искусства наступил этап ожидания и накопления сил. В 1996году резекненские художники снова собрались вместе и организовали обширную выставку работ латгальских художников в Латгальском культурно-историческом музее. Выставка была посвящена Дням жатвы 1936 года в Резекне.
 
С того момента ставшая традиционной выставка является неотъемлемой частью в спектре культурных событий Резекне и Латгалии. Во все последующие годы время и место её проведения остаются неизменными – выставка посвящается очередной годовщине провозглашения Латвийской Республики и непосредственно перед днём рождения Латвии в Латгальском культурно-историческом музее собираются более 50 художников разных поколений, а зрителей радуют около сотни работ разных видов и жанров. Цель осенней выставки – популяризировать вклад художников Латгалии в общество, способствовать творческой деятельности художников, изыскивать новые таланты и наблюдать за их дальнейшим развитием в искусстве.
 
Традиционно после выставки, благодаря поддержке Резекненской городской думы, несколько новых лучших работ будут закуплены для Латгальского культурно-исторического музея, таким образом стимулируя авторов и пополняя работами современных авторов как коллекцию Латгальского культурно-исторического музея, так и коллекцию Национального музея. Учитывая, что отбор работ для выставки и для приобретения осуществляет компетентное жюри, участие художников в осенней выставке побуждает здоровую конкуренцию. Часть закупленных ранее работ можно увидеть в экспозиции Латгальской живописи, размещённой в жемчужине деревянной архитектуры – Резекненском доме искусств.
 
Выставка работает:
  • вторник, среда, четверг, пятница с 10.00 до 17.00;
  • суббота с 10.00 до 16.00;
  • воскресенье и понедельник – музей закрыт. 
Вход: школьникам, студентам – 0,50 евро; взрослым – 0,80 евро. 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"