46.lv
Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Georgs, Jurģis, Juris/ Терентий, Яков, Александр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр поздравил православных латвийцев с Рождеством

07.01.2017
Фото: nasha.lv
Рождественское послание 
Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, 
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума… (Тропарь Рождества Христова)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, христолюбивые братья и сестры!
 
Сердечно поздравляю вас, в сию тихую, но всерадостную ночь Рождества Христова со спасительным для всех нас сошествием на землю Второго Лица Святой Троицы – Слова Божия! «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).
 
Из Священного Писания мы знаем, что Бог есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека» (Ин. 1:9). Но сей свет, способен видеть не всякий. Лишь приходящий ко Святой Церкви Христовой озаряется светом познания Бога. Свет Божий просвещает духовные очи человека, омрачённые греховной пеленой. «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно» (Мф. 6: 22-23). Святитель Иоанн Златоуст поясняет для нас эти богодухновенные слова так: «Как касательно тела мы наиболее заботимся о том, чтобы иметь здоровое зрение, так и касательно души преимущественно должны заботиться о здравии ума. Если ослепим ум, долженствующий доставлять свет и прочим способностям, то чем смотреть будем?» Свет небесный в эту святую ночь осиял телесные, паче же духовные очи скромных пастырей бессловесного стада и привёл их к лицезрению Богомладенца Христа.
 
Если же человек пребывает вне Церкви, то его душа слепа и невосприимчива к духовному миру и Божественным призывам. Такой человек живёт заботами лишь о материальных благах и не может быть истинно счастлив ни во временной жизни, ни в вечности. Именно к таким людям стучались Иосиф и Дева Мария и просились на ночлег. Но те остались глухи к просьбам старца и плодоносящей Богоматери!
 
Будем же, чада мои, устремляться к горнему, будем просить Всемилостивого Спаса нашего и Его Пречистую Матерь просветить наши души светом Богопознания, умягчим наши сердца для восприятия этого драгоценнейшего дара – через благие дела на пользу наших ближних! Будем прилежны в молитве на всякий час, прося Господа Бога о мире всего мира, о стране нашей Латвийской, её власти, воинстве и народе; о благостоянии Святой Латвийской Православной Церкви и благоденствии нашего Предстоятеля – Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра.
 
В сию всерадостную ночь Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, я желаю вам, дорогие мои, мира в ваших семьях, благословения Божия в несении тягот сего жития и неизреченного сияния небесного в душах ваших! Пусть наступившее Новолетие будет мирным и обильным благостию Божиею! Благословение Господне да пребудет на всех вас!
 
Божией милостию, смиренный
Александр
Епископ Даугавпилсский и Резекненский.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"