46.lv
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Начинается приём заявок на возвращение денег от думы

Фото: publicitātes foto
22 декабря 2016 года городская Дума приняла решение №1872, согласно которому специализированные садики «Рукитис» (для детей с дефектами речи) и «Званиньш» (для ослабленных детей) перестали быть бесплатными и родителям была назначена плата 2,13 в день (около 50 евро в месяц).
Общество «Балтияс алиансе» также не могло пройти мимо таких незаконных действий Думы, которые затрагивают интересы родителей более 200 детей и объявляет, что будет осуществлять помощь этим родителям.
 
С радостью сообщаем, что на данный момент есть основание считать, что это Решение будет отменено. На это указывает:
  1. решение резекненского административного суда от 25 мая 2017 года. Это решение было связано с просьбой приостановить действие Решения. Несмотря на то, что эта просьба была отклонена, судья в своём решении дал предварительный анализ Решения и указал, что «Оценивая материалы, суд предварительно делает вывод, что Закон об образовании и Правила Кабинета Министров №477 исключает право самоуправления требовать от родителей плату за питание в специализированных дошкольных заведениях. Таким образом, Решение предварительно оценивается как незаконное»;
  2. Ответ Министерства образования от 10 февраля 2017 года, что это Решение можно считать противоправным, так как обосновано с нормативными актами, которые не относятся к вопросу, опредёленному в Решении;
  3. Заключение Правозащитника Я.Янсона (Tiesībsarga)от 7 июля 2017 года: «Оценивая правовое обоснование Решения, можно сделать вывод, что используемые правовые нормы не дают право самоуправлению обязывать родителей покрывать расходы по питанию в специализированных дошкольных заведениях.» Важно, что Правозащитник Я.Янсон категорично призвал резекненскую городскую Думу «отменить Решение… и возместить ущерб тем родителям специализированных садиков, которые пострадали от незаконного решения»

К сожалению, Дума, несмотря на заключения суда, министерства и правозащитника (Tiesībsarga) по-прежнему не желает отменять своё Решение…
 
Иск по отмене Решения будет рассмотрен в суде до Нового Года. У нас нет никакого сомнения, что в этот раз справедливость и закон победят. В таком случае два родителя садика «Рукитис» получат назад свои деньги, которые они были вынуждены платить после незаконного Решения. Но что будет с другими родителями? Вернёт ли им Дума деньги?
 
К сожалению, судебный опыт борьбы с Резекненской городской Думой указывает на то, что Дума будет  стоять до конца. Уже немногие помнят иск Виталия Смолицкого к Думе по решению об изменении тарифа на вывоз мусора. Несмотря на то, что оспариваемое решение также очевидно незаконно и Смолицкий выиграл суды уже в двух инстанциях, Дума, по-прежнему, не сдаётся… А ведь это процесс тянется уже несколько лет… 
 
Законодательство Латвии и явное нежелание Думы объективно подойти к решению ситуации, может привести к тому, что после долгой судебной тяжбы и судебной отмены Решения, уплаченные деньги будут возвращены только двум родителям садика «Рукитис», которые подали иск. Всем остальным придётся обращаться в Думу, которая на законных основаниях может ответить, что «Вы не являлись стороной судебного процесса, поэтому решение суда в отношении Вас для Думы не обязательно».
 
После этого всем родителям специализированных садиков, кто пожелает вернуть свои деньги, возможно, придётся снова обратиться в суд, заплатить судебную пошлину, заплатить гонорар юристу за составление документов и т.д. Таким образом, незаконно отобранные деньги, возможно, смогут получить уже совершеннолетние выпускники этих специализированных садиков…
 
В этой связи организация «Балтияс алиансе» объявляет о возможности подачи документов на получение компенсации (возвращение всех платежей за садики «Рукитис» и «Званиньш»).
 
Оформление документов на возвращение денег общественная организация будет проводить только за символичную плату за техническое оформление документов. Только в случае выигрыша судебного процесса и реального возвращения денег, родители садиков заплатят этому обществу небольшую сумму вознаграждения..
 
Оформления заявок будет происходить с 5 сентября 2017 года (время приема с 09:00 до 17:00) по адресу улица Бривибас 12, Резекне (второй этаж). С собой необходимо иметь персону подтверждающий документ (от имени которой производились платежи за садик), копии документов (или оригиналы) с банковской печатью, подтверждающих уплату в садиках «Рукитис» и «Званиньш» в 2017 году.
 
Более подробную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефону 26565550 или написав на е-майл latvlend@inbox.lv.
 
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВ
 


Powered by "Esteriol Design Studio"