46.lv
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Риге может появиться улица, посвященная выдающемуся уроженцу Резекненского края

Фото: grani.lv
На этой неделе комитет развития Рижской городской думы поддержал идею о присвоении девяти улицам столицы новых названий. Поддержку получила и инициатива Латгальского культурного общества, а также других негосударственных латгальских организаций о присвоении одной из улиц Кенгарагса имени Франциса Трасунса. Окончательное решение будет принято на заседании Рижской думы.
Ф. Трасунс родился в октябре 1864 года на хуторе Колнасата Сакстагальской волости Резекненского края в богатой крестьянской семье. Учился в Елгавской немецкой католической школе, продолжил образование в Санкт-Петербурге: в католической духовной семинарии, затем в католической духовной академии, где получил степень магистра теологии.
 
Находясь в Петербурге, энергичный священник издавал книги и газеты, выступал как публицист. В 1903 году Ф. Трасунс вместе с Францисом Кемпсом, Никодемом Ранцансом и другими создает в Петербурге Петербургское латышское музыкальное общество. Это было первое общество, объединившее латгальцев; оно организовывало концерты, собирало библиотеку, создало первый латгальский театр и т. д. Ф. Трасунс был первым руководителем общества, существовавшего в течение десяти лет.
 
Ф. Трасунс является одним из организаторов Конгресса латышей Латгалии, проходившего в Резекне весной 1917 года и принявшего очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. Политик и священник входил в состав Латышского временного национального совета в Петрограде, на заседании которого в январе 1918 года одним из первых выступил уже не за автономную, а за независимую Латвию. С конца 1919 года он заседал в Народном совете Латвии, его можно считать одним из основателей Латвийской Республики.
 
Многое сделал Трасунс и во имя церкви. Например, добился заключения конкордата. Надо понимать, что конкордат – договор между Ватиканом и Латвией – способствовал укреплению связей молодого государства с западным миром. Мэтр латвийского кинематографа Янис Стрейч, например, считает, что Трасунс в каком-то смысле присоединил Латгалию к Европе:
 
«Дух Европы жил в Видземе, Курземе, а в Латгалии европейский дух был сосредоточен в католической церкви».
 
Тем не менее в середине 20-х годов возникла напряженность во взаимоотношениях между церковью и Трасунсом, в 1924 году ему запрещают вести службы в костеле; в 1925 году булла Папы Римского об отлучении Ф. Трасунса была зачитана во всех костелах Латвии. Вскоре после отлучения состоялись выборы во II Сейм, и избиратели не отвернулись от Трасунса, напротив, он получил 11 983 голоса, больше всех остальных депутатов.
 
6 апреля 1926 года Ф. Трасунс умер от сердечного приступа. Его хоронили в Резекне при большом скоплении людей.
 
В августе 1988 года Ватикан пересмотрел дело священника Франциса Трасунса, и он был реабилитирован.
 
Имя Трасунса вернулось из небытия. В 2009 году в Резекне открыли памятник выдающемуся земляку (на фото). Появилась там и улица, носящая его имя.
 
grani.lv  

Комментарии (0-1/1)
rzkn 09.09.2017 21:16
В чем суть той напряженности, из за которой Трасунс был отстранен от ведения служб, а позднее и вовсе отлучен?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"