46.lv
Понедельник, 23 Октября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Daina, Dainida, Dainis/ Андрей, Евлампий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекне: стабильность, спокойствие и «Согласие»

Фото: publicitātes foto
После выборов 3 июня в Резекне действующая власть сумела не только сохранить свои позиции, но и даже укрепить их. Для одних это стало неожиданностью, для других — логичной оценкой работы. Оппозиция, потеряв яркого лидера, ушла в тень. А новый-старый мэр Александр Барташевич готовится к спокойному правлению в течение ближайших четырех лет, рассказывает Латвийское радио 4.

Источник: Латвийское радио 4

— Вы знаете каких-нибудь депутатов из Резекненской думы?…. Фамилии можете назвать?
— Барташевич…
— А ещё?
— Теперь надо вспоминать. Не те года. Как Петьку звать, фамилию не помню…
— Ну, так как почитаю, так знаю. А что вам надо?
 
— Барташевича знаю и больше никого. Барташевич же наш, резекненский?
— Да.
— Вот единственный, кого я слышу. Мало говорите о депутатах на своём радио.
 
— Барташевич, Стец, Луциянов, Остапцева, Корсак.
— Я вас сразу перебью. Вы случайно не в думе работаете?
— Нет.
 
Из десяти опрошенных только один сумел назвать хоть какие-то фамилии слуг народа, остальные в лучшем случае вспомнили имя градоначальника. А кто-то не смог даже его вспомнить.
 
Подавляющее большинство на прошедших выборах проголосовало за действующую власть. Партия «Согласие» укрепила свои позиции, получив девять месть из 13. В предыдущий раз было восемь. Далее — с двумя мандатами — следует список Национального объединения, «Единства» и Латгальской партии. Одно место получили «зелёные» и крестьяне. И ещё одно — местная партия «Единое Резекне».
 
Главным отличием от предыдущего состава можно считать отсутствие партии «Альтернатива» с её лидером Вячеславом Дубовским, который ярко представлял в думе мнение оппозиции, пытаясь противопоставить себя власти.
 
Редактор местной газеты «Резекненские вести» Мара Низинская считает, что основной причиной успеха «Согласия» является «покупка» голосов.
 
«Нынешняя дума, переизбрание её держится на любви или симпатии Латгалии — в Резекне в том числе — к партии «Согласие». Без аргументов.
 
Просто «Согласие» — это наша партия. Так было в Резекне, и так оно и есть. Этим хорошо пользуется нынешняя дума. По принципу «хоть сволочь, но своя».
 
Если бы Барташевич был бы в любой другой партии, за него всё равно проголосовали бы, потому что он подарил проезд. Это самое главное, несмотря на все претензии. За подарок надо благодарить — и люди отблагодарили…. Город очень бедный. Одних только безработных очень много. С них каждый день требуют ходить отмечаться, а это пешком надо с одного или другого конца города идти, потому что денег-то нету. А тут пожалуйста»
 
С такой поддержкой народа и невыразительной оппозицией ближайшие четыре года правления могут стать для Барташевича и партии «Согласие» лёгкими и беззаботными. В течение первых ста дней работы новой думы депутаты на заседаниях все решения принимают практически единогласно. Максимум, что может оппозиция — это воздержаться. Не объясняя причин. Нет ни споров, ни возражений, ни дискуссий. Единственный раз, когда депутаты от оппозиции проголосовали против — когда резекненскому мэру понадобился третий заместитель — по вопросам культуры и образования. А вот, например, против появления новых трёх комитетов — по туризму, здравоохранению и публичным мероприятиям — возражать не стали.
 
Мара Низинская отмечает, что очень часто причиной пассивности депутатов является элементарное незнание собственных прав.
 
— Депутаты тоже не знают своё право. Они не знают, например, что могут. Мы говорим им — так вы требуйте изначальный документ, как, почему он такой появился, что легло в основу.
— Ну, а почему они не изучают свои права, возможности? Им, что лень?
— Занятые, наверное. Я бы сказала так: это не резекненский феномен. В депутаты идут не потому, что хотят что-то делать. А это, если есть работа, дополнительный заработок. Если нет работы, то это существование хорошее.
— То есть вы считаете, что такому, как Тейрумниекс это нужно было, чтобы получать зарплату?
— А это престиж!
 
Прокомментировать результаты выборов и сотрудничество с оппозицией попросили и мэра города Александра Барташевича. Он сказал, что «безнаказанно» работать ему не придётся, ведь главный контролёр — не депутаты, а народ, который даст свою строгую оценку через четыре года.
 
— Поддержка нашей партии возросла до 60%, и не каждое самоуправление может похвастаться такими результатами. Но мы это воспринимаем как моральную поддержку всего, что мы делали последние 8 лет в Резекне. Конечно, с этой точки зрения гораздо легче работать, потому что мы понимаем, что жители нашу работу оценили — и в целом те направления, которые мы развиваем в городе — они поддержаны... Я вот, сравнивая с предыдущим созывом, вижу, что желание депутатов участвовать в работе думы не как оппозиционерам, а с какими-то своими предложениями конструктивными — оно больше. И я это очень приветствую….
— То есть можно сказать, что в этом созыве оппозиция скорее не соперник, не враг, а идёт больше в сторону сотрудничества с вами?
— Да, конечно, это не сразу появилось, потому что пришлось пройти двум выборам, когда «Согласие» подтверждало своё влияние в Резекне, увеличивая результат. Я думаю, что оппозиционеры поняли, что наши предложения достаточно правильные и хорошие, и если находят поддержку у избирателя, значит, есть смысл и оппозиции включаться в эту работу.
— Ну, и как сейчас оппозиция в своих голосованиях — реально поддерживает вас или воздерживается?
— Мы, конечно, не дошли ещё до вопросов бюджета, рассмотрение которых является одним из основных камней преткновения, но по многим вопросам, я даже не помню, по каким, оппозиция голосовала «против». Практически таких ситуаций и не было…. Я думаю, по последним выборам если говорить — это стало хорошим уроком для оппозиции, поэтому и поменялась ситуация сейчас в резекненской городской думе: определённые оппозиционные депутаты поняли, что не всё, что делает «Согласие» в городе — это плохо, что нужно оценивать по сути наши предложения, а не по форме.
 
Оппозиционный депутат Язеп Корсак в разговоре с журналистами подтвердил, что формального повода критиковать действующую власть на данный момент нет. По его мнению, сейчас следует больше обращать внимание на нужды граждан.
 
— В этом созыве, на данный момент, мы вдвоём из списка. В прошлый раз у нас было объединение из трёх депутатов, такая коалиция. Было легче работать, чем вдвоём. Сейчас в этом смысле имеются сложности, потому что, работая втроём или вчетвером, какие-то вопросы можно обсудить и вынести на решение…
— А как сейчас у вас происходит сотрудничество с руководством думы? К вам прислушиваются, на ваши запросы отвечают, какой-то контакт есть?
— На данный момент мы ещё активно не подавали какие-то запросы и свое видение решения проблем. Больше текущие вопросы рассматривали. В нашем плане есть [пункт], чтобы реализовать свою программу, своё видение, организовать телефонную линию, чтоб любой житель мог позвонить и свою проблему мог высказать…
— То есть в глобальных вопросах вы поддерживаете то, что предлагает руководство самоуправления?
— Ну, на данный момент, наверное, да, потому что пока мы ещё не выработали такие предложения, которые надо было бы рассмотреть на думе. В дальнейшем, я думаю, в течение первых осенних месяцев, зимой, более усердно пойдёт эта работа. С нашей и с моей стороны.
— Это будут предложения при формировании бюджета на будущий год?
— Да, на формирование бюджета — и те вопросы, которые можно решить, не затрагивая бюджет…
— Оппозиции, как вы сказали, практически нет. В связи с этим — не будет ли такой ситуации, при которой руководству не будет хватать надзорного органа, и они смогут позволить себе буквально всё?
 
— Я думаю, что так не будет. Мы — депутаты, у которых есть своё видение на развитие города — тоже не будем стоять в стороне. И спать никому не дадим.
 
На фоне остальных городов регионального значения Резекне выделяется своей стабильностью и спокойствием. Вряд ли ближайшие 4 года этот город будут потрясать перевороты, как в Даугавпилсе, или коррупционные скандалы, как в Юрмале.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-10/23)
x-ray 21.09.2017 10:36
Jā protams ,lēnām un pakāpeniski kuģis grims ar savi "vadoni" un 11 "žurkām"priekšgalā.Izbrauks vēl kādi 2-4 tūktstoši,līdz ar to bezdarbs "samazināsies",radīs vēl 95 "darba "vietas".Sadalīs pēdējo EU naudu ,nevienam nevajadzīgos mega -projektos.Pilsētas parāds pieaugs no 39 milj.līdz 60 milj.Un tad nāks 2021 gads,kad Bartaševics un ko pateiks-"ziniet ,laikam jāiet uz jauniem mērķiem",un viss SC elektorāts ,kurš nebūs apmiris vai aizbraucis varēs maksāt nost pilsētas parādus.
Mestnij 21.09.2017 19:22
x-ray 21.09.2017 10:36
Jā protams ,lēnām un pakāpeniski kuģis grims ar savi "vadoni" un 11 "žurkām"priekšgalā.Izbrauks vēl kādi 2-4 tūktstoši,līdz ar to bezdarbs "samazināsies",radīs vēl 95 "darba "vietas".Sadalīs pēdējo EU naudu ,nevienam nevajadzīgos mega -projektos.Pilsētas parāds pieaugs no 39 milj.līdz 60 milj.Un tad nāks 2021 gads,kad Bartaševics un ko pateiks-"ziniet ,laikam jāiet uz jauniem mērķiem",un viss SC elektorāts ,kurš nebūs apmiris vai aizbraucis varēs maksāt nost pilsētas parādus.
X-ray ты просто дебил...
to mestnij 21.09.2017 22:04
Savu domu esi spējīgs pamatot,"mestnij"? Jeb vai vārds "debil" tev asociējas ar to kā tevi sauca vecāki un skolotāji skolā,un tas ir vienīgais vārds ko esi apguvis taču tā nozīmi tā arī neesi sapratis?
juris 21.09.2017 22:29
bartulis rulee. Diemzhel opozicija nogrima , Vairak nekas nemaisisies carinja gimenitej mierigi zagt. Ja nu vienigi Lucisha regs.
to x-ray и juris 22.09.2017 10:26
можете поцеловаться !!!
Vapros 22.09.2017 10:44
Hotelosbi vseže znatj-sojdet li semejke s ruk Lucatniek i Udalov????Eto tože pobeda saskanistov.
Да 23.09.2017 01:49
Vapros 22.09.2017 10:44
Hotelosbi vseže znatj-sojdet li semejke s ruk Lucatniek i Udalov????Eto tože pobeda saskanistov.
Если есть док-ва, то идите или анонимно. Больше вам тут не будет 37 год по доносу от соседей. Хватит уже.
janka 23.09.2017 09:21
Да 23.09.2017 01:49
Если есть док-ва, то идите или анонимно. Больше вам тут не будет 37 год по доносу от соседей. Хватит уже.
Pravilno.Eta semejka esce pri sojuze vorovala,vse po nasledstvu,a dokazivat nicego ne nado,sami znajete,skol verevocke ne vitsa....
Да 23.09.2017 16:45
janka 23.09.2017 09:21
Pravilno.Eta semejka esce pri sojuze vorovala,vse po nasledstvu,a dokazivat nicego ne nado,sami znajete,skol verevocke ne vitsa....
Я так понимаю док-в не будет. а если что я смогу как сделали ваши предки обвинить вас и отобрать всё что вы нажили. Это практика латышей в 30-х годах.
Насчёт воровства я не знаю. но то что батя их подсуетился и создал Латгалию как фирму - да. а кто не подсуетился бы? ты? пи.здец. вы такие все святые аж тошнит. ни к о одному берег не подойти. ни к одной прудке. даже картодором уже чужой. был я моложе я бы тоже по дешаку всё скупал. но я был малым. меня убивает дугое - какого хера латыши оказались хозяевами земли? в той же Риге? вы же юили нищебродами. все кредиты оплатил СССР строили на болотах. кто сдал бумаги? вы суки теперь имеете со своих же людей бабло. вы кто?
:)) 24.09.2017 10:38
x-ray 21.09.2017 10:36
Jā protams ,lēnām un pakāpeniski kuģis grims ar savi "vadoni" un 11 "žurkām"priekšgalā.Izbrauks vēl kādi 2-4 tūktstoši,līdz ar to bezdarbs "samazināsies",radīs vēl 95 "darba "vietas".Sadalīs pēdējo EU naudu ,nevienam nevajadzīgos mega -projektos.Pilsētas parāds pieaugs no 39 milj.līdz 60 milj.Un tad nāks 2021 gads,kad Bartaševics un ko pateiks-"ziniet ,laikam jāiet uz jauniem mērķiem",un viss SC elektorāts ,kurš nebūs apmiris vai aizbraucis varēs maksāt nost pilsētas parādus.
a jūs ko, jau aibraucāt ? Ja nē, tad jums ari vajadzēs.
Un pateikšu vairāk, valstī visūr aug parāds, mes jau sēn visi esam paradā ES
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"