46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

На службе Богу и латгальскому народу

Фото: grani.lv
Продолжается проект «Значимые факты о Латгальском конгрессе», и на этот раз журналист DAUTKOM TV Любовь Тран отправилась на хутор Колнасата Сакстагальской волости Резекненского края, где с 1992 года работает мемориальный музей Франциса Трасунса (1864 – 1926), священника, писателя, преподавателя, политика, просветителя и государственного деятеля, организатора Латгальского конгресса.
Ф. Трасунс родился 4 (по новому стилю 16) октября 1864 года в богатой крестьянской семье. У родителей было много коров и лошадей; лошадей выращивали для почтовых услуг и участия в соревнованиях. Францис учился в Елгавской немецкой католической школе и, окончив в 1883 году обучение, знал пять языков – родной латгальский, латышский, русский, польский и немецкий. В дальнейшем священник и политик Ф. Трасунс будет владеть девятью языками. 
 
– В Елгаве он многое понял. Увидел различия в жизни латгальских и балтийских крестьян. В Видземе и Курземе крепостное право отменили значительно раньше, чем в Латгалии, входившей в состав Витебской губернии. И уже тогда Трасунс принимает решение – надо помочь латгальской молодежи учиться, – рассказывает директор музея Инта Дексне.
 
Образование он продолжил в Петербурге: вначале в католической духовной семинарии, затем в католической духовной академии, где получил степень магистра теологии. Уже в семинарии Трасунс составляет «Грамматику латышского языка для латгальцев» и начинает учить будущих священников латгальскому языку.
 
После окончания академии Ф. Трасунс работает капелланом в школах и гимназиях (в том числе два года в Динабурге), служит в костелах. Как и всякий священник, он служит Богу, но и одновременно латгальскому народу. Есть мнение, что и поприще католического священника Ф. Трасунс избрал именно потому, что хотел способствовать пробуждению национального самосознания латгальцев, а слово ксендза тогда имело немалую силу воздействия. Находясь в Петербурге, энергичный священник издавал книги и газеты, выступал как публицист; он был одним из тех, кто способствовал отмене запрета на использование латиницы в Витебской губернии (запрет действовал с 1863 по 1904 год).
 
 В 1903 году Ф. Трасунс вместе с Францисом Кемпсом, Никодемом Ранцансом и другими создает в Петербурге Петербургское латышское музыкальное общество. Это было первое общество, объединившее латгальцев; оно организовывало концерты, собирало библиотеку, создало первый латгальский театр, который в 1907 году показывал свои спектакли в Резекне и Лудзе. Ф. Трасунс был первым руководителем общества, существовавшего в течение десяти лет.  
 
Серьезный политический опыт Ф. Трасунс получил, став в 1906 году депутатом Государственной думы Российской империи I созыва. 
 
– Он был единственным латгальцем, избранным в состав думы России. И это свидетельствует о его популярности не только среди латгальских крестьян, но и среди польского дворянства. Без поддержки представителей разных национальностей он не смог бы стать депутатом, – подчеркивает И. Дексне.
 
Как уже было сказано, Ф. Трасунс является одним из организаторов Конгресса латышей Латгалии, проходившего в Резекне 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года. Также Трасунс входил в состав Латышского временного национального совета в Петрограде, на заседании которого в январе 1918 года одним из первых выступил уже не за автономную, а за независимую Латвию. С конца 1919 года он заседал в Народном совете Латвии, его можно считать одним из основателей Латвийской Республики. Позднее его авторитет для части политиков оказался серьезным фактором при решении ряда сложных латгальских и общегосударственных проблем. 
 
Ф. Трасунс был создателем нескольких партий, работал в Учредительном собрании, первом и втором сеймах. Всегда и везде отстаивал интересы Латгалии. Многое сделал Трасунс и во имя церкви. Например, добился заключения конкордата, «выбивал» немалые деньги на содержание католического духовенства. Благодаря его усилиям, Аглонский монастырь стал обладателем большого земельного участка. Надо понимать, что конкордат – договор между Ватиканом и Латвией – способствовал укреплению связей молодого государства с западным миром. Мэтр латвийского кинематографа Янис Стрейч, например, считает, что Трасунс в каком-то смысле присоединил Латгалию к Европе. «Дух Европы жил в Видземе, Курземе, а в Латгалии европейский дух был сосредоточен в католической церкви», – говорит Я. Стрейч. 
 
Тем не менее в середине 20-х годов возникла напряженность во взаимоотношениях между церковью и Трасунсом. В 1924 году ему запрещают вести службы в костеле; в 1925 году булла Папы Римского об отлучении Франциса Трасунса была зачитана во всех костелах Латвии. 
 
– Здесь, безусловно, сыграли роль личные амбиции. Не всем представителям высшего духовенства нравилась популярность простого ксендза. Трасунс очень тяжело переживал отлучение, это серьезно подорвало его здоровье, – считает директор музея в Колнасате. 
 
Вскоре после описанных событий состоялись выборы во II Сейм, и избиратели не отвернулись от Трасунса, напротив, он получил 11 983 голоса, больше всех остальных депутатов. За отлученного от церкви священника голосовали люди разных политических взглядов и национальностей. Для сравнения: Карлис Улманис получил 4407 голосов, Янис Чаксте – 5524, генерал Янис Балодис – 3113, Райнис – 4283.  
 
6 апреля 1926 года Ф. Трасунс умер от сердечного приступа. Его хоронили в Резекне при большом скоплении людей на неосвященном Братском кладбище (ныне кладбище на улице Миера).
 
В августе 1988 года Ватикан пересмотрел дело священника Франциса Трасунса, и он был реабилитирован. Имя Трасунса вернулось из небытия. В 2009 году в Резекне открыли памятник (автор Айгарс Бикше) выдающемуся земляку. Появилась и улица, носящая его имя. Памятник находится в сквере около Резекненской музыкальной средней школы имени Я. Иванова. Именно в этом здании проходил второй день исторического Конгресса латышей Латгалии.
 
grani.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"