46.lv
Четверг, 23 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds/ Орест,Константин,Юрий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

У Резекненской думы нет денег на питание в детских садах

Фото: publicitātes foto
Во вторник, 10 октября, прошло внеочередное заседание в Резекненской городской думе, где рассматривался вопрос о распоряжении Nr.1-2/7346, Министра Регионального развития и окружающей среды Каспарса Герхардса.
Мэр города Резекне, Александр Барташевич, предложил одобрить решение о запросе пояснения содержания, выданного распоряжения, и объяснить правовое основание его выдачи.
 
Как ранее сообщалось, 22 декабря 2016 года, Резекненская городская дума, приняла решениезапросить оплату на питание у родителей детей, которые посещают специальные дошкольные образовательные учреждения. В нем, самоуправление определило выплату дневного питания в дошкольных образовательных заведениях города Резекне, с наценкой, в размере 50% (плата родителей) 2,13 евро - на одного воспитанника и 2,36 евро - на одного воспитанника из круглосуточной группы.
 
Решение, в отношении специальных дошкольных образовательных учреждений, вступило в силу 1 февраля, 2017 года.
 
В свою очередь, министр К.Герхардс 26 сентября, выдал распоряжение остановить решение думы, указав на то, что оно было не законным.
 
Оценив содержание и сущность данного распоряжения, Резекненское самоуправление констатировало несколько противоречий между нормативными актами, которые без дополнительного пояснения, на данный момент невозможно рассмотреть по закону.
 
Руководитель юридической части Резекненской городской думы, Маргарита Войциша сообщила, что включенные в распоряжение министра грамматические предложения, невозможно однозначно понять, тем самым, как бы, намекая на некомпетентность сотрудников министерства.
 
Также, по ее словам, распоряжение не соответствует правовым нормам.
 
Таким образом, министр не имеет права отменить решение самоуправления или остановить его действие, потому как, дело рассматривалось в административном суде и решения в этом случае подчинено только судебному контролю.
 
После сообщения Войциши, выступил с комментарием депутат Резекненской городской думы  Янис Кришанс, добавив, что самоуправление делает все возможное, чтобы хоть как то компенсировать данную ситуацию. Оплату за питание родители детей специальных дошкольных учреждений производят наполовину и это максимум, который они могут предложить.
 
Стоит отметить, что руководитель управления образования Резекненской городской думы Арнольд Дрейлинг, в феврале 2017 года участвуя в родительских собраниях детских дошкольных учреждений „Rūķītis” и „Namiņš” прокомментировал данную ситуацию, указав, что у думы нет средств на оплату питания детей. Не смотря на это, уже через несколько месяцев, в городе был введен бесплатный проезд.
 
Напрашивается вопрос,  почему у Резекненского самоуправления всегда есть деньги на осуществление различных, многомиллионных проектов, но в то же время, их нет на оплату питания детей, которые в этом нуждаются?
 
Так как позиция депутатов Резекненского самоуправления более или менее ясна,  редакция портала Rezekneszinas.lv связалась с двумя депутатами 12 сейма, однопартийцами „Согласия” и жителями города Резекне  – Янисом Тутином и Владимиром Никоновым. Целью являлось – узнать, как они относятся к ситуации в целом, поддерживают ли решение Резекненского самоуправления о введении платы за питание в специальных детских садах или нет.
 
Янис Тутин сообщил что, по его мнению, дети, которые посещают данные детские сады, должны питаться бесплатно, но на данный момент, у самоуправления нет другого выхода, кроме как внедрить плату за питание.
 
В свою очередь, Владимир Никонов от комментария отказался, мотивируя это тем, что он совершенно не в курсе событий, которые происходят в городе.
 
Напомним, что родители тех детей, которые посещают детские сады „Rūķītis” и „Zvaniņš” во главе с Татьяной Усачевой, начали судебный процесс, который состоялся 29 сентября.
 
Решение суда оказалось неоднозначным, суд постановил, возобновить рассмотрение административного дела Nr. A420186817, в связи с тем, что в деле появились новые факты.  
 
Также, суд приглашает участников судебного процесса, до 1 ноября 2017 года подать для рассмотрения дополнительные пояснения, в письменном виде. 
 
 
Rezekneszinas.lv

Комментарии (0-9/9)
Reālitāte 16.10.2017 15:16
:(
пф 16.10.2017 15:33
Reālitāte 16.10.2017 15:16
:(
хуялитате. если нету в голове мозга, для хорошей жизни, копаете себе сами, а не кто то.
jura 16.10.2017 17:04
da bljadj pričjom tut sootvetstvujet zakonu ili net prav bil otmenjatj ili ne prav. vi o detjax dumajte urodi iz saskani.
Сасканя 16.10.2017 17:12
jura 16.10.2017 17:04
da bljadj pričjom tut sootvetstvujet zakonu ili net prav bil otmenjatj ili ne prav. vi o detjax dumajte urodi iz saskani.
зато на фестивали, проезды, Резекнес веснесис, командировки, и огромный думский штат с баснословными зарплатами хватает!
Jis 16.10.2017 18:21
Bet bezmaksas autobuss taču jākompensē.
- 16.10.2017 22:16
esli u nas objazateljnoe obrazovanie s 5 let- pochemu bi ne sdelatj besplatnim pitanie dla detej vo vseh sadah dla detej starshih i podgotovitelnih grupp?
о 16.10.2017 22:32
а почему вы не выбрали новую думу? оплатите отопление!
и найдутся деньги!!! 21.10.2017 17:53
так снесите и сравняйте с землей----бассейн...гостиницу .... ведь все строилось для отмывания бабла..... себе милым ....согласны..................
или не так ли ТОВАРИЩИ ГОРОДА И РАЙОНА 21.10.2017 18:09
jura 16.10.2017 17:04

da bljadj pričjom tut sootvetstvujet zakonu ili net prav bil otmenjatj ili ne prav. vi o detjax dumajte urodi iz saskani.

зато на фестивали, проезды, Резекнес веснесис, командировки, и огромный думский штат с баснословными зарплатами хватает!
=============================================================
dumajte urodi iz saskani.
==================================================
согласие в обнимку с единством--все эти годы только о своем кормане думали и думают---бабла! на костях народа..........они делают! рекламу--народ выбирает......и жесткая ЖОПАзиции ..........по норам...по щелям.....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"