46.lv
Четверг, 23 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds/ Орест,Константин,Юрий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Итоги проверок ГПСС в Резекне: пожарная безопасность больше волнует пожарных, чем жителей

Фото: пресс-фото
Около тысячи многоквартирных домов по всей стране проверили сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Такая активность связана с трагическим пожаром в Лондоне, который произошёл в июне этого года. Большая часть пожаров в Латвии происходит именно в многоквартирных домах. О самых распестрённых недостатках и нарушениях в системе пожарной безопасности — в сюжете корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Сергея Кузнецова.
ГПСС выборочно провела проверку в квартирах жителей по всей стране. Пожарные Резекненского отделения Латгальской бригады проверили 15 домов в Резекне, Резекненском и Вилянском краях. Ряд нарушений были связаны с помещениями общего пользования, за которые отвечает обслуживающая организация дома.
 
«Не проведена проверка электропроводки в помещениях общего пользования — в коридорах, подвалах. Жители не проинформированы о том, как надо действовать в случае пожара, о новых инструкциях. Во многих домах на пути эвакуации находились посторонние предметы. К примеру, в коридоре находились кресла, велосипед», — рассказывает инспектор Олег Поскрёбышев.
 
В Резекне обслуживанием большинства многоквартирных домов занимается предприятие Rēzeknes Namsaimnieks. Один из городских домов, куда заглянули пожарные — 9-этажка на улице Атмодас. Домоуправляющий Вадим Покровский отметил, что предприятие заботится о пожарной безопасности, чтобы не допустить опасной ситуации, дважды в год из подвалов вывозят скопившийся хлам, также регулярно осматривают чердачные помещения. Однако по ходу проверки пожарные отметили другие недостатки.
 
«Одно из мест, на которое надо обратить внимание — это отверстия в стене через которые идут коммуникации.
 
Они просто забиты ватой, но со временем это все откроется и мы отметили, какие материалы лучше использовать», — говорит Вадим Покровский.
 
Особенно пожарные отметили необходимость замены устаревшей электропроводки, чтобы не спровоцировать пожароопасную ситуацию. Руководитель Rēzeknes Namsaimnieks Вячеслав Спич отметил, что в компании приняли во внимание замечания пожарных.
 
«Будем измерять сопротивление изоляции. Эта процедура предусмотрена раз в десять лет. Это мы будем делать сами. К этому профессионально мы готовы. По чистке вентиляции будет проверять вентканалы. Там, где нужно, будем чистить», — обещает Вячеслав Спич.
 
Больше половины жильцов домов, в которых были проверки, не в курсе существующих инструкций по пожарной безопасности и не слишком серьёзно относятся к этим правилам,
 
о чём свидетельствуют загруженные различными предметами лоджии и балконы. Нередки незаконные подключения к домовому электросчётчику. Однако по-прежнему главная причина пожаров — собственная невнимательность.
 
«Пожар возникает в первую очередь в состоянии алкогольного опьянения. Курят в помещениях, то есть сами собственники или гости не соблюдают правила пожарной безопасности, поэтому возникают такие ситуации. У нас таких случаев нет, чтобы загорелось от электропроводки», — говорит Вячеслав Спич.
 
Чтобы донести информацию о пожарной безопасности до жителей, в октябре и ноябре этого года Rēzeknes Namsaimnieks будет печатать эти сведения на обратной стороне счёта.
 
Вскоре в целях повышения пожарной безопасности вступит в силу норма, по которой владельцы квартир должны будут убрать кухонные вытяжки, перекрывающие вентиляционные шахты, а в 2020 году необходимо будет установить дымовые датчики, как в квартирах, так и в частных домах.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-4/4)
Biruta 18.10.2017 12:47
Ilgi pastāvēja komentāri pie raksta Misis Rēzekne. Atkal noņēma nost. :D Kādam laikam acīs patiesība kož!:D Dārgie konkursa organizētāji Jums nav kauns pārkāpt pašiem savus konkursa izstrādātos noteikumus.
Сколас 2 19.10.2017 09:02
В доме со дня постройки вентиляция просто не работает.В трёх первых подъездах выходы вентиляции перекрыты панелями шестого этажа. Жители этих подъездов живут на пороховой бочке и ни одна проверка со дня сдачи этого дома этой опасности не замечает. В документах на квартиры шахты вентиляции просто отсутствуют. Намсаймниекс это самая "заботливая" фирма.
latna 19.10.2017 13:21
u ostrovskogo v domah v šahti puščeni dimohodi,tak kak peredelano na pečnokje otoplenije.Trubi,kak takovoj,net.Jesli ot pečki zagoritsa,sgorit vesj mnogoetaznij dom.Kstati,pozarniki v kurse i prikrili glaza,tak kak podsujetilsa sam ostrovskij.
Местный 19.10.2017 15:49
А кому волноваться-то? Пенсионерам? Их больше волнует как бы за мусор лишний еврик не переплатить. А за остальное должен переживать мифический дядя. Мы и так доживём. И всё никак дожить не можем...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"