46.lv
Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Hilda, Teiksma/ Иван,Варвара,Ульяна,Геннадий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Монвид Шварц: в Сейме слишком мало депутатов из сельских регионов

Фото: komora.info
Украинское издание KOMORA.INFO рассказывает своим читателям о территориальных реформах в стране, а в качестве успешного примера приводит страны Европы. В этот раз, о территориально реформе 2009 года и предстоящем укрупнение краев в Латвии, издание побеседовало с председателем Резекненской краевой думы Монвидом Шварцем.
К 2009 году в Латвии существовали городские, волостные и районные самоуправления. По завершению административно-территориальной реформы в стране стали работать краевые и городские самоуправления.
 
На территории бывшего Резекненском района, в состав которого входило 29 самоуправлений, создались два края: Резекненский (административный центр Резекне и 25 волостей) и Вилянский (административный центр Виляны и 3 волости).
 
1 июня 2009 был создан Резекненском край. Объединение происходило добровольно и изначально планировалось создать одно самоуправления на территории бывшего района. Перед началом образования края, был определен общий путь сотрудничества всех 25 объединенных волостей: бюджетную «корзину» поделили на каждую территорию в зависимости от расстояния до центра, инфраструктуры и численности населения. Управление каждой волости планирует работы и развитие на текущий год (осуществление проектов и необходимость кредитов).
 
Монвид Шварц объясняет, почему на территории района были созданы два края, а не один, как планировалось: «Новые формы самоуправлений создавались по закону о региональном развитии, в котором были определены параметры численности жителей. Также учитывалась их способность, чтобы возложенные на них функции выполнялись качественно. К сожалению, в 2008 году, имели место политические компромиссы, в результате которых были созданы самоуправления неравномерные по численности населения. Например, в нашем крае, Резекненском, численность жителей составляет 28 тыс., в то время, как в соседнем живет всего 2,5 тыс. человек. То есть, разница весомая, но функции оба края должны выполнять одинаковые. Следует принять во внимание расходы тоже, некоторые из них, например, административные, на душу населения в малом самоуправлении составляют на много большую сумму. Кроме этого, большие самоуправления способны привлечь компетентных специалистов и качественнее работать над общественными проектами. Именно по причине большой разницы в размерах населения самоуправлений возникла необходимость продолжить админреформу».
 
Так как Резекненском край имеет высокий уровень административного развития, он предоставляет платные услуги своим соседям. Например, Вилянский край пользуется услугами Резекненском строительного управления, за что платит деньги.
 
По словам Монвида Шварца, создание нового уровня самоуправления означает, что какие-то функции надо будет забирать у уже существующих самоуправлений и передавать дальше: «Если государство спросит, с какими функциями власть Резекненском края не может справиться и готова передать новому уровню самоуправления, конечно, ответ будет «Со всеми функциями справляемся». Более того, мы готовы взять на себя новые. Если государство готово отдать часть своих функций (например, региональные дороги, профессиональное образование, социальную помощь и т.д.) вновь самоуправлениям, тогда мы согласимся. Но, главное, чтобы это не произошло лишь формально. Чтобы политики не создали новый уровень для своих политических игр».
 
По мнению Монвида Шварца, Латвия слишком маленькая страна, чтобы создавать самоуправления нескольких уровней, должен быть только один. Общее сотрудничество проводится между соседними самоуправлениями и сейчас, например, сотрудничество между Резекненском краем и городом Резекне.
 
Большой проблемой Латвии является то, что примерно 82% избирателей живут в столице и в других 9 крупных городах страны. Это означает, что из 100 депутатов Сейма, 82 народных избранника были выбраны именно в городах Латвии, и только 18 депутатов являются представителями малых населенных пунктов. По этой причине мало внимания уделяется малочисленным территориям.
 
По мнению Монвида Шварца надо исправлять этот дисбаланс представительства в Сейме, введя смешанные выборы, благодаря этому на меньших территориях люди будут иметь возможность выбрать своего депутата. Если этого не произойдет, то будут доминировать города, а сельская местность со своими потребностями будет забыта, а это ее инфраструктура, дороги, образование и тому подобное.
 
Каждый житель должен чувствовать себя хозяином, определять приоритеты и знать возможности. Как говорит Монвид Шварц: «От уровня волостного самоуправления до уровня краевой думы мы только сервисные организации».
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/13)
Патриот 16.11.2017 11:56
Этот лодырь уже 20 лнт сидит в краевой думе.
30 % безработица,пустые деревни,закрытые школы..
Он о Сейме рассуждает!Гнать вообще в шею этого интригана!!!
gorodskoi 16.11.2017 21:30
Патриот 16.11.2017 11:56
Этот лодырь уже 20 лнт сидит в краевой думе.
30 % безработица,пустые деревни,закрытые школы..
Он о Сейме рассуждает!Гнать вообще в шею этого интригана!!!
ti derevenskij? iļi tak umnik iz goroda?
пал_ч 17.11.2017 20:35
на нары твари за уничтожение деревень--народа Латвии...........
палач 17.11.2017 21:29
i kto ih uni4tozhal? ljudi ostalisj bez rabsili, i traktorov, vse zahoteli progresa i zarplat.
Ti sam bi na4фl tam vjebivats s nulja, bez ni4evo?
ja ne stal, dazhe s podderzhkoi soseda, zhenka skazala, kotisj ka ti na...
o 4em my tut?
палач 17.11.2017 22:10
Jedj, zhivi, delai, patom piz....di
Jurka Švarc 19.11.2017 12:02
Muns broļs ytja vispor nonsons. Asj pimeram lilokeis alkašš Gaigolova. Bet ytis mauka deputats.... Barmens vyaļ vinu rymku maņ...
Saša 19.11.2017 13:45
Kas kaitēja nedzīvotu mana tēva sētiņā!
monja 19.11.2017 16:39
Tak kandidē parlamenta vēlēšanās kā lauku reģiona pārstāvis, ko te sūdzies? Vēl, ja ir jauda, saliec savus lauku ļaudis visu vadošo partiju vēlēšanu listēs, lai šos iebalso! Tikai pieredze rāda,un tikai mārrutks zina, kāpēc tos lauku iedzīvotājus tie paši lauku vēlētāji neiebalso?
monjai 21.11.2017 21:04
viņš jau četras reizes mēģināja balotēties saeimā, nesanāca, tagad laikam vēl grib, jo pakaļa deg. novads nolaists līdz rokturim ,visi tikai dejo ,dzied un lielās un vēl runā par apvienošanu, vispirms izmestu visu novada vadību, biedrības , lernus, kuri sē''z un izliekas ,ka strādā.
juris 22.11.2017 10:57
netak V seime slishkom mnogo deputatov. hvatilo bi 20 Menjshe vazjni I familjnije klani menjshe . denjgi na soderzhanije sekonomili, SMOGLI BI SODERZHATJ 3 FERMI CELIJE DESJATJ LET V KAZHDOJ PO 100 GOLOV SVINNEJ.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"