46.lv
Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Hilda, Teiksma/ Иван,Варвара,Ульяна,Геннадий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Ко дню полиции. Интервью руководителя резекненской дорожной полиции Спартака Чекстера

Фото: 46.lv
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают Латвийские полицейские. Что бы поинтересоваться, как проходят будни работников полиции, мы встретились с старшим инспектором роты дорожной полиции Латгальского региона майором Спартаком Чекстером.
Как прошел этот год для дорожной полиции Резекне? 
              
- В общем, год прошел положительно, был проделан большой объем работы. Говоря о статистических показателях, количество ДТП на территории Резекненского участка все же увеличилось, но есть повод полагать, что в следующем году ситуация улучшится. Выделить основную причину аварий сложно, каждый раз это набор обстоятельств, но все же, стоит отметить, что чаще всего в ДТП попадают водители, нарушающие правила дорожного движения.
 
Какое из нарушений, чаще всего приводит к аварии?
 
- Самое распространенное – это превышение разрешенной скорости движения, также, среди нарушений, повлекших к ДТП, есть и вождение в нетрезвом виде. Но есть среди причин аварий и невнимательность, неверный выбор стиля вождения при плохих погодных условиях, банальная недооценка опасности и собственных сил. В городе, часто, причиной ДТП является нарушение правил проезда светофора. Хочу обратить внимание водителей на то, что желтый свет, согласно ПДД, является запрещающим движение! Лишь в случае, если для остановки вам понадобится экстренное торможение, вы можете пересечь перекресток на желтый, а добавлять ход и «пролетать» перекресток на желтый, является правонарушением. 
 
Можно ли сказать, что не опытные водители чаще попадают в аварии?
 
- Нет. Но можно сказать, что последствия таких аварий всегда тяжелее, т.к. неопытный водитель не верно оценивает возможные риски, особенно при несоблюдении скоростного режима. Поэтому, я призываю всех водителей, которые только получили права, адекватно оценивать свои навыки вождения и более ответственно относиться к управлению транспортным средством.
 
Насколько остро стоит вопрос с водителями «лихачами», каковы антирекорды этого года?
 
- Самым «быстрым» водителем за пределами населенного пункта стал «лихач», ехавший со скоростью 179 км/ч, за данное правонарушение он был лишен водительских прав на полгода и получил солидный штраф. В черте города самым «быстрым» стал водитель, который в Малте «разогнался» до 119 км/ч. За данное правонарушение он был лишен права управления транспортными средствами сроком на 12 месяцев и серьезному штрафу. Самый не трезвый водитель в этом году, был пойман с результатом  - 4,00 промилле алкоголя в крови. Он также был лишен прав и привлечен к весомому денежному штрафу.
 
Полицейский рейд. Фото: из архива государственной полиции.

Увеличилось ли число протоколов, беря во внимание появление не трафорированных оперативных транспортных средств в распоряжении полиции?
 
- Да, число протоколов в этом году увеличилось почти на 20%, это, скорее всего, связано с появлением не трафорированных машин. Особенно это было заметно в самом начале эксплуатации данного технического средства. Но спустя небольшой промежуток времени, водители стали понимать, что нарушать правила дорожного движения в городе и за его пределами стало опаснее, не трафорированное транспортное средство не заметно в общем потоке,  и стали тщательнее следить за соблюдением ПДД. На постоянной основе, как минимум одно подобное транспортное средство патрулирует дороги города Резекне и его окрестностей.
 
Хочу отметить положительную тенденцию, число протоколов за превышение скорости к концу года снизилось, также нам удалось дисциплинировать пешеходов, регулярные рейды заставили многих поменять привычку пересекать перекрестки на неразрешенный свет светофора. Проводится постоянная работа, с целью отучить пересекать дорогу в неположенном месте, как например это происходило на ал.Атбривошанас возле магазина «Maxima X», где до светофора всего 50-70 метров, но пешеходы перебегали дорогу в непредусмотренном для этого месте. Теперь в упомянутом месте, пешеходы переходят дорогу с нарушением ПДД значительно реже.

В полицейской машине. Фото: 46.lv.
 
Какая из рабочих ситуаций в этом году Вам запомнилась больше всего?
 
- Когда был остановлен авто водитель, который сразу признался, что едет на угнанной автомашине, к тому же, выяснилось, что он управлял транспортным средством без прав. Данное лицо было задержано, а транспортное средство эвакуировано. Каково же было удивление владельца транспортного средства, который спохватившись с утра, обнаружил, что машины нет. Когда он пришел в участок писать заявление, ему сказали – ваша машина уже нашлась. Что стало очень приятным сюрпризом.
 
Это не единичный случай, в ходе выполнения повседневных функций, в этом году было обнаружено пять автомашин находившихся в угоне.
 
В завершении интервью, хочу поздравить своих коллег полицейских с Днем полиции. Желаю им веры в свое дело, спокойных дежурств и карьерного роста!

Благодарим за интервью!
 
***
 
Портал 46.lv поздравляет всех полицейских страны и Резекненского участка, с профессиональным праздником! Желаем выдержки и терпения, здоровья и крепости духа! 
 
Благодарим государственную полицию за успешное сотрудничество, отдельную благодарность хотим выразить начальнику Резекненского участка полиции Гунару Пашкевичу, руководителю криминальной полиции Резекненского участка Виталию Подгайскому, старшему инспектору роты дорожной полиции Латгальского региона Спартаку Чекстеру и старшему специалисту Латгальского управления государственной полиции Ксении Беловой.
 
 
www.46.lv  

Комментарии (0-3/3)
Rēzekne 05.12.2017 09:45
Spartak horošij čelovek i rabotnik,udači na rabote.
abe 05.12.2017 15:10
Точно самый нормальный и адекватный из всех Резекненских полицейских. Самый человечный и ответственный работник! С праздником Спартак! Остальным надо на тебя ровняться, тогда и отношение у жителей было бы другое к полиции.
to abe 05.12.2017 18:55
Vi imeete v vidu raznih zaletnih,hohlov i procuju svalj,zafiltrovavsujusa v rjadi policii Latvii?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"