46.lv
Четверг, 19 Апреля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Fanija, Vēsma/ Евтихий, Платонида, Ярема
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Исследование: Резекне попал в орбиту политических интересов России

Фото: publicitātes foto
В сюжете, показанном в передаче новостей Латвийского телевидения «Панорама», его автор Карлис Рокис сообщает, что авторы новейшего исследования, проведённого представителями Центра восточноевропейских политических исследований, предупреждают: надо быть внимательными в отношениях с местными властями России, сообщает vesti.lv.
Авторы указывают, что в этой стране некоторые внешнеполитические функции переданы самоуправлениям.
 
Так, в ведении местных властей Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится так называемая политика соотечественников, элементы которой зачастую скрываются в различных договорах о сотрудничестве, например, в культурной и гуманитарной области.
 
«Влияние России, хоть некогда и названое «мягкой власть», сравнимо с влиянием радиации. Сначала мы его не чувствуем, но потом следует ряд последствий, в том числе и с летальным исходом», — сказал представитель Центра восточноевропейских политических исследований Марис Цепуритис.
 
Исследователи подчёркивают, что латвийским самоуправлениям следует внимательнее следить за вроде бы невинным сотрудничеством в области образования, русского языка и культуры. В Россию приглашаются учителя и школьники, которые после этого воспринимают исторические факты уже в российской интерпретации. Таким образом, у русскоязычных жителей создаётся чувство принадлежности к России, что разрушает единство общества Латвии. 
 
Особо выделяются таким сотрудничеством самоуправления Риги и Резекне, пытающиеся создать подход к нему, альтернативный выработанному Министерством иностранных дел.
 
«Там, где мэры от «Согласия», интерес к России больше. И с российской стороны интерес тоже больше», — рассказал исполнительный директор исследовательского центра Андис Кудорс.
 
Он считает, что цель России — сотрудничать только с одной политической силой.
 
В то же время исследователи признают, что сотрудничество с Россией на уровне самоуправлений неизбежно, потому что это соседняя страна.
 
И имеются положительные примеры такого сотрудничества — латвийские предприниматели создают совместные предприятия в Псковской области. Через такое сотрудничество в приграничной зоне зачастую в лучшую сторону изменяется мнение россиян о Латвии, которую некоторые российские СМИ в прежние годы изображали в тенденциозном и даже недостоверном свете.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-5/5)
ололоша 27.12.2017 10:58
ржу в голосину :D
555 27.12.2017 15:28
statja etim kudorsu i cepuritu svetit,len iskat,no zakon est,
555 27.12.2017 18:27
ололоша 27.12.2017 10:58
ржу в голосину :D
ja toze rzu.no ja mozno skazat bogatij i mne vse pofig
ANTI Rēzekne 27.12.2017 19:02
ANTI Rēzekne : https://www.youtube.com/channel/UCMEhErJnvtZP60AXUk4-I7Q
Латгалия за обучение школ на-и ...против Каталонии 27.12.2017 20:32

Foto: Reuters/Scanpix

Испанский журнал Interviú опубликовал статью, в которой утверждается, что вице-президент Еврокомиссии, бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис получил 6 миллионов евро за обещание поддержать независимость Каталонии. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, данную сумму Домбровскису передали некие политики этого автономного региона Испании
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"