46.lv
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Severīns, Urzula/ Таисия, Трифон, Пелагея
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Актриса Лина Захаране: хочу прожить несколько жизней

Фото: Sputnik
Актерскую профессию в Москве молодая талантливая актриса из Резекне Лина Захаране выбрала после того, как поняла: одной жизни ей будет слишком мало. С молодой и перспективной актрисой встретился корреспондент Sputnik, Алексей Стефанов. Лина Захаране живет между Резекне, в котором родилась и выросла, и Москвой, где получила актерское образование и играет в театрах.
Как девушка из крохотного латвийского городка приехала в российский мегаполис, в котором любой микрорайон Москвы в несколько раз больше всего Резекне? "Просто она оказалась ближе — проще добраться, чем до Лондона, Берлина или Мадрида. И актерское образование, конечно, на высшем уровне, а в Риге в тот год актерский факультет в Академии культуры не набирался", — говорит Лина.
 
Любовь к театру через Петра Фоменко
 
Путь на сцену для Лины начался с Резекненской музыкальной школы, где она училась играть на фортепиано, и со спортивных танцев — девушка начала чувствовать зал и не бояться выступать перед зрителями. Когда Лине было 15 лет, ей предложили принимать участие в международных театральных проектах — во Франции, Германии, Испании и других европейских странах.



 
"Это был площадный, уличный театр – полуцирк, феерия. Скажем, на юг Франции съезжались молодые люди из Латвии, Германии и Италии, Испании, и под руководством французского режиссера и актеров на протяжении двух недель репетировали свои роли. Хотя как таковых ролей не было — это было некое действо, а мы в нем звенья одной цепи, которая действовала только целиком. Выступления проходили энергично, ярко, на градусе", — вспоминает Лина.
 
Вернувшись домой, после одного из таких выездов, Лина поняла, что сцены ей будет не хватать, и пошла в театральную студию "Йорик". Следующие два года после уроков в школе она ходила на занятия и играла в спектаклях.
 
"Почему я решила стать актрисой? У нас одна жизнь, а у меня всегда была проблема сделать выбор. Я с детства смотрела кино и думала: как же хорошо актерам — у них есть возможность проживать несколько разных жизней. Кардинально, без последствий. И мне тоже очень захотелось пережить как можно больше разных опытов", — поясняет Лина свой выбор.
 

 
Но если вначале будущая актриса мечтала связать свою жизнь с кинематографом, то французский уличный театр, студия "Йорик" в Резекне и диск со спектаклем Петра Фоменко "Двенадцатая ночь", который ей дали посмотреть, перевернули ее представление о будущем.
 
"После просмотра этого спектакля Фоменко выбор был очевиден — только театр. Мне он так понравился! Я просто влюбилась в то, как актеры существуют на сцене. Это был первый серьезный толчок к драматическому искусству, драматическому театру", — говорит Лина и уточняет, что кинематограф она все-таки тоже любит.
 
Поступление в ГИТИС
 
Окончив в 2008 году школу, Лина встала перед выбором — что дальше? Изначально были планы поехать в Ригу и продолжить учебу там, но девушке хотелось размаха.
 
"Я полюбила театр, мне было комфортно в нем, возникла мысль, а не попробовать ли поступить в театральный. Не могу сказать, что я сразу думала о Москве, но возникла мысль, а почему бы и нет — Москва рядом, а театральные вузы готовят хорошо. И я рискнула", — говорит собеседница.
 

 
Лина подала документы во все московские театральные училища — "неизвестно же, кому понравишься, где блеснешь, а где провалишься". Девушка из маленького провинциального латвийского городка прекрасно понимала, что в Москве знакомых нет, на подготовительные курсы она не ходила, выпускные спектакли начинающих актеров не смотрела.
 
"Так и получалось: где-то я доходила до второго-третьего тура, где-то сразу слетала. И вдруг к своему удивлению поступила на факультет музыкального театра в ГИТИС. Это был, конечно, сюрприз. Особенно для моей мамы, которая меня всегда поддерживала, хотя и я сомневалась, что при таком бешеном конкурсе удастся поступить. Мы просто думали, что стоит попробовать", — вспоминает Лина.
 
Между Резекне и Москвой
 
"Первые два года я отучилась на "мюзикле" — это отлично, когда артисты поют как певцы, танцуют как танцоры, выступают как актеры, а некоторые еще и на инструменте играют как музыканты. Но потом у нас пошла специализация, и стало понятно, что драма уходит на второй план, а на первый — отрывки из мюзиклов. И я стала ощущать, что мне не хватает драматического театра, что он мне ближе, что пусть спектакль будет с музыкальным оформлением, но в нем должна присутствовать драма. И поэтому я решила, что надо попытаться перевестись на другой факультет. Выбила себе прослушивание — и попала в актерскую группу режиссерского факультета к Леониду Ефимовичу Хейфецу", — вспоминает Лина.
 

 
По окончании училища снова встал выбор — что дальше? И тут молодой латвийский режиссер Эдгарс Блинов предложил ей сняться в полнометражной картине "Одно лето на всех" (на латгальском  Vīna vosora deļ vysu — ред.). Лина вернулась домой и сыграла в фильме русскую девушку. Что забавно: она говорит в фильме по-латышски, а остальные актеры — на латгальском.
 
"Какое-то время я не понимала, что мне делать дальше, но тут знакомая режиссер Александра Ловянникова пригласила в Москву, и я стала играть. Одна из первых работ — детский спектакль "Зубастая история", который безумно нравится взрослым. Мы до сих пор играем его камерно на небольшой площадке на Цветном бульваре. После этого проекта меня заметили и стали приглашать в другие театральные и музыкальные проекты. Но судьба у всех разная — какие-то спектакли и мюзиклы идут, а какие-то на разной стадии подготовки останавливались по разным причинам", — говорит Лина.
 

 
Актриса считает себя суеверной, поэтому говорить о проектах, в которых она сейчас репетирует, не решается. Но среди работ, которыми Лина гордится, спектакль "Контрабасни" режиссера Алены Муратовой.
 
"Это такая брехтианская феерия по басням современного баснописца Влада Маленко — тоже в стиле уличного театра, но на площадке драматического театра, что мне очень нравится. Мы его играем в Центре драматургии и режиссуры на Беговой от Московского театра поэтов Влада Маленко", — рассказывает актриса.
 
И признается, что для себя еще не решила, где ее дом, поскольку одновременно трудится и в Москве, и в родном Резекне.
 
"В Латвии я работаю в организации "Мир — наш дом", который когда-то направлял меня участвовать в различных международных проектах. Теперь сама пишу европейские молодежные проекты, помогаю их оформлять, недавно ездила в Брюссель на семинар. Связь с родиной не обрывается. И мне это очень нравится — наверное, я бы не усидела в одном городе и одной стране. А так проживаю больше жизней, как и мечтала об этом в юности", — заключает Лина Захаране.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-7/7)
Лина 02.02.2018 11:54
Хочу несколько раз выйти замуж, и каждый раз удачно!
Мельпомена 02.02.2018 11:56
Лина 02.02.2018 11:54
Хочу несколько раз выйти замуж, и каждый раз удачно!
Кому и кобыла невеста!
Марк 02.02.2018 20:30
Лина 02.02.2018 11:54
Хочу несколько раз выйти замуж, и каждый раз удачно!
Лина, я тебя люблю! :D
Juris 02.02.2018 21:07
Taak toljko Dva personazha zhivut vechno, kashej bezsmertnij I Lenin , aaa tak vot ti kakoj Vladimir iljich.prijatno poznakomitsa. Odnako chudesa tvorit nineshnjaja medicina, prekrasno sohranilisj batenjka. Kstati Lenin tozhe ljubit . Marksa. :)))
Точка Г 02.02.2018 23:31
В постеле она огонь!! Настоящая актрисса...уххх
ХУ? 03.02.2018 16:39
Точка Г 02.02.2018 23:31
В постеле она огонь!! Настоящая актрисса...уххх
Ебическая сила!
bertina 11.02.2018 21:03
aizdevuma piedavajums 5000 eiro 150,00000000 eiro e-pasta Adresi: servicepeakgroup@hotmail.com

Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"