46.lv
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Severīns, Urzula/ Таисия, Трифон, Пелагея
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Многодетная мать про VID: меня наказали за декретный отпуск!

Фото: TV3 video fragments
Многодетная мать из Резекне, которой принадлежит микропредприятие, возмущена налоговым законодательством. Она считает, что Служба госдоходов (СГД) наказывает ее за декретный отпуск, в течение которого у предприятия не было оборота, сообщает содержание сюжета Bez Tabu, в переводе на русский, портал ru.focus.vesti.lv.
Кроме того сборщики налогов парализуют хозяйственную деятельность женщины: ликвидируют статус плательщика налога с микропредприятия из-за отсутствия оборота, хотя женщина указывает, что, будучи в декрете, она не может работать, получать доход, но иногда с удовольствием работала бы на своём микропредприятии.
 
 Жительница Резекне Елена — мать четырёх детей, чем она и гордится. Также у женщины есть микропредприятие, предоставляющее услуги в сфере интернет-технологий.
 
 Четвёртый ребёнок у Елены родился в начале прошлого года. Тогда она сообщила СГД, что уходит в декрет. Вместе с этим хозяйственную деятельность какое-то время не будет вести. Велико было ее удивление, когда в конце прошлого года она получила письмо от СГД.
 
 «В письме сообщалось, что я должна заплатить 50 евро, так как в конкретный период (декрет) доходов на микропредприятии я не получала. Абсурд! Почему я их не получала? Потому, что была в декрете!» — говорит Елена.
 
 По словам женщины, согласно закону, каждый квартал (в том числе после рождения ребёнка) надо подавать отчёты о микропредприятии, В них надо указывать, что предприятие не получает доходов. Поэтому Елена не понимает, почему СГД ее в чем-то упрекает.
 
 Главный инспектор методического отдела СГД Мария Радзюшонок объясняет, что сумма, которую требует СГД, не является штрафом.
 
 «Согласно закону, если [в течение таксационного года] микропредприятие не вело никакой деятельности, следует заплатить минимальный налог. Минимальный налог составляет 50 евро в год, если в течение года хозяйственная деятельность не велась», — поясняет представитель СГД М. Радзюшонок.

 Чинят препятствия
 
 Но больнее жительница Резекне воспринимает тот факт, что СГД лишила предприятие статуса плательщика налога с микропредприятий из-за отсутствия оборота.
 
 Елена понимает, что уход за детьми помешает ей работать по привычному графику с 9.00 до 17.00, но микропредприятие ей, по крайней мере, позволило бы получить дополнительный доход. Теперь и этой возможности ее лишили.
 
 «Абсурд! Меня лишили статуса, потому что я в декрете! Если человек не работает, лодырь или обманывает государство, не хочет показывать доход, тогда другое дело. А когда ты не лодырь, а просто находишься в отпуске по уходу за ребёнком, государству не следует так поступать,» — недоумевает Елена.
 
 Представитель СГД даёт следующий комментарий: «если человек планирует возобновить хозяйственную деятельность, продолжать платить налог с микропредприятия, то ему до 15 декабря этого года нужно подать заявление в СГД о том, что он снова хочет стать плательщиком налога с микропредприятия. Ему будет присвоен этот статус, и в 2019 году он сможет платить налог, как и прежде».
 
 Однако в этом году Елена уже не сможет работать, по крайней мере, в рамках нынешнего микропредприятия, потому что заявление на этого год до 15 декабря прошлого года она не подала. Женщина считает, что обычный человек в дебрях закона легко может заблудиться, а текущий порядок называет непостижимой бюрократией.
 
 Представитель СГД в качестве решения рекомендует прекратить хозяйственную деятельность, а потом ее возобновить и вновь запросить статус плательщика налога с микропредприятия, и в этом случае в этом году можно будет осуществлять хозяйственную деятельность. Однако Елене говорит, что сыта бюрократией по горло и ей нет времени этим заниматься.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/18)
abe 02.02.2018 09:42
Хватит уже это мусолить! Да, закон абсолютно дибильнейший, что микропредприятие, не имевшее за год оборота должно в любом случае уплатить 50 евро. Это целенаправленная продуманная налоговая политика, направленная на постепенную ликвидацию микропредприятий, т.к. они не выгодны государству, не несут столько прибыли в гос.казну как полноценные ООО (SIA). Но в данном случае все негативные санкции, а именно уплата 50 евро наложена на само предприятие, а не на женщину, как на физическое лицо, как на работника предприятия. В декрет может уйти работник, но не предприятие. Нужно чётко разделять! Нам может не нравиться закон, но он одинаков для всех.
Linda 02.02.2018 10:06
oi, šī gan ir skandaloza kundzīte!
Laura 02.02.2018 11:15
pareizi arī saka.Firmas,nodokļu mahinatori,parādā valstij simtiem tūkstošus eiro un nekas,neaiztiek.Bet par 5 eiro apliks ar sodiem un atņems pēdējo.Zagļu valsts ar zagļiem priekšgalā.
СГД 02.02.2018 13:26
Странная женщина, странная...
g 02.02.2018 14:21
ликвидируйте все свои предприятия,которые не приносят дохода.50 евро именно эту цель и преследуют.
vid 03.02.2018 11:22
vid-a vecenēm arī garšīgi rīt gribas un uz ārzemēm ceļojumos divreiz gadā braukāt.Kaut kā tautai jāuztur šie reket-parazīti.Darbojas pilnīgi likumīgi!Un zagt var pilnīgi nevainīgi savu likumu piesegā.
dure etoj! 03.02.2018 12:27
Linda 02.02.2018 10:06
oi, šī gan ir skandaloza kundzīte!
da zakon odin na vsex, i ne vazno skoljko ti naplodila detej!!!!!!!!!! ne fig begatj po dekretam, uze klimaks ne za gorami, 50 evro ej ne zaplatitj, vse platjat i ti zaplatis!
klouni 03.02.2018 12:48
dure etoj! 03.02.2018 12:27
da zakon odin na vsex, i ne vazno skoljko ti naplodila detej!!!!!!!!!! ne fig begatj po dekretam, uze klimaks ne za gorami, 50 evro ej ne zaplatitj, vse platjat i ti zaplatis!
i rada sto ne 50 , a 11, a nado bilo 50!!! urodi
kljuvdija 03.02.2018 12:56
СГД 02.02.2018 13:26
Странная женщина, странная...
morda propitaja, ili detjmi zadolbannaja...a xa axa xa xaaaaaaaaa, a escjo stremjatsja na kakie to statusi tipo madami....a xa xa xaaaaa
ko ko ko 03.02.2018 12:59
СГД 02.02.2018 13:26
Странная женщина, странная...
dura blin! ne tut rozaes, rozaj gde za tvoego idiota zaplatjat 250 a, ne 11
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"