46.lv
Четверг, 16 Августа 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Astra, Astrīda/ Антон, Соломия, Кузьма
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Мать из Резекне ищет сына пропавшего 17 лет назад

Фото: publicitātes foto
17 лет назад у жительницы Резекне без вести пропал взрослый сын. Мать выдвигает разные версии произошедшего, но верит, что он еще жив. Когда слышишь сообщение о том, что кто-то в Латвии ушел из дома и не вернулся или пропал без вести, в душе все замирает, пишет журналист "MK-Latvija" Ольга ВАХТИНА. И молишься о том, чтобы пропавший вернулся и подобная беда обошла тебя и твоих близких. Несмотря на современные возможности для поиска, люди в Латвии продолжают пропадать. Их не могут найти ни через год, ни через десять, ни через двадцать лет. Родным остается только строить догадки и все-таки надеяться на долгожданную встречу.
Вещий сон

Недавно в нашу рубрику «Ищу тебя» пришло письмо. Екатерина Гаврилюк из Резекне искала сына, который пропал без вести. Причем не вчера или неделю назад. Он пропал давно: 12 февраля 2001 года, но его мама все еще надеется, что сын позвонит.
– Сына зовут Сергей Гаврилюк. Когда он пропал, ему было всего 24 года, – рассказывает Екатерина. – Получается, что скоро Сергею исполнится 41 год. Вот уже 17 лет, как я о нем ничего не знаю.
 
Прежде чем начать рассказывать о сыне и об обстоятельствах его исчезновения, хочу сказать, что я очень верю в вещие сны. И за два месяца до происшествия с Сережей мне приснился сон. Во сне мы с сыном шли по незнакомой дороге, на которой рос небольшой кустик. Сережа вдруг зашел за этот куст – и пропал! Я его искала и проснулась мокрая от ужаса. Все два месяца до настоящего исчезновения сына я буквально пытала его, спрашивала, все ли с ним в порядке, не случилось ли чего. Даже на коленях перед ним стояла, просила поговорить со мной откровенно. Сережа тогда поднял меня с колен и заверил, что у него все хорошо, просто он решил поработать на себя. Этим сын разволновал меня еще больше.
 
Сергей жил со мной и, как все молодые люди, страстно хотел заработать много денег. Но сами понимаете – начало двухтысячных, безработица. Меня к тому времени сократили (я работала ветеринарным врачом на мясокомбинате), с деньгами в семье было туго. А сын проработал несколько месяцев на торговой базе и его там кинули, ни сантима не заплатив за работу. Вот я и испугалась, что сын задумал что-то плохое для того, чтобы иметь деньги.
 
Нет, мы с ним, конечно, не нищенствовали, но жили только тем, что покупали товары в Латвии и продавали в Витебске. Денег хватало на самое необходимое, а молодому парню, конечно, хотелось большего.
 
«Не будьте строги с детьми!»
 
– Я бывшая коммунистка, в свое время была председателем народного контроля, у меня всю жизнь были очень высокие моральные принципы, – продолжает Екатерина. – Сережа знал, что за вранье я буду очень строга с ним. Допускаю, что о каких-то своих делах и планах он не хотел говорить мне, боялся, что буду его ругать. Вот и молчал. А я что-то чувствовала, поэтому мне вещий сон и приснился.
 
Незадолго до исчезновения сын попросил меня открыть счет в банке, чтобы он смог вернуть одолженную у меня сумму в 1000 долларов. Мол, деньги у него скоро появятся. Но на все расспросы о том, откуда появятся средства, сын отвечал, что собирается заняться своим делом. А что за дело – не сообщал.
 
Я тогда ответила, что раз Сергей получил деньги в родном доме, то пусть дома их и отдаст. На этом тема об открытии счета была закрыта. А сейчас я думаю, что сын не спроста попросил меня открыть счет. Видать, у него был какой-то план, которым он не захотел со мной делиться. Пользуясь случаем, хочу призвать всех матерей: не будьте так строги с детьми, дети должны вам доверять и рассказывать обо всем без боязни.

Он отводил от меня глаза...
 
Тот день Екатерина помнит очень ясно. Утром 12 февраля сын сходил в библиотеку, после обеда отправился на тренировку. Когда Сергей после тренировки вернулся домой, мать заметила, что он почему-то отводит взгляд. Но на стандартный вопрос «Что случилось?» услышала привычный ответ: «Ничего. Все в порядке!»
 
– Я лишь после исчезновения Сережи поняла, почему он весь день прятал от меня глаза. Боялся, что я по глазам пойму, что с ним что-то не так, начну допытываться, а он не выдержит и все расскажет! – говорит Екатерина. – Вот и старался сделать так, чтобы я ничего не заподозрила.
 
В половине пятого мобильный телефон Сергея зазвонил. После разговора молодой человек пошел в прихожую надевать ботинки. На вопрос матери, кто звонил, Сергей ответил, что это был Рома, он сейчас за ним заедет и они поедут в кафе – выпить чаю и поговорить. Наша собеседница не стала волноваться. Роман – друг Сергея – был ей хорошо знаком, он так же был спортсменом, не пил и не курил. Словом – хороший мальчик, которому можно доверять.
 
Однако, когда Екатерина выглянула в окно, то машины Ромы во дворе не увидела. «Да он сейчас подъедет!» – крикнул маме Сережа и быстро спустился вниз. Через пару дней соседка Кати сказала ей, что видела, как Сережа садился в чью-то машину. Но саму машину соседка описать не смогла.
 
– Когда сын завязывал шнурки на ботинках, у него дрожали руки! – сказала Екатерина. – Еще я заметила, что сын почему-то надел не любимую черную байку, а куртку и другую верхнюю одежду вообще с собой не захватил. Но я не волновалась, ведь он собирался не гулять по улице, а посидеть в привычном кафе, да притом не с чужим человеком, а с другом, который всегда привозит Сережу назад.
 
Я совершенно спокойная села в кресло и начала смотреть телевизор. Заволновалась лишь в девять часов вечера, когда поняла, что Сережи все еще нет дома. Долгое время боролась с собой – не хотела звонить и выяснять, когда он приедет. Сыну не нравилось, если я его контролировала, поэтому я старалась держать себя в руках.
 
Ночь кошмаров
 
Через некоторое время Екатерина перестала бороться с собой и все-таки позвонила сыну. Его телефон был отключен. Тогда она начала звонить во все больницы города, а когда оказалось, что там ее сына нет, то начала обзванивать морги. Но никого, по описанию похожего на Сергея, в тот день в морг не привезли.
 
С трудом дождавшись утра, наша читательница набрала телефон Ромы, с которым ее сын якобы уехал в кафе. Но Роман про Сергея ничего не знал. Более того, он сказал, что вообще не звонил Сереже и уж тем более не договаривался о встрече.
 
– Тетя Катя, да не волнуйтесь вы так! – призвал Роман нашу читательницу. – Я маму тоже, бывает, обманываю, говорю ей, что пошел в одно место, а сам иду в другое. Не плачьте, вот увидите, Сережа скоро вернется!
 
Но наша читательница не могла успокоиться, она знала, что сын никогда бы с ней так не поступил. А значит, с ним беда. В тот год в Резекне пропало несколько молодых мужчин, и Екатерина очень беспокоилась, что подобное может случиться и с Сергеем.
 
Екатерина поспешила в полицию с заявлением о пропаже.
 
К чести резекненской полиции, она тут же приняла заявление и начала разыскные работы. Полицейские подали объявление в местную газету, а фотографию Сережи показали по телевизору с просьбой отозваться тех, кто его видел. Но эти меры не принесли результата. Полиция запросила расшифровку звонков с мобильного телефона Сергея и выяснился странный факт: в течение трех дней на этот номер вообще никто не звонил! Ни Роман, ни кто-то другой.
 
– А потом со мной связалась Зоя – подруга Сережи. Она вспомнила, что Сергей собирался приобрести новую карточку для телефона. Видимо, ему для чего-то был нужен номер телефона, который никто не знал, – предполагает наша читательница. – И, видимо, именно на этот номер ему и поступил звонок, который мы считали Роминым. Но так как нового номера Сергея никто не знал, то полиция не смогла его проверить.
 
Опознавала ногу, обгрызенную собакой
 
– После пропажи сына я дневала и ночевала в полиции, все ждала новостей, – вспоминает Екатерина. – А еще боялась выходить на улицу. Мне было страшно, что ко мне подойдут и скажут: «Твоего сына нашли мертвым». А вот мои родственники боялись за меня саму. Им казалось, что Сережка попал в дурную компанию, задолжал кому-то денег, и бандиты придут ко мне эти деньги требовать. Родные даже собрали мне большую сумму, которую я спрятала под кроватью. Но время шло, никто ко мне не обращался, и я деньги отдала назад.
 
А резекненских бандитов я не боялась! Более того, смогла на них выйти и спросить, не знают ли они хоть что-нибудь о моем сыне. Они заявили, что им ничего о Сереже неизвестно. Обращалась я и в Интерпол. Но и это не дало никаких результатов. Несколько раз меня вызывала полиция на опознание разных частей человеческого тела. Полицейские думали, что эти части тела могли принадлежать Сереже. Однажды мне пришлось опознавать ногу, обгрызенную собакой. Но это была не Сережина нога...
 
Каждый раз я шла на опознание с тяжелой головой, как в тумане. Шла и молилась, чтобы найденный труп не был Сережиным. Я ведь понимала, что время очень неспокойное, по новостям все время рассказывали, что бандиты возили людей в лес. А весной того года, когда пропал мой сын, вдруг нашли парня, в документах которого было написано, что его зовут Сергей. Его нашли в тапочках. Об этом рассказали наши местные СМИ, и мне начали звонить люди с соболезнованиями. Они думали, что этот человек и есть мой Сережа. Но я-то знала, что этот парень – не Сережа, так как сама видела, как Сергей перед уходом снял тапочки и надел ботинки. Позже родители этого парня опознали в нем своего сына.
 
17 лет фантазий
 
Мы спросили у Екатерины, каковы ее предположения, что случилось с сыном в тот день. Она сказала, что все 17 лет одно предположение сменяет другое.
– Если бы мой сын пил, то я могла бы предположить, что он напился, упал в речку и утонул. Но он не пил и не употреблял наркотики, – заверяет мать. – Скорее всего, он связался с кем-то, чтобы заработать денег, и эти люди его увезли из Резекне. Возможно, его забрали в рабство, я слышала, что так часто делали. А вот в то, что его убили, я не верю. Да и следователь сказал: «Если бы вашего Сергея убили, то стукачи бы об этом мне давно доложили!» Был в моей жизни момент отчаяния, когда я почти поверила, что Сергея нет в живых, что бандиты все-таки его убили. В тот период жизни я пошла на курсы, чтобы научиться стрелять из пистолета. Я мечтала встретить убийцу сына и убить его. Так хорошо стрелять научилась... Но шло время, ни сын, ни его тело, ни возможные убийцы так и не были найдены.
 
Я пошла к психотерапевту. Она сказала мне, что мысли о мести – это нормально, но фантазировать – это одно, а убивать в реальности – совсем другое. И не надо себя доводить до этого. Тогда я пошла к батюшке в храм. Он тоже сказал мне, что убивать никого не надо, а надо молиться каждый день, чтобы сын был жив и вернулся ко мне. И как-то эта мысль – отомстить, убить – потихоньку у меня исчезла.
 
Ясновидящие ничего не видят!
 
Мы спросили у Екатерины, давал ли Сергей после своего исчезновения о себе знать хоть кому-то из знакомых. Женщина рассказала, что в день пропажи Сергей зачем-то звонил их общему знакомому Виктору в Витебск, однако успел только спросить того «как дела?» и, не дослушав ответ, положил трубку, пообещав позже перезвонить. Но повторного звонка в Витебске от Сергея так и не дождались.
 
Поведение Сережи было для нашей читательницы полнейшей загадкой, разгадать которую она пыталась с помощью ясновидящих, экстрасенсов и гадалок.
 
– Полтора года я, как на работу, ходила к этим специалистам, – рассказала Екатерина. – Только мне кто-то скажет, что определенный человек может помочь, так я тут же беру кошелек и еду к нему. Все накопления потратила на этих гадалок, ничего не было жалко, так хотелось узнать о сыне! Одни говорили, что Сережа уже мертв, другие уверяли, что он жив. Но никто не смог сказать, что с ним случилось и где он теперь, или где его тело, если он все-таки мертв. Один раз меня по знакомству повезли к какому-то Арнольду, мол, это очень сильный экстрасенс, который все видит. Мой знакомый, который отправил меня к Арнольду – водолаз. Он думал, что если Сережа мертв, то Арнольд подскажет, в каком водоеме искать его тело. Но и Арнольд не помог.
Помню еще одну ясновидящую из Даугавпилса, она сейчас уехала в Англию работать. Как только я к ней зашла, она мне тут же сказала: «Екатерина, твой Сережка 100% жив!» Я почему-то запомнила, что она назвала его именно так: «Сережка». Я спросила эту женщину, почему она так уверена, что мой сын жив. Она объяснила, что это, мол, потому, что от меня идет тепло. А когда человек умирает, то от его близких исходит холод. И вы знаете, она даже денег с меня не взяла. Сказала, что когда сын объявится (а это будет ой как не скоро), то я должна буду приехать к ней с цветами. Но где он, что с ним, она мне тоже не сказала, поэтому я никому не советую обращаться ко всем бабкам и ясновидящим. Ерунда все это!
 
Лишь бы был жив!
 
Было время, когда Екатерина предполагала, что ее Сережа каким-то образом очутился в Чечне, где в то время шла война. Он очень хотел туда поехать, но Екатерина по вполне понятным причинам не пустила его.
 
– А сегодня я думаю, что была не права. Уж лучше бы я отпустила сына в Чечню, чем жить так, как сейчас, не зная, где он, – горько говорит наша читательница.
 
Екатерина дважды обращалась на передачу «Жди меня», но не была выбрана для эфира.
 
– Вы знаете, я все еще верю, что сын жив. Иногда даже мелькает мысль, что он может мне позвонить, но боится сделать это, так как думает, что я буду его ругать за исчезновение и все мои муки, – говорит Екатерина. – Сыночек, милый, если ты это читаешь, знай: я словом тебя не попрекну, только дай мне весточку, что ты – жив!
 
А недавно мне приснился сон, хороший такой, добрый. Мне приснилось, что я еду в поезде и вдруг в последнем вагоне вижу своего Сережу. Я куда-то побежала, чтобы собрать ему еды. Принесла, да так и осталась с ним в этом вагоне. Проснулась довольная – все-таки сына увидела, пусть и во сне.
У меня же никого кроме него не было и нет. Все друзья сына давно разъехались, ко мне не заходят. Я живу одна со своими болячками и надеждой, что сын когда-нибудь ко мне вернется.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/16)
*** 05.02.2018 12:13
Только МАМА, может так верить и ждать. Ждать, надеяться и верить. Верить не смотря ни на что и вопреки всему.
Эта любовь к сыну, надежда и вера Мамы, помогает выжить и победить. Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.


Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Маргарита 05.02.2018 15:07
Прекрасно знаю Катю и сына Серёжу,столько лет прошло....
Juris 05.02.2018 16:19
Foto postavjte dannije
Помню эту семью 05.02.2018 18:03
Очень жаль мать, это на самом деле испытание.. жить в неизвестности. Годы уходят, а это как рассказ с неоконченной главой. Дай Бог Вам встретиться с сыном, пускай и через 17 лет.
Kristine Bidzane 05.02.2018 20:56
Mozno foto ego pozalusto.
Резекненские бандиты 06.02.2018 15:46
Обоснуйте этой дуре -
Не вернётся он в натуре!
П 06.02.2018 17:48
Резекненские бандиты 06.02.2018 15:46
Обоснуйте этой дуре -
Не вернётся он в натуре!
Почему вы такой жестокий как вам не стыдно?
Алекс 06.02.2018 20:51
Сергей жил на Венспилс ?
oksana 06.02.2018 22:27
да поможет вам Бог!
Роман 06.02.2018 23:28
Жалко мать. Но здесь в Резекне как стемнеет лучше оставаться дома ибо у меня был случай избили что нейрохирургии лежал. Говорить что надо делать или учить эту женщину я не стану. Так как эта ноша тяжолая у неё и крест несёт как Иисус. А мы которые пишем не можем понять как это трудно жить в неизвесности. Желаю ей духовного спокойствия и надежды.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"