46.lv
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Severīns, Urzula/ Таисия, Трифон, Пелагея
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Непредсказуемый, амбициозный и талантливый Жанис Пейнерс

Фото: facebook.com
Спортсмен, который родился и вырос в Резекне, сейчас является одним из известнейших баскетболистов Латвии, его имя наверняка слышал каждый, кто хоть немного интересуется спортом. В рядах сборной Латвии Жанис вот уже дважды выступил в финальном турнире Чемпионата Европы. Баскетболист строит свою карьеру в разных европейских клубах высокого уровня — «Николаев» (Украина), БК «Вентспилс» (Латвия), афинском «PAOK» (Греция) и на данный момент в паневежском клубе «Lietkabelis» (Литва).
Когда Жанис Пейнерс выходит на площадку, дальнейший ход игры становится таким же непрогнозируемым, как и он сам, поэтому ценители баскетбола его обожают — всегда можно ожидать какого-то поворота, который на мгновение заставит затаить дыхание. Следует отметить, что на прошедшем в Резекне в конце января традиционном мероприятии «Лауреат спорта» Жанису было присвоено звание «Лауреат спорта 2017» среди мужчин. Был ли баскетбол мечтой детства? Об этом и многом другом, у Жаниса узнала корреспондент газеты самоуправления Йоланта Лейтане.
 
Сейчас ты — один из наиболее известных латвийских баскетболистов. Играл и продолжаешь играть в европейских клубах достаточно высокого уровня. Скажи, удалось ли осуществить мечту детства? Или же ты мечтал о чем-то другом? Может быть, как большинство мальчишек в то время, ты хотел стать космонавтом или пожарным?
 
— Моей детской мечтой было когда-нибудь играть в сборной Латвии. Во время прошлого Чемпионата Европы действительно было такое чувство, будто одна из карьерных целей достигнута, но все же хотелось получить и медали. Впрочем, недавно я нашел одну анкету, сохранившуюся с детства, в которой на вопрос: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» я ответил: «Бизнесменом». Наверное, под впечатлением, которое производил на меня старший брат. Он всегда был для меня примером.

В прессе широко и подробно обсуждается состояние твоего здоровья. Не могу не спросить, тяжело ли было пережить период, когда врачи запрещали тебе играть?
 
— Когда я в 16 лет впервые услышал об этом запрете от врачей, конечно, было крайне неприятно, но с годами я как-то научился уживаться со своей проблемой, и в последние годы она меня больше не беспокоит.
 
В Резекне только что прошли очередные вечера встреч выпускников. Получается ли иногда проведать свою родную школу?
 
— Я закончил Резекненскую среднюю школу №1 и когда играл в Латвии, я старался попасть на встречу выпускников каждый год, но в последние пять лет не получалось, хоть и очень хотелось. В феврале у нас всегда середина сезона, игры, поэтому надежды в ближайшие годы попасть на встречу в школе не очень велики.
 
Поделись какими-нибудь яркими воспоминаниями со школьных времен и детства в Резекне…
 
— Помню, как, окончив 10-й класс, я переехал в Ригу. Первые полгода очень скучал по Резекне и школе. Хотелось вернуться, но все же я как-то пережил этот период. Впрочем, в школу и домой я с удовольствием могу приехать в любой свободный день.
 
Сейчас ты играешь в составе литовской команды «Lietkabelis». В какой клуб ты хотел бы когда-нибудь попасть?
 
— Определенно хотелось бы попасть в какой-нибудь из клубов Евролиги. Такова следующая крупная цель.
 
Перед нашим интервью я прочитала в Интернете комментарии людей о тебе после одного из матчей. Цитирую: «…благодаря акробатике при нападении, его можно сравнить с Балдерисом в хоккее — никогда невозможно было предугадать, что он сделает, а в результате — гол…» Читаешь ли ты, что о тебе пишут и думают на просторах сети?
 
— Раньше, когда я был моложе, читал, но примерно с 20 лет перестал, потому как понял, что прочитанные слова часто застревают в памяти и могут сильно влиять на настроение. С удовольствием выслушиваю советы тренера или товарищей по команде, а вот мнение болельщиков зачастую преувеличенно положительное или отрицательное. Но я знаю, что есть спортсмены, которые прочитывают все комментарии о себе.
 
Баскетбол ведь не единственное, чем ты занимаешься. Расскажи, в чем еще ты самовыражаешься как личность?
 
— В последнее время я увлекся различной литературой, связанной с предпринимательством. Это может пригодиться по окончании спортивной карьеры. Много времени провожу со своей девушкой, друзьями и семь-ей. Люблю путешествовать, наблюдать за спортивными состязаниями и событиями, а также пробовать себя в других видах спорта.
 
Есть ли у баскетболистов особое выражение, пожелание удачи (как, например, у рыбаков — «Ни хвоста, ни чешуи!»)? 
 
— Мягкой руки!
 
lat.46.lv  

Комментарии (0-7/7)
;) 13.02.2018 13:15
Жанис ты молодец!
И то что ты из Резекне тебе ещё один плюс)
KUZJA 13.02.2018 15:01
Zasportom slezu ,no imja Peiner ni razu ne slisal .Porzingis kazdij den slisu,Naverno takojze kak gaurac,kotorogo nikto v mire ne znajet no poorat nado.Pro :Latisevu vse znajut,devconka molodec.a flag Rezekne ja svojim druzjam iz Danii,germanii,Norvegii,Albanii,i.t.d.razdal i oni kak ne stranno povesili rjadom so svoim,prosto na prazdnik goroda.na sledujuscej god prislu fotki
KuzjasDraugs 14.02.2018 20:18
KUZJA 13.02.2018 15:01
Zasportom slezu ,no imja Peiner ni razu ne slisal .Porzingis kazdij den slisu,Naverno takojze kak gaurac,kotorogo nikto v mire ne znajet no poorat nado.Pro :Latisevu vse znajut,devconka molodec.a flag Rezekne ja svojim druzjam iz Danii,germanii,Norvegii,Albanii,i.t.d.razdal i oni kak ne stranno povesili rjadom so svoim,prosto na prazdnik goroda.na sledujuscej god prislu fotki
Kuzja ti mudak:D
Спортсмен-заочник 16.02.2018 03:55
Клуб LIETUVOS GOMOSEKAS
Клуб LIETUVOS GOMOSEKAS 16.02.2018 03:57
Спортсмен-заочник 16.02.2018 03:55
Клуб LIETUVOS GOMOSEKAS
Сам PIDARASAS
bablo 13.03.2018 23:17
xotj kto to iz pejnerov visel v ljudi, starsij uze vsjo pozakrival!
international.fncservices@gmail.com 03.06.2018 03:25
Atrs aizdevuma piedavajums 72 stundu laika
Jums ir nepieciešams finansejums jusu majam, jusu biznesam, automašinas iegadei, motocikla iegadei, sava uznemuma izveidei, jusu personigajam vajadzibam ir vairak rupes. Es pieškiru personigos kreditus, sakot no 5.000 € lidz 7.000.000 €, paldies, ka sazinajaties ar mani pa e pastu:International.fncservices@gmail.com
Vieta;; international-fncservices.com
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"