46.lv
Пятница, 21 Сентября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Mariss, Matīss, Modris/ Лукьян
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Латгальская студии Латвийского радио – давайте познакомимся

Фото: Rēzeknes vēstnesis
В начале февраля прошел Всемирный день радио, в честь данного события, корреспондент газеты самоуправления  Арита Старовойтова, встретилась с коллективом Латгальская мультимедийная студия Латвийского радио. C какой целью была создана студия, сколько человек там работает, и какова деятельность общественных СМИ в регионе, рассказала руководитель студии Ренате Лаздине.
Немного предыстории. Благодаря финансированию, выделенному Комиссией Сейма по бюджету и финансам, в июле 2016 года в Резекне открылась Латгальская мультимедийная студия Латвийского радио, являющаяся новейшей и единственной в Латгалии студией общественных СМИ. 
 
В Резекне уже давно работают три местных радиостанции, есть возможность слушать и другие станции. Каковы были цели создания Латгальской мультимедийной студии Латвийского радио?
 
— Латгальская студия ЛР была создана с целью увеличения общественных СМИ в информационном пространстве приграничной зоны и для укрепления позиции латгальского языка и латгальской самобытности. Еще одна цель — стабилизировать присутствие независимой журналистики в регионе, посредством внедрения нового средства массовой информации напомнить жителям приграничья, что они важны, так же, как и их мнение. Теперь людям, местным лидерам мнения, предпринимателям предлагается выражать свою точку зрения не в эфире рижской радиостанции «Домская площадь», а в резекненской медийной студии. На мой взгляд, одной из важнейших причин является развитие в людях чувства принадлежности, которое, в свою очередь, стимулирует развитие приграничных регионов, способствует приведению в порядок местного инфо-пространства и делает его более надежным. Мы говорим о нуждах, проблемах, красотах и преимуществах Латгалии, об интересных и предприимчивых людях региона, в целом о Латгалии в контексте Латвии, и таким образом приобщаем ко всему вышеперечисленному слушателей Латвийского радио.
 
Здесь, в Латгальской студии, вы работаете над материалами для выпусков новостей Латвийского радио 1 и Латвийского радио 4, делаете записи для Третьей программы Латвийского радио «Классика», а также готовите отдельные записи для программ на других радиостанциях, включающих латгальскую тематику в различных сферах. Объемная и разносторонняя информация подготавливается на латыш-ском, латгальском и русском языках, в связи с чем возникает вопрос — сколько человек работает на Латгальской мультимедийной студии Латвийского радио?
 
— Сейчас нас восемь человек: я — руководитель, техническую поддержку обеспечивает Инт Салминьш, продюсер Карина Важная, а также у нас по два журналиста в Резекне и Даугавпилсе. На данный момент к ра-боте приступает также мультимедийный редактор, который адаптирует созданный нами материал для других аудиторий, т. е. для Интернета, социальных сетей, видео­хостинга youtube.com, объединенного портала лат-вийских общественных СМИ lsm.lv и т. д., чтобы полученная журналистами информация и подготовленный материал могли быть доступны, по возможности, для более широкой и разнообразной аудитории.
 
Латгальская студия работает над сюжетами для разных программ на всех станциях Латвийского радио, ваши материалы публикуются также на портале lsm.lv (новости, аналитические передачи, интервью, передачи культурной направленности, прямые трансляции), но есть ли что-то особенное, что подготавливается отдельно?
 
— Да, по субботам в 18:15 в эфире Латвийского радио 1 идет программа «Kolnasāta». Данной передаче уже пять лет, но поскольку звучит она на латгальском языке, логично, что после создания нашей студии работу над ней переняли мы. Сейчас она записывается в Латгальской студии, ее ведет музыкант Эрик Зепс.
 
С лета прошлого года каждую неделю в эфире звучит совершенно новая передача «Latgolys stuņde», которую ведет опытный журналист Юрис Сауканс. Ее можно услышать по пятницам с 15:05 до 16:00 в программе Латвийского радио 1 в Латгальском регионе, пока в остальной части Латвии звучит привычная слушателям программа из студии Латвийского радио на Домской площади. Многие темы можно обсуждать на месте и делать это на латгальском языке, поэтому в передаче говорится о существенных для региона вопросах в государственном контексте. Также с начала года звучит программа «Латгальская студия» на русском языке — эфир Латвийского радио 4, каждую субботу в 11:10. Данная передача включает в себя репортажи, а также интервью с местными активными людьми, а мы хотим охватить и установить более прочную связь со всеми жителями приграничья! Также в данной передаче есть своеобразная словарная подрубрика, в которой мы знакомим слушателей с латгальским языком. С февраля в эфире молодежной радиостанции Латвийского радио 5 или pieci.lv звучит новая, созданная в нашей студии молодежная программа «Pīci breinumi», также на латгальском. Ее ведут представители молодежи — школьница Синтия Аугустова и студент Эдуард Армушка. Молодые люди берут интервью, экспериментируют, открывают и узнают что-то новое, с чем и знакомят слушателей.

Скажите, Ренате, откуда Вы в целом черпаете информацию и свежие идеи?
 
— Информацию предоставляют сами люди, обычные жители региона, представляющие собой уникальный первоисточник. Мы также работаем с официальными пресс-релизами, другими СМИ и, конечно, с новостными агентствами и социальными сетями. Мы обращаем внимание на все, что происходит вокруг, что волнует людей. Кроме познавательного информирования в социальной и культурной сфере, важно также рассказывать о горьком опыте или разочаровании, обнаруживать серьезные проблемы, чтобы искать для них решение.
 
Каковы планы на будущее?
 
— Развивать мультимедиа. Сейчас думаем над тем, как визуализировать информацию, ведь современное радио охватывает разные платформы, в том числе и визуальную. Хотим развиваться в этом направлении, сотрудничать с телевидением. Мы постоянно растем и совершенствуемся, главная задача — достичь целевой аудитории, «зацепить» ее, получить обратную связь со слушателями.
 
Что касается музыки, есть ли у Латгальской студии свой ТОП?
 
— Музыка при необходимости включается в определенные передачи, в свою очередь на одной из интернет-платформ есть музыкальный канал «Pieci latgalieši», содержание которого находится в нашем ведении. Также мы стараемся в своих передачах максимально использовать латгальскую музыку и музыку, созданную в Латгалии.
 
www.46.lv  
 


Powered by "Esteriol Design Studio"