46.lv
Вторник, 17 Июля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aleksejs, Aleksis/ Андрей, Марта, Федор, Богдан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Солить или не солить город?

Фото: фотоколлаж 46.lv
Зимний сезон подошел к концу. Уже через неделю, согласно прогнозам синоптиков, снег растает и начнется весенние потепление. Однако после этого зимнего сезона, на улицах и тротуарах города, как никогда, осталось много соляного реагента. Мы попытались выяснить, насколько это вредно для окружающей среды и людей.
«Эта зима внесла беспорядок в очистку тротуаров и проезжей части дорог от снега и льда. Резекненская городская дума вменяла ответственным предприятиям штрафы за образовавшийся хаос и неубранный снег, после чего предприятие «Clean R» провело интенсивное посыпание улиц антискользящими материалами с измененной концентрацией соли. Показалось весеннее солнце, влага подсохла и выяснилось, что тротуары и улицы города посыпаны солью добела. На автомашинах также можно заметить белый налет. Страдает обувь – у одной пары зимних ботинок протерлась резиновая подошва, вторую пару никак не отчистить от белых разводов – настолько глубоко въелся белый материал. Не могу даже представить, каково животным, которые не носят обувь, и что будет весной, когда снег растает и вся эта соль попадет в почву и сточные воды. Автомашины и маленькие тракторы не жалеют посыпки для улиц и тротуаров», - пожаловался газете самоуправления житель Резекне Антон.
 
Для эффективного растворения наледи и снега в Резекне, как и в других городах Латвии, зимой для тротуаров и проезжей части дорог используется смесь хлорида натрия (или поваренной соли) и песка. Если период холодов затягивается, и осадки в виде снега и др. отсутствуют, появление на тротуарах и дорогах белого налета неизбежно, и сейчас такую ситуацию можно наблюдать практически на всех дорогах и тротуарах. Выяснить, какова все же концентрация соли в подобных смесях с песком, у представителей предприятия «Ceļi un Tilti» не удалось, в свою очередь директор Департамента содержания территорий ООО «Clean R» Гирт Балтрумс дал следующий ответ: «Мы используем смесь песка и соли. Соль, т. е. хлорид натрия, мы стараемся использовать по возможности минимально». 
 
В Резекненском региональном управлении Государственной службы окружающей среды газете самоуправления сообщили, что в Латвии не проводилось исследований, а также нет данных о вредном воздействии на окружающую среду смеси поваренной соли и песка. На солнце кристаллы соли испаряются, а при выпадении осадков соль смешивается с водой, ввиду этого существенного вреда или негативного влияния на окружающую среду, по мнению службы, не наблюдается. 
 
У независимого эксперта, руководитель токсической программы Greenpeace Россия Алексея Киселева, другое мнение на этот счет. 
 
«Помимо хлористого кальция, на дорогах используется смесь песка и обычной поваренной соли. Это всё соли, просто разной степени агрессивности. Соляные растворы плохи тем, что из-за них происходит засоление почв, выброс дополнительных химических элементов в окружающую среду. От этого в водоёмах растёт концентрация хлоридов, в результате идёт дополнительная нагрузка на очистительные сооружения. Департамент природопользования подтвердил, что раствор вредит лапам животных, поэтому им лучше обувать ботиночки на прогулку. Весь цивилизованный мир уже давно отказался от использования реагентов. Есть старинный дедушкин способ, проверенный в скандинавских странах, — очистка улиц», поделился своим опытом эколог.
 
В думе сообщают, что найти альтернативу обычным реагентам сложно. К примеру, применение гранитного щебня или только песка без примесей в Резекне невозможно, поскольку канализационные системы для этого не приспособлены. 
 
«Альтернативой для Латвии может быть свекольный сок, который в порядке эксперимента применяют вместе с солью в Канаде и Швеции, однако все же следует учитывать, что в связи с этим возникнет больше расходов. В свою очередь упоминавшийся гранитный щебень, который применяется в Финляндии, не подходит для латвийских подобных условий», — сообщил Гирт Балтрумс.
 
Зимой, чтобы избегать несчастных случаев на скользких улицах и дорогах, их необходимо обрабатывать антискользящими материалами. Однако открытым остается вопрос выбора материала и будет ли расходуемый объем считаться достаточным.
 
А вот что рассказывает сайт одного из производителей бетонной брусчатки, такой же, как используется в Резекне:
 
«Главный враг бетона – хлориды. Они попадают на тротуарную плитку при посыпании её солью, но стоит заметить, что порой они есть и в самих бетонных изделиях, если при их изготовлении использовались материалы, содержащие такого рода примеси. Хлориды могут стать причиной разрушения изделий из бетона, в том числе и тротуарной плитки, изнутри, поскольку образующиеся в ходе химических реакций смеси во влажных условиях сильно увеличиваются в объёме. Воздействие поваренной соли может привести к образованию трещин с подтеками белого цвета – это щелочной силикат.
 
Основной вывод из всего, сказанного выше, только один – категорически нельзя посыпать содержащими соль смесями тротуарную плитку и любые бетонные поверхности».
 
Правда ли, что хлорид натрия вредит резекненским тротуарам и экологии? Ответ на этот вопрос мы сможем узнать уже через несколько лет. Жаль, что этот ответ может оказаться очень дорогим.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/11)
Возмущенный 16.03.2018 10:10
Прекрасно...Летом будем ремонтировать тротуары!!! а вред нанесенный здоровью людей??? И что за бред про смесь песка с солью, посыпали только солью, причем в огрооомных количествах!!! Штраф и только штраф!!! и не предприятию , а руководителю лично и за ущерб экологии и за некомпетентность....
Davoļnij 16.03.2018 17:21
Solite s utra do noči,rezuļtati trudov nezastavjat sebja ždatj,i derevca zasohnut poranče,i ptici nahren gaditj perestanut i travka po gazonam budet ne takaja kak u ludej, ,žoltaja čaj krasivej,A vobsče idiotov zemļa ļubit,neperevelis jesče na našej.
Гирт Балтрумс 16.03.2018 17:52
Использование соли в малых дозах безвредно в любом количестве!
Возмущенный 16.03.2018 18:18
Гирт Балтрумс 16.03.2018 17:52
Использование соли в малых дозах безвредно в любом количестве!
для полоскания горла и носа
Baltrumsu 16.03.2018 18:58
V školu hodil v Rezekne (2 ili 3) tam takim dumkam mogli naučitj, dvoječnik nesčasnij.sebe posali s perčikom,,čtobi veselej žilos..
555 16.03.2018 19:05
A kto nas sprosit,na nas davno xren polozili!!MNE POFIG,NO VI SAMI VINOVATOI,CTO NICEGO NE DELAJETE.
Гирт Балтрумс 17.03.2018 08:16
Возмущенный 16.03.2018 18:18
для полоскания горла и носа
Мы так стараемся, засолили целый город, но это никто не способен ни то чтобы оценить, просто осознать. Поэтому в следующем сезоне город будет замаринован! Тотально со всеми его придурками за их же деньги!!! Мы вас научим Родину любить...
:) 22.03.2018 12:52
Baltrumsu 16.03.2018 18:58
V školu hodil v Rezekne (2 ili 3) tam takim dumkam mogli naučitj, dvoječnik nesčasnij.sebe posali s perčikom,,čtobi veselej žilos..
а что с этими школами? Да и мне кажется, это была очевидная шутка. А тут все на серьёзке, бьются за справедливость в интернете
Гирт Балтрумс 22.03.2018 14:04
:) 22.03.2018 12:52
а что с этими школами? Да и мне кажется, это была очевидная шутка. А тут все на серьёзке, бьются за справедливость в интернете
А у нас шутки в виде юмора заходят не всем :)
bertina 02.04.2018 11:53
aizdevuma piedavajums 5000 eiro 150,00000000 eiro e-pasta Adresi: servicepeakgroup@hotmail.com


12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"