46.lv
Понедельник, 16 Июля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Estere, Hermīne/ Анатолий, Никодим, Василий, Марк, Филипп
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Карательные налоги как ответ на льготы: Резекне и край борются за жителей

Фото: publicitātes foto
Решение Резекненской думы о бесплатном проезде в общественном транспорте для жителей привело к тому, что жители прилегающего края начали декларироваться в городе. Край ответил симметрично — более чем в 7 раз поднял ставки налога на недвижимость, в которой никто не задекларирован. В том числе — и на садовые домики, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Краевой муниципалитет полагает, что из-за бесплатного транспорта в городе лишился примерно 400 задекларированных жителей. Часть маршуртов городских автобусов выполняется за пределами Резекне и в результате фактически живущие в крае, но задекларированные в городе люди пользуются ими бесплатно.
 
«Когда было принято решение о бесплатном проезде, мы увидели [формальную] миграцию. Часть населения задекларировалась в Резекне, хотя живет и спит в крае. Задекларировались у родственников и друзей. Я две семьи знаю, которые так делают — используют бесплатный транспорт»,— рассказал Latvijas radio исполнительный директор краевого самоуправления Янис Трошка.
 
Край придумал способ борьбы за задекларированных жителей. Если в недвижимости, находящейся на территории края, не задекларирован никто, с этого года к ней применяется резко увеличившаяся ставка налога — 1,5% от кадастровой стоимости вместо прежних 0,2%. Распространяется норма и на садовые домики, в которых постоянно никто не живет.
 
Глава городской думы Резекне Александр Барташевич такой шаг прилегающего края оценивает негативно: «Если человек не задекларирован, его карают за то, что у него собственность в Резекненском крае».
 
В районе садовых участков Плейкшни, у самой административной границы города, но на территории края, есть домики с задекларированными жителями. Их новый порядок уплаты налога не затронул. Одна женщина живет здесь, хотя задекларирована в городской квартире. Везде не задекларируешься, замечает она. Но есть и люди, которые решение о повышенном налоге считают крайне несправедливым.
 
«Это неправильно. Может, пенсионер только летом приезжает и живет летом. Пенсии-то минимальные. Как можно повышать налоги людям, которые сами ухаживают за этими кусочками земли? Это я не пойму никогда», — заявил один мужчина. Другой рассказал: «Я задекларирован в городе, поговорил вот с сыном. Его задекларирую здесь, чтобы налог уменьшился. Ему бесплатный проезд [в Резекне] все равно не полагается, так что большой разницы нет, где он числится, там или тут».
 
Краевая дума решение о семикратном увеличении ставки и для тех, кто живет в садовых домиках лишь сезонно, несправедливым не считает.
 
«Конечно, это, быть может, заставит человека задуматься, что выбрать — бесплатный транспорт или налог. И, если уж говорить о налоге, и если речь идет действительно о садовом домике, то налог не такой, что его невозможно заплатить. Было 2 евро — стало 15. И таких объектов, где налог был 2 евро, 4 евро... Таких много. Допустим, человек 6 месяцев ездит в свой садовый домик. Получает выгоду в 140 евро [за счет бесплатного транспорта]. Так что 15 евро — не такая драматическая сумма, чтобы ее не заплатить», — рассказал Latvijas radio исполнительный директор краевого самоуправления Янис Трошка.
 
В 2017 году в Резекненском крае было около 5 тысяч одноквартирных домов, в том числе — примерно тысяча садовых домиков, в которых не было задекларировано ни одного человека. Часть из них пустовала, а прилегающие участки были заброшены. Краевой муниципалитет рассчитывает, что резко увеличенный налог заставит владельцев задуматься, что делать со своей собственностью: сдать в аренду, снести или продать.
 
Недавно Rus.Lsm.lv сообщал, что, по подсчетам мэрии города Резекне, с 1 апреля 2017-го по 1 апреля 2018-го в абсолютных цифрах число жителей в городе неизменным, хотя пассажиропоток вырос почти вдовое. Ранее динамика была негативной. По действующим правилам, сейчас за проезд платят лишь около четверти пассажиров. В городском бюджете на 2018 год предприятию общественного транспорта Rēzeknes satiksme предусмотрена дотация в 1,39 миллиона евро.
 
Ранее Rus.Lsm.lv писал, что с 2001 по 2016 год население города Резекне сократилось примерно на пятую часть. В некоторых возрастных групп отток гораздо сильнее: так, горожан 1986 года рождения стало меньше почти вдвое — на 46%.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-5/5)
$$$ 23.04.2018 09:55
Трошка, как обычно, лжет! Было 17 евро за домик в 32 кв. м. и участок в 4 сотки- стало 75. При пенсии в 225 евро- это существенные деньги. Я не знаю никого, у кого было бы 2, а стодо 15. Это сказки от Краевой Думы.
Novadnieks 23.04.2018 11:04
Rēzeknes novads vispār ir sajucis prātā. Tagad nodoklis 2019.gada janvāri pagastus apvieno kur cilvēki zaude darbu galvenais ka naudas ekonomija bus kur vēl notriek pa labi pa kreisi. Man kauns ka mums novada ir tada valdiba un neaizstāv savus darbiniekus un savus novadnìekus. Cerams ka nakamajas velesanas vinu ziedu laiki beigsies.
g 23.04.2018 13:43
а вы хотите и рыбку съесть и на х.. сесть.так не бывает.Барташевич тоже в своем королевстве поднимает налоги и как результат от него тоже убегают.Негативный баланс на лицо.
??? 23.04.2018 14:51
g 23.04.2018 13:43
а вы хотите и рыбку съесть и на х.. сесть.так не бывает.Барташевич тоже в своем королевстве поднимает налоги и как результат от него тоже убегают.Негативный баланс на лицо.
Уточните, какие же налоги на недвижимость поднял Барташевич? И бегут из района в город, а не наоборот.
Komatus likt nemāku 24.04.2018 12:28
Novadnieks 23.04.2018 11:04
Rēzeknes novads vispār ir sajucis prātā. Tagad nodoklis 2019.gada janvāri pagastus apvieno kur cilvēki zaude darbu galvenais ka naudas ekonomija bus kur vēl notriek pa labi pa kreisi. Man kauns ka mums novada ir tada valdiba un neaizstāv savus darbiniekus un savus novadnìekus. Cerams ka nakamajas velesanas vinu ziedu laiki beigsies.
Man nepatīk, ka par manu nodokļu naudu tiek uzturēti pārāk lieli štati pagastos. Man nepatīk, ka vietējie kantori tiks reorganizēti, lai ietaupītu. Man nepatīk, ja neko nedara. Man nepatīk, ja kāds kaut ko sāk darīt. A vispār man nekas nepatīk. Kaut kā tā, Novadniek?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"