46.lv
Четверг, 16 Августа 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Astra, Astrīda/ Антон, Соломия, Кузьма
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Глава Ассоциации журналистов: Думская газета - элемент гибридной войны

Фото: publicitātes foto
«Я могу с уверенностью сказать, что ситуация становится все хуже и хуже, все тяжелей и тяжелей, особенно если смотрим на муниципальные власти, на самоуправления, которые уже в большинстве своем берут дурной пример с Риги, с Вентспилса, с Елгавы, Резекне, где, кажется, есть только одна правда и одна власть — это власть наместников», — заявила в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийской ассоциации журналистов Ивонна Плауде.
Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободы прессы. Латвия поднялась на четыре позиции вверх и заняла 24-е место среди 180 стран. Соседи — Эстония и Литва — остались на прежних местах: 12-я и 36-я соответственно. Однако при этом общий результат Латвии ухудшился, хотя и не так резко, как у других государств — чем и объясняется выросший рейтинг страны.

«В какой-то мере я согласна с тем, что улучшается ситуация, но это в большинстве своем потому, что активно работали мы сами, журналисты, в сфере самоопределения, поднимая уровень профессионализма и особенно профессиональной этики. Снова возродили организацию — Комиссию по этике», — указала Плауде.
 
«Но, с другой стороны, я могу с уверенностью сказать, что ситуация становится все хуже и хуже, все тяжелей и тяжелей, особенно если смотрим на муниципальные власти, на самоуправления, которые уже в большинстве своем берут дурной пример с Риги, с Вентспилса, с Елгавы, Резекне, где, кажется, есть только одна правда и одна власть — это власть наместников.
 
И им очень нужна своя команда пропагандистов, которая притворяется журналистами и искажает не только реальность, но и рынок СМИ.
 
И, по-моему, именно эти муниципальные газеты, телевидение, радио, соцсети и есть платформа для, как мы сейчас говорим, гибридной войны. Именно эта пропаганда местного производства делает граждан восприимчивыми к лженовостям», — уверена глава ассоциации.
 
Плауде подчеркнула: по ее мнению, в латвийских регионах ведется гибридная война. «Любая гибридная война происходит в создании людей.
 
Это пропаганда — не правда, но полуправда, это умолчание.
 
Это то, как работает реклама или как работает пропаганда в этих так называемых СМИ... Это не СМИ по определению, это пропагандистские материалы», — добавила Плауде.
 
«Сейчас такая ситуация, что государственная власть в какой-то мере не способна бороться с этими наместниками. Поскольку на местах — в регионах, а также в Риге, в больших городах — власть наместниках сильнее, чем государственная власть.
 
Да, написано в законе, например, что в этих СМИ не должно быть рекламы, это уже есть в законе, это законодатель сделал. Но мы смотрим: во всех этих изданиях сейчас, и все больше и больше стало этой рекламы...
 
Мы говорим не только о деньгах — это как яд для сознания людей, поскольку люди не понимают, где правда, где полуправда», — уверена она.
 
Плауде прокомментировала и то, что доклад говорит об общественных СМИ. «Во-первых, это экономические трудности. Нужно бы улучшить эту ситуацию — СМИ и государственных СМИ.
 
В том числе, по моему мнению, и русского вещания.
 
Мне очень не нравится, что, говоря о государственных СМИ, мы говорим о пропаганде и контрпропаганде. Это, во-первых, должен быть вопрос о возможности журналистов делать свое дело, делать его ответственно и профессионально. Здесь речь не должна идти о том, что какая-то информация, которую надо исполнять обязательно, что должна быть контрпропаганда. Я думаю, что это опасно... Мне кажется, сейчас видно, что политики хотят все больше и больше контролировать СМИ, не только русскоязычные», — добавила Плауде.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-10/15)
Стих 27.04.2018 09:37
Думская газета, голубого цвета!
Kanadec 27.04.2018 10:52
"...поскольку люди не понимают, где правда, где полуправда», — уверена она." Вот она, стандартная позиция власти и людей, считающих себя латвийской элитой - народец ничего не понимает,быдло всё стерпит, всё проглотит!
9gl 27.04.2018 12:50
Зато есть где остапцевой себя рекламировать!!!!!!
555 27.04.2018 17:44
Kanadec 27.04.2018 10:52
"...поскольку люди не понимают, где правда, где полуправда», — уверена она." Вот она, стандартная позиция власти и людей, считающих себя латвийской элитой - народец ничего не понимает,быдло всё стерпит, всё проглотит!
Pravdu skazal,k sozaleniju eto bidlo golosojet za saskanu!!!
Fuflo 27.04.2018 18:44
A ne gazeta,i bumaga tolstaja dļa sortira,i statji pod statj hvalebnije, pustije ,kak i vsja vlastj v gorode.
ку-ку, Дума!!! 27.04.2018 21:57
а почему не сделать опрос или запрос, не знаю как правильно назвать? Ну просто... кому нужна эта газета ---- так получите. в моем п.я по две газеты-я их не читаааю(хватает инфо в интернете)Так зачем-же переводить деньги в мукулатуру....
555 28.04.2018 07:23
s udovolstvijem vozmu odin tiraz ,nne kamin i pecku rastaplvat,mozno i nepicatat nicego.
Leto 28.04.2018 08:38
Uvažajemije Dumskije umniki i umnici..prošu vas serdečno.Prinosite svoju gazetu bez nabora teksta i fotografij,po dva ekzempļata na rastopku mangala raz takije trudogoliki vi..nu nenužno lišnego..nesite prosto bumagu.Ja už točno iz napečatanogo ničego nečitaju,a foto mera v mangale,portit toļko apetit da i kačestvo žarenogo mjasa,Nu ļubite vi tak eti fotografiji,klejte v svojej kvartire steni.nenado mne oni ne pod kakim marinadom.
hjd,. 28.04.2018 13:27
leto, mjasko ljubis
555 28.04.2018 15:10
vot imenno, nastupilo leto,davajte rabotniki kulturi i turizma v festivalnij park gorozanam besplatno xotja bi sebja pokazite.bartas,tebe samomu ne stidno za to cto ti s gorodom sdelal.ne nado zalivat pro GORSI ITD.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"