46.lv
Пятница, 16 Ноября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Banga, Glorija/
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Виталий Воскан: «Для нас постоянное лидерство «Никарса» – вызов»

Фото: publicitātes foto
Главный тренер TFK Rēzekne – рассказал Украинскому изданию futsalua.org, о латвийском футзале и о выступлениях украинцев в чемпионате Латвии
– Расскажите о клубе.
 
– Наш футзальный клуб был создан в 2010 году с целью популяризации футзала, который в тот время стремительно набирал популярность в мире. Также нами была предложена альтернатива подготовки современного латвийского футболиста качественно иного уровня (с более быстрым мышлением и хорошим владением мячом).
 
На сегодняшний день  в структуру клуба  входят детско-юношеские возрастные группы (от 5 до 16 лет) и взрослая любительская команда высшей лиги, которая в дебютном сезоне 2016/17 стала обладателем бронзовых наград.
 
– С одной стороны, Вы тренер молодежной сборной  Латвии, пропагандируете развитие футзала у себя у стране, с другой – у Вас в команде четыре легионера. И притом у себя в стране  они не очень известны, за исключением разве что Дмитрия Михайленко.
 
– Детско-юношеские школы футзала в нашей стране находятся на начальном этапе развития. На сегодня, их число можно посчитать на пальцах одной руки. Ассоциация футзала Латвии (LTFA), которой в следующем году исполнится лишь пять лет, делает первые шаги по решению этого важного вопроса. Первая футзальная школа для детей в Латвии была открыта именно в нашем клубе«TFK RĒZEKNE»(г. Резекне, Латвия).
 
И необходимо минимум 2-4 года, чтобы наши первые воспитанники, которым сегодня по 15-16 лет, начали попадать в состав нашей основной команды. Поэтому сегодня команду образуют те, у кого больше футбольные навыки. А Вы сами знаете, что специфики игры в футзал и в футбол сильно разнятся. И чтобы процесс переобучения шёл быстрее и более эффективно, приходится приглашать спортсменов, имеющих  больший опыт и уровень мастерства  в конкретном виде спорта. Касаемо вопроса об известности приглашаемых игроков, то ответ не нов и неоригинален – уровень легионеров зависит от тех же финансовых возможностей клуба. Еще нужно учитывать, что Резекне – город небольшой, и количество талантливых спортсменов ограничено, если брать в сравнении со столицей Латвии.
 
80% команд высшей лиги представляют Ригу. И в нашем футзале для провинциальных команд существует проблема – массовый переезд талантливых спортсменов с периферии в ту же Ригу, с целью получения более качественного дальнейшего образования, более оплачиваемой работы. Этим обстоятельством успешно пользуются наши команды-соперники по лиге, пополняя свои составы перспективными воспитанниками малых городов. Зачастую они сами создают все условия для их переезда. В этом вопросе наш регион пока уступает.
 
– А почему все же легионеры из Украины? 
 
– Уже в течение трех сезонов я практикую использование украинских футзалистов. В Украине хорошая школа футзала, и главное тому подтверждение – уровень выступления национальной команды страны на международной арене. Сборная Украины – постоянный участник финалов чемпионатов Мира и Европы, дважды становилась обладателем серебряных наград Европы в 2001 и 2003 гг) и располагается достаточно  высоко в мировом рейтинге.
 
– В  одном из интервью Вы сказали, что Ваша цель – чемпионство. Но в Латвии есть «Никарс», который уже много лет подряд становится чемпионом страны и широко известен за пределами Латвии.  Трудно развиваться, когда в стране есть в чемпионате безусловный лидер?
 
– Будущее футзала Латвии – в развитии детско-юношеских школ. Да, это сложный и длительный путь, в условиях политики нашей страны, но он единственно верный. Для кого-то постоянное лидерство одной команды – это потеря интереса к участию в чемпионате, а для кого-то – вызов! В моём случае – второе. Да и самой постоянно лидирующей команды такое безоговорочное доминирование, на мой взгляд, на пользу не идет. Отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате негативно отражается на её дальнейшем развитии и успешном выступлении на международной арене.
 
Этот минус проявляется и в национальной сборной, основу которой составляют по большей части игроки 11-кратного чемпиона «Никарса». Сложность развития футзала в Латвии постоянно упирается в одну причину – отсутствие интереса со стороны государства и инвесторов. Но надо отдать должное руководителям команд лиги, которые прилагают максимум усилий, чтобы придать своим «подопечным» статус хотя бы полупрофессионалов.
 
– Чего Вашей команде не хватает, чтобы достичь уровня «Никарса»?
 
– Как бы это банально не звучало, но не хватает наличия Генерального партнёра, т.е. финансовых средств, от которых напрямую зависит качество комплектации команды и тренировочного процесса.
 
–  В такой стране как Латвия, сложно создать профессиональную футзальную лигу. Особенно с учетом того, что футболисты играют еще и в большой футбол и в пляжный.
 
– Пока наш сильнейший футзальный чемпионат, в основном, состоит из любительских коллективов. В условиях сегодняшней экономики нашего государства, в ближайший период, вряд ли что-то изменится. Ближайшая задача – приблизиться к полупрофессиональной основе.
 
– Почему, на Ваш взгляд, из прибалтийских стран футзал получил наибольшее развитие именно в Латвии?
 
– Наверное, пока мы опережаем своих соседей, благодаря активной работе LTFA во главе с её президентом Вадимом Ляшенко. Но уровень  футзала в Литве и Эстонии постепенно растет, футзал в этих странах прогрессирует. Подтверждение тому – победа сборной команды Литвы в недавнем традиционном международном турнире «Кубок Балтии», который проводится с 2008 года. В прошлые годы ять раз обладателем трофея становилась сборная Латвии, и один раз – сборная Финляндии.
 
– Несколько слов о выступлениях украинских легионеров.
 
– Каждый из четырех украинских легионеров нашей команды, в течении сезона, сумел проявить себя в той или иной степени.
 
 
Больше других выделялся 25-летний Дмитрий Михайленко, имя которого не сходило с уст комментаторов матчей в прямых трансляциях, но который не смог до конца восстановиться после травмы, полученной в конце первого круга регулярного чемпионата, и подойти в полной готовности к решающим матчам.
 
Максим Логинов – это молодой игрок с хорошим потенциалом и с серьезным профессиональным отношением к делу, которому удалось в 11-ти матчах забить 7 голов. Но отсутствие опыта пока не позволяет ему играть на самом высоком уровне постоянно.
 
Сергей Стромилов и Виталий Байцур, на мой взгляд, не проявили себя пока в полной мере, и это не позволило им внести весомый вклад в достижение нужного результата в полуфинальной и финальной сериях.
 
Касаемо украинских легионеров в других командах, то, на мой взгляд, Юрий Киданов (FK BEITAR) не выдержал конкуренцию внутри весьма опытного коллектива, а Сергею Якунину (FC PETROW), в силу возраста, не удалось ощутимо усилить команду.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-7/7)
хахол 23.05.2018 20:09
ВиталиЙ ПарашенкО :)
Бумба 24.05.2018 05:01
Хуйнестрадальцы
Воспитанник-Чиковани 25.05.2018 01:12
Нуууссь...бабки та нужны!!а начать надо сРЕЖИМА)) (УТРО тренча)(вечер тренча) вместе быть до матча хотя бы 2 ое. Суток))
Футбольная чаша, с которой кормится «властелин» 25.05.2018 20:56
Ни один нормальный человек не выдержит двое суток в этом «обществе».
Марина 26.05.2018 17:40
Бизнесмен,ничего личного
Rezeknenec 31.05.2018 22:44
Žalko ukraincev, rebjat pod konec sezona kidaet I kak durachkov shtrafuet! A s vidu ne skazeshj...
international.fncservices@gmail.com 03.06.2018 03:03
Jums ir nepieciešams finansējums
Lai iegūtu plašāku informāciju par aizdevumu, sazinieties ar mani
E-pasta adrese: international.fncservices@gmail.com
vieta: international-fncservices.com
Es esmu pieejams 24/24
Paldies, ka gaida tevi lasīt
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"