46.lv
Пятница, 21 Сентября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Mariss, Matīss, Modris/ Лукьян
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

РТА среди лидирующих региональных вузов по числу поступающих

Фото: rta.lv
Студентов в Латвии с каждым годом становится все меньше, главная причина — демографическая яма. Сложнее всего региональным вузам — немногие выпускники, готовые поступать, предпочитают Ригу. К примеру, абитуриенты из Резекне и Даугавпилса приоритетом считают учёбу в столице, а родные города стоят на втором месте — как запасной вариант, сообщает Латвийское радио-4.
Заявки на поступление в вузы Латвии с начала приема документов подали 10 047 абитуриента, сообщили в высших учебных заведениях.
 
По данным портала Latvija.lv, из 12 вузов в системе электронной подачи документов наиболее популярен среди поступающих Латвийский университет, куда подана 3491 заявка. На втором месте Рижский технический университет — 2388 заявок.
 
Завершился приём документов на основные программы обучения в высшие учебные заведения Латвии. Будущие студенты из Латгалии выбирали региональные вузы – Даугавпилсский университет или Резекненскую академию технологий — как запасной вариант, расположенный рядом с домом. 
 
В Резекненской академии технологий последние 6 лет число студентов не ниже 1800 человек, но конкретных цифр по этому году не смогли дать, сославшись на то, что будущие студенты постоянно меняют приоритет в поступлении, отметила руководитель учебной части вуза Алвине Казиника, в интервью ЛР-4.
 
«Сейчас они все меняют приоритеты, изменения происходят практически каждую секунду, и мы ничего не можем вам сказать. Но на протяжении пяти лет к нам приходит каждый год приблизительно одинаковое число студентов. Мы не расстроены тем, как поступающие подают документы. Только в понедельник станет известен список тех, кто попал на учёбу в академию».
 
Среди региональных вузов, РТА на четвертом месте по количеству поступающих. В Латвийском сельскохозяйственном университете хотят учиться 807 человек, в Даугавпилсском университете — 348, в Банковской высшей школе — 236, в Лиепайском университете — 215, в Резекненской технологической академии — 208, в Видземской высшей школе — 142, в высшей школе "RISEBA" — 119, в Вентспилсской высшей школе — 117, в Высшей школе менеджмента информационных систем — 40, в Высшей школе экономики и культуры — 36.
 
Недавние данные опроса Латвийской конфедерации работодателей показали, что чаще всего предприятия рекомендуют поступать в РТУ, при этом на верхних строчках этого рейтинга не было не одного регионального вуза.
 
«Опрос проводится среди рижских компаний, и в топе оказываются рижские вузы. Если бы такой же опрос делали бы в Латгалии, то в топе были бы Даугавпилс и Резекне. А опрос делается в Риге, поскольку процентуально — это очень маленькое число, если опрос делался бы в Латгалии. В целом студенты нашего вуза работают в основном в регионе», — добавил Кудиньш.
 
По данным Центрального статистического управления, в 54 высших учебных заведениях Латвии в 2017/2018 учебном году новые знания получала всего 81 тысяча студентов, но за 10 лет их число сократилось на 43 000 — падение составило 35%.
 
 
www.46.lv  

Комментарии (0-1/1)
Студент 12.07.2018 15:04
Богодельня...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"