46.lv
Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Severīns, Urzula/ Таисия, Трифон, Пелагея
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

"Мы и подумать не могли, что это так серьезно": рассказ отца о борьбе сына с раком мягких тканей

Фото: no privāta arhīva
Резекне–Рига–Резекне — по этому маршруту семья Павловичей регулярно ездила в течение последних девяти месяцев. В основном — папа Янис, бывший профессиональный гандболист, солдат вооруженных сил, и четырехлетний Давид. Мама Давида Мона вместе с его братом-близнецом Томом и младшим братиком Янисом почти каждые выходные тоже проделывала этот длинный путь, чтобы навестить сына и мужа в больнице.
Симптомы болезни у Давида проявились буквально за один вечер, но страшный диагноз — рак мягких тканей — был поставлен лишь спустя время, и это потрясло всю семью. Они борются с болезнью, надеясь, что все будет хорошо.
 
Папа Янис в свое время профессионально играл в гандбол, более 10 лет был в составе Латвийской гандбольной команды. Затем переехал в Германию, Австрию и, наконец, в Норвегию. Там и родились все дети Павловичей, и именно из-за детей семья решила вернуться в Латвию. Близнецам тогда было два с половиной года, семья обосновалась в родном городе Яниса Резекне. Мама Мона родом из Огре, с Янисом она познакомилась, когда работала в гостинице в Риге, где тогда во время тренировочного лагеря размещалась гандбольная команда. Когда Янис переехал в Норвегию, Мона последовала за ним. Все было прекрасно и похоже на сказку, но внезапно заболел сын — Давид, который на 13 минут старше своего брата-близнеца Тома.

 
 

Симптомы появились в один вечер

 
Янис рассказывает, что судьбоносным стал осенний вечер прошлого года, когда они заметили под мышкой у Давида шишку, а на следующий день нечто подобное появилось и на руках. "Мы и подумать не могли, что это так серьезно. Пошли к терапевту, которая направила нас на ультрасонографию, затем сыну поставили диагноз — лимфаденит (воспаление лимфоузлов). Семейный врач назначила курс лекарств, заставив также 10 дней пить антибиотики. Давид все лекарства выпил, но ничего не изменилось. Спасибо врачу Ирене Лопсе, которая очень быстро на это отреагировала, направив нас в Ригу к гематоонкологу, к которому нам удалось записаться на прием уже на следующий день", — вспоминает Янис.

 
Семья привезла Яниса в Детскую больницу в пятницу, 24 ноября, и после осмотра им строго сказали, что мальчика нужно там оставить. Родители не понимали, в чем дело, почему такая спешка, и попросили дать отсрочку хотя бы до понедельника, потому что ничего с собой не взяли.
 
В понедельник мама снова привезла сына в больницу, где Давиду сделали магнитный резонанс, компьютерную томографию, ультрасонографию и биопсию. Потом они вернулись в Резекне и две недели ждали результатов биопсии, а когда они пришли, нужно было опять ехать в больницу — в 10-е отделение.
 
"Поехал с сыном в больницу, нас положили в палату. Вошла врач, велела, чтобы я сел, и сказала, что у Давида опухоль мягких тканей — ничего хорошего, но надежда есть. И только тогда я понял, что это не шутки. Первые дни и вообще все то время было как в тумане. Она сразу же поставила Давиду катетер, сказала, что будет девять курсов химиотерапии, операция и облучение. А 12 декабря Давиду начали делать химиотерапию", — продолжает папа.

Днем плакать нельзя

Первые дни были очень тяжелыми, и Янису казалось, что так теперь будет постоянно. На службе ему пошли навстречу и разрешили отлучаться в Ригу. Навещала Давида и мама, но именно Янис провел с сыном шесть из девяти месяцев лечения. Мона работала и занималась двумя другими сыновьями.






"В первую неделю в больнице я не спал по ночам, просто сидел и плакал, потому что не мог делать это днем перед сыном. Ребенок же все понимает, отец должен быть сильным. Сначала я очень нервничал. В коридоре встречал мам других детей, которые меня утешали. Мы разговаривали, становилось легче, они меня ободряли", — рассказывает Янис.
 
Он поясняет, что опухоль такого типа, как у Давида, очень трудно обнаружить, на первой и второй стадиях — практически невозможно, потому что ее не показывает, например, анализ крови. До начала химиотерапии анализ крови у Давида был идеальный, несмотря на то, что в лимфатических узлах уже были метастазы. Опухоль у Давида обнаружили на 4-й стадии, с метастазами, и только тогда, когда выскочили шишки. Кроме того, этот тип рака очень агрессивный. Единственное, что врачи сказали семье — чтобы они не винили себя, не искали ответа на вопрос "почему".

Хорошие новости, но отмечать победу еще рано

Сейчас у Давида позади интенсивное лечение — химиотерапия, 26 курсов лучевой терапии, а также операция. По словам врачей, раковые клетки должны были бы быть уничтожены. В начале сентября Давиду вновь сделали магнитный резонанс.

 
 
"Был абсолютно уверен, что все в порядке, но врачи позвонили и сказали, что новости неважные — отрицательная динамика, похоже на рецидив, а все возможности исчерпаны. Потом созвали консилиум с участием онкологов отделения, трех хирургов, радиолога, и было решено, что нужно подождать до середины сентября и повторить МРТ", — рассказывает Янис. Врачи предполагали, что то, что показал после лечения магнитный резонанс, — просто пересаженные ткани, что дало бы надежду.
 
Последний магнитный резонанс принес хорошую новость, сообщила мама Мона. Но несмотря на замеченную в результатах МРТ позитивную динамику, что, конечно, немного успокоило семью, Давиду еще предстоит выдержать шесть курсов поддерживающей химиотерапии, а это и таблетки, и капельницы. Поэтому он живет по 10 дней в больнице и 11 дней дома. За последние девять месяцев Давид самое большее провел дома неделю, и то лишь раз.
 
"Конечно, праздновать победу еще рано, потому что впереди длинный путь. Отмечать полное избавление от этой болезни, кажется, не придется… Но мы очень надеемся, что хотя бы пятый день рождения близнецов в феврале следующего года сможем отпраздновать все вместе дома, без мыслей, что снова придется ехать в больницу", — сказала Мона.
 
Мальчик очень рад, что теперь находится дома, он принимает назначенные врачами препараты, и, как говорит папа, если бы не было визуальных признаков (шрамы, выпавшие волосы, ресницы и брови), то никто и не сказал бы, что у Давида такое серьезное заболевание, потому что он очень активный, все время улыбается. Правда, он не ходит в садик, но каждый день гуляет с папой.
 
Папа Янис постоянно говорит Давиду: "Мы самая сильная команда в мире и победим эту болезнь вместе". А фото в боксерских перчатках передает боевой настрой семьи.

Кому трудно жить? Все ерунда, если есть здоровье

Для всей семьи этот период жизни стал очень тяжелым — во всех смыслах, признает Янис. Очень переживал за брата и Том, часто плача вечерами перед сном и спрашивая, выздоровеет ли Давид. Сам же Давид ни на что не жалуется, он понимает, что нужно лечиться.
 
Оказываемая родителям в начале лечения психологическая помощь Янису ничего не дала, немного легче на сердце стало после разговора с другими родителями, чьи дети были в том же отделении. По его словам, если до болезни Давида казалось, что жить с тремя маленькими детьми непросто, то теперь все это кажется мелочами.

 
 
Первой мыслью после постановки точного диагноза сыну у родителей было возвращение в Норвегию. Такая же мысль посетила, когда врачи сказали о возможном рецидиве. Но после разговора с местными медиками семья решила пока лечиться в Латвии. Они заверили, что протокол лечения во всех странах одинаковый. Единственное, в чем у Яниса есть опасения: используются ли Латвии медикаменты очень хорошего качества, или закупаются более дешевые аналоги, у которых и побочных эффектов может быть больше.
 
По поводу того, как они с женой выдерживают нагрузку, Янис сказал, что они в большом стрессе, поэтому и ссоры неизбежны, но в целом все хорошо. У главы общества "Доктор клоун" Марианны Миловской о Янисе сложилось впечатление как о суперотце. Она подчеркнула, что вся семья в этот непростой период держится молодцом.
 
А Янис похвалил Докторов клоунов, которые навещают детей в больнице. Давид им всегда был очень рад. "Да и меня они подзаряжали. Я тоже подключался, разыгрывали с ними всякие шутки", — вспоминает Янис и подтверждает, что смех помогает в лечении.

Глоток свежего воздуха

Семья вместе с Давидом любит ездить в деревню. Там начато строительство их будущего дома, но пока оно продвигается не так быстро, как хотелось бы, сейчас приоритетом является улучшение здоровья Давида.

 
 
Павловичи живут в Резекне, в трехкомнатной квартире на пятом этаже, и ясно, что для троих активных мальчиков места там маловато, поэтому поездки в деревню для них — и глоток чистого воздуха, и расслабление.
 
На просьбу описать своих сыновей Янис не думая говорит, что все трое очень активные, все любят кататься на велосипеде, бегать. Правда, близнецы постоянно держатся вместе, а младшего брата в свою компанию не особо хотят принимать.

Детский онколог: злокачественные опухоли внутренних органов у детей довольно редки

Мы попросили онкологов Детской больницы прокомментировать проявления рака этого типа. Ссылаясь на защиту данных пациентов, а также этические соображения, врачи не могут комментировать состояние здоровья конкретного пациента, а только обрисовывают общую ситуацию.


Злокачественные опухоли мягких тканей представляют собой группу онкологических заболеваний, которые имеют эмбриональное происхождение и могут развиваться в различных частях тела (в конечностях, голове, шее, в области торса). Опухоли мягких тканей у детей редки — от пяти до восьми случаев на миллион жителей детского возраста. В Латвии это может быть около двух случаев в год.
 
Случаи заболевания никогда не бывают одинаковыми, они зависят от большого количества индивидуальных условий: гистологического типа опухоли, ее местоположения, времени обнаружения, возникновения метастаз. Дети также могут иметь разный иммунитет, сопутствующие заболевания, возраст. Все это влияет на ход онкологической болезни и результаты лечения.
 
Основных видов лечения три, и они чаще всего дополняют друг друга: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия. Целью химиотерапии и лучевой терапии является снижение распространенности опухолевых клеток, их объема. Целью хирургической операции является удаление из организма опухолевых тканей в максимально возможной степени.
 
Тактика лечения выбирается командой специалистов, с учетом конкретного случая. Опухоль не всегда поддается химиотерапии, она не всегда может быть оперируемой.
 
Время, когда замечают онкологическую болезнь, зависит от возникновения жалоб пациента, от того, есть ли объективные и визуальные признаки, указывающее на болезнь. Онкологические заболевания могут вести себя по-разному.

 
Айя Рутка, редактор Cālis.lv
 
 
rus.delfi.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"