46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

«Мисс Резекне 2018» на международном конкурсе красоты получила титул

В середине сентября в столице Индии Дели (Нью-Дели) проводился финал международного конкурса красоты «Face of Beauty International 2018». За победу боролись красавицы из более чем 40 стран. Латвию представляла обладательница титула «Мисс Резекне 2018» Линда Новика и была заслуженно удостоена почетного и высокого титула «Вице-мисс». Главный приз получила девушка из Мьянмы (также известной как Бирма). С Линдой встретилась и побеседовала Кристина Анджа, чтобы поздравить с ее новым достижением и выслушать рассказ о том, как проходил конкурс в Индии.

Что ты ощущаешь, получив корону не только дома, но и на мировом уровне?

— Я счастлива, поскольку не ожидала столь высокого результата. Я очень довольна, ведь путь к короне не был усыпан розами.

Конкуренция была сильной? Сколько стран участвовало? Были ли у организаторов или спонсоров свои фавориты?

— Конкуренция однозначно была серьезной, участвовало 43 страны, и все девушки готовились к конкурсу минимум полгода, а также вложили немалые средства. Вначале чувствовалось, что у членов жюри есть свои фавориты и именно они станут победителями, однако в конце все оказалось совсем по-другому, на мой взгляд, на 100% честно.

Какие обязанности подразумевает полученный титул? Каково твое главное приобретение от участия в данном конкурсе?

— Главная задача — популяризировать этот конкурс, участвовать в благотворительных мероприятиях и в следующем году вручить награды победителям. Наибольшим плюсом для меня стали полученный международный опыт, снимки для моего портфолио и, разумеется, возможность узнать много нового о мире, ведь у каждой участницы была своя история о жизни в ее стране. Я рада, что мне удалось подружиться со всеми девушками.

Не было ли страшно одной лететь в чужую страну? Ничто не заставило волноваться?

— Страшно не было точно, поскольку я доверяла организаторам конкурса, которые убедили, что все будет хорошо, когда я прилечу в Индию. Кроме того, у меня уже был опыт авиапутешествий, когда я в рамках программы обмена на целый год отправилась в США. Но без волнения не обошлось, я опасалась за состояние своего здоровья — накануне я заболела ангиной и полет выдался достаточно сложным. Также я волновалась, что мой багаж мог задержаться или потеряться. Это была бы настоящая катастрофа — выступать на конкурсе без платьев.

Где вы побывали, что видели? В чем наибольшее отличие между Латвией и Индией, между латышами и индийцами?

— В Индии действительно есть на что посмотреть! В Дели мы видели Ворота Индии и храмовый комплекс Акшардхам, построенный только из розового камня и белого мрамора. Побывали в мавзолее Тадж-Махал, который включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, а также посетили город Агра. В Джайпуре мы осмотрели Дворец Ветров и магазины ювелирных изделий.
В отличии от нашей ухоженной Латвии, Индию, к сожалению, таковой назвать нельзя, особенно Дели, ведь сложно поддерживать чистоту в городе с населением 17 миллионов. Но мне очень понравилось, что в Индии все такое яркое, особенно прекрасные сари, которые носят индийские женщины. Индийцы очень дружелюбные, беззаботные и готовы прийти на помощь, но доверять им точно не стоит. Для них, как и для итальянцев, пунктуальность ничего не значит — по их мнению, если мероприятие должно начаться в шесть часов, ничего страшного, если оно начнется в девять.

Чем отличается резекненский проект от конкурса в Нью Дели?

— Резекненский проект предоставлял возможность участвовать любому желающему, все было предоставлено. В Резекне оценивали усердие участников, их отношение и желание работать, а также сам проект был направлен на самосовершенствование, на то, чтобы научиться дефилировать, позировать, выступать на сцене и соблюдать здоровый образ жизни. В свою очередь в конкурсе в Нью-Дели участвовали девушки, которые уже получили титул Мисс в своей стране. На данном международном конкурсе больше внимания уделялось благотворительности — каждая из участниц вносила пожертвования, осуществляла проекты в своей стране. В рамках конкурса мы посетили школу для глухонемых, участвовали в кампании против насилия в отношении женщин, а также обсуждали в группах проекты, которые могли бы помочь женщинам в Индии.

Ты бы хотела поехать на еще какой-нибудь международный конкурс? Что самое сложное в таких конкурсах — моральный фактор или недостаток сна и интенсивный график, под который нужно подстраиваться?

— Непременно хотелось бы принять участие в еще каком-нибудь международном конкурсе, например, «Miss Universe», но к нему еще нужно готовиться. Самое сложное — все время сохранять уверенность в себе, когда вокруг столько красивых девушек.

Конечно, бессонные ночи, напряженный график, а также весь день в туфлях на высоких каблуках очень выматывают, но в такие моменты я напоминаю себе, что, если продержусь до конца, смогу победить. Побеждает сильнейший! Я бы посоветовала девушкам, которые мечтают быть на сцене или принять участие в конкурсе красоты, не бояться и сделать этот шаг, ведь это незабываемый жизненный опыт, нечто подобное бывает только раз в жизни. У нынешних конкурсов красоты другие ценности, что доказывает, к примеру, факт, что в США жюри больше не оценивает выход в купальниках. Много внимания уделяется непосредственно личности и таланту участниц.

Хочу поблагодарить Никиту Тарасова, который помог подготовить видеопрезентацию для конкурса, Алину Матвееву за очаровательные платья ее бренда «MilkSilk», которые поразили жюри, Кристину Анджу за организацию проекта «Мисс и Мистер Резекне» и за возможность принять участие в международном конкурсе, а также за помощь, поддержку и совет, когда они были мне необходимы. Большое спасибо моей семье за поддержку, а также всем резекненцам за добрые слова ободрения, пожелания и поздравления. Все это придавало мне сил, когда было сложно.