46.lv
Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Aleksandrs, Doloresa/ Наталья,Анна,Григорий,Галактион
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне пройдет Всемирный латышский диктант: спешите присоединиться

Фото: publicitātes foto
Можно анонимно, можно из любой точки мира, хотите очно, а хотите - онлайн: в субботу, 3 ноября, всех желающих приглашают на IV Всемирный диктант по латышскому языку. IV Всемирный диктант по латышскому языку планируют писать 834 человека, еще 135 обдумывают эту возможность.
Согласно количеству заявок, поданных на очное участие в написании IV Всемирного диктанта по латышскому языку, и опросу, проведенному в интернете, в субботу, 3 ноября, в 12:00 по латвийскому времени 706 человек сядут за парты, чтобы написать диктант. Он пройдет в девяти латвийских городах — Резекне, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Екабпилсе, Цесисе, Елгаве и в Риге в трех учебных заведениях.
 
В режиме прямой трансляции на сайте www.raksti.org навыки правописания планируют проверить 128 участников из Латвии, Англии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Германии. Причем 135 участников указали, что обдумывают идею написания IV Всемирного диктанта по латышскому языку, но окончательного решения еще не приняли.

Больше тысячи человек
 
Организаторы считают, что в 2018 году количество участников может превысить тысячу человек. На этот раз впервые диктант можно будет писать онлайн на двух площадках одновременно: на сайте raksti.org и на домашней странице объединенного портала Латвийского телевидения и Латвийского радио www.lsm.lv.
 
Всемирный латышский диктант
 
Всего в интернет-опросе приняли участие 295 человек, 23 из них указали, что приняли бы участие в диктанте, если бы на это время у них не были запланированы другие дела. Девять человек признались, что не станут писать диктант, а четверо в качестве причины отказа назвали боязнь сделать слишком много ошибок.
 
Остальные 263 участника напишут или обдумывают идею писать IV Всемирный латышский диктант онлайн.
 
Самое большое количество заявок на участие в очном мероприятии получено в Риге - 384, на втором месте Лиепая, здесь заявки подали 88 человек, далее следуют Валмиера - 51 человек, Елгава - 46, Даугавпилс и Резекне - в каждом городе по 36 заявок, Екабпилс - 29, Вентспилс - 19 и Цесис - 17. В Елгаве и Цесисе очный диктант проведут впервые.
 
"Пусть вам повезет"
 
Автор текста диктанта, поэт и писатель Андрис Акментиньш от всей души подбадривает будущих участников.
 
"Я восхищаюсь теми, кто из года в год пишет диктант в надежде, что удастся написать без ошибок. А еще я восхищаюсь теми, для кого латышский язык не является родным, но кто учится, старается и не сдается. Спасибо и тем, кто организует этот диктант, ведь это же так просто и так правильно - если ты что-то любишь, то ты не можешь этим лишь пользоваться. До встречи и пусть вам всем повезет!" — заявил Акментиньш в своем видеообращении.
 
Он также рассказал, что диктант под названием Malēniešu hronika — это "лирическое отступление, фрагмент из будущего романа Malējais".
 
Спешите, время есть
 
Время на то, чтобы подать заявку на участие в диктанте еще есть. До 16:00 2 ноября с помощью сайта www.raksti.org это может сделать любой желающий. Писать диктант в режиме прямой трансляции также можно будет на том же сайте или на портале Latvijas sabiedriskie mediji www.lsm.lv без предварительной регистрации, лишь заполнив небольшую анкету незадолго до диктанта.
 
Во время диктанта, который пройдет на факультете гуманитарных наук Латвийского университета, в роли диктора выступит актер театра и кино Каспарс Знотиньш, в Вентспилсе — лектор Вентспилсской высшей школы и руководительница библиотеки Вентспилсской высшей школы Солвита Штекерхофа, в Елгаве — музыкант группы TirkizBand и продюсер проектов Елгавского муниципального учреждения Kultūra Гундарс Цауне.
 
В Екабпилсе диктовать будет учительница латышского языка и литературы Крустпилсской основной школы и руководительница воскресной школы при Крустпилсской римско-католической церкви Пресвятой Троицы Инесе Граудума, в Резекне — певец и диджей Нормундс Лиепиньш, в Даугавпилсе — ведущая мероприятий Центра латышской культуры, участница фольклорного ансамбля песни и танца Вита Вилевко, в Валмиере — актер Валмиерского драматического театра Рихардс Рудакс, в Цесисе — актриса и музыкант Гунита Барда.
 
Ручка и тетрадь
 
В Лиепае диктант будут читать обладательницы титула "Лиепайчанин года": директор Лиепайского Центра народной культуры и искусства Байба Клява, директор Лиепайского музея Даце Каркла и писательница Яна Эгле.
 
Цель инициативы — развитие навыков правописания на латышском языке, воспитание уважения к родному языку с самого детства, укрепление связи с живущими за границей латышами, сплочение общества, а также предложение представителям других национальностей лучше освоить латышский язык.
 
Самых грамотных ждет награда
 
Участие в диктанте добровольное и бесплатное. Диктант пройдет одновременно по всему миру, и присоединиться к нему может любой желающий. Кроме того, написать его можно анонимно, не указывая своего имени.
 
В процессе проверки диктанта оценки выставляться не будут, но будет указано количество орфографических и пунктуационных ошибок, чтобы любой желающий мог оценить свои знания.
 
Зато участники, показавшие самые высокие результаты, будут награждены ценными книгами от Jāņa Rozes grāmatnīca, а лучшим участникам из Риги Новый Рижский театр вручит билеты на спектакли.
 
В 2017 году III Всемирный диктант по латышскому языку очно и онлайн во всем мире писали 935 человек, в 2016 году — 789 участников, в 2015 году — 920.
 
Инициативу поддерживают: факультет Гуманитарных наук ЛУ, Рижская средняя школа № 40, Рижская государственная гимназия № 2, Лиепайская дума, Вентспилсская высшая школа, самоуправление города Валмиеры, Резекненская академия технологий, Даугавпилсский университет, Цесисский филиал Рижского технического университета, Елгавская дума, общество Restart.lv, Новый Рижский театр, Центр государственного языка, Latvijas sabiedriskie mediji, а также компании Jāņa Rozes grāmatnīca, Antalis, Europrint, F64, Cube, Data Security Solutions, радио Skonto и радио Skonto Plus.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"